Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Наиболее полное описание Мэт 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наиболее полное описание МЭТ 3.
  
  Теперь - небольшой экскурс в историю: Как возникла сама мысль о Молекулярно-Электрической Теории?
  Нет, не лежал Эспри на диванчике, неторопливо по-Лоханкински обдумая темы своего значения в научной революции или трагедии русского либерализма, а между этими приятными и ласкающими самолюбие думами, мелькала ещё идейка, чего бы такое ниспровергнуть и создать очередню Гениальную Теорию ВСЕГО.
  
  Идея "электрификации" не России (она была уже у Ленина) атомов и молекул появилась совершенно ВЫНУЖДЕНО, во время поиска объяснения фактов из клеточной билогии (цитологии).
  Читал я тогда, в 2017 году, серию статей про нейроны, аксоны, дендриты, восхищался идеями Вилфрида Ролла, сделавшего немало открытий в области функционирования нервных клеток, в частности, указавшего на то, что отростки нейронов - дендриты - способны не только служить приёмниками импульсов соседних клеток, но и сами генерировать и передавать активно импульсы "наружу". Говорилось в работах Ролла и о неких шипиках, растущих на дендритах, ну ОЧНЬ МАЛЕНЬКИХ - доли микрона. И вот в этот момент я подумал: "Стоп! А как обстоит дело с Брауновским движением молекул?"
  Открыл литературу по теме и обнаружил, что, оказывается молекулы бомбардируют частички размером с микрон (одна миллионная метра) и меньше с частотой от одного триллиона ударов в секунду до ста триллионов в секунду! Почитал работы Эйншитейна по Брауновскому движению и обнаружил, что частица размером с микрон под ударами молекул воды движется со средней скоростью один миллиметр в секунду. Это значит, что удары молекул настолько сильны, что за секунду перемещают частицу на расстояние в ТЫСЯЧУ РАЗ превышающее её размеры!!!
  Это равносльно тому, что я подошёл к самолёту-истребителю, длиной, скажем, в десять метров, шарахнул по его хвосту кулаком, и самолёт от этого удара устремился вперёд со скоростью ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ В СЕКУНДУ. Именно с такой, АНАЛОГИЧНОЙ, сравнительно с её размером, СРЕДНЕЙ скорость движется микронная частица от ударов молекул.
  Отсюда естественный вывод: УДАРЫ МОЛЕКУЛ МОЩНЫЕ и ЧАСТЫЕ.
  Следующий естественный вопрос:
  КАК могут выдержать такую страшную бомбардировку нежные живые клеточки и их части? Да они в одну миллиардную секунды должны распасться в молекулярную кашу!
  Потом подумал и о минералах И снова, от такой частой и мощной молекулярной бомбардировки ни одна минеральная частица не сможет долго существовать, а тоже рассыпется на отдельные молекулы!
  Следующий шаг в размышлениях был: С одной стороны жуткая молотилка, которой не выдержит, оставаясь в целости, ни одна крупинца, живая или минеральная. С другой стороны, факты говорят ясно и недвусмысленньо, что частички испытывают Брауновское движение! Как совместить эти противоречивые понятия? И тогда, в самом процессе написания сугубо вопрошающей заметки "De Impossibilitate Vitae" "О Невозможности Жизни" 29 IV 2018 (уже по назваинию видно, что уверенного ответа вначале НЕ БЫЛО!) снова укрепилась мыслишка, что, возможно, дело не в МЕХАНИЧЕСКИХ ТОЧЕЧНЫХ УДАРАХ молекул о частицу, а в электростатической индукуии фантомных зарядов в среде и в самой частичке. То есть не ТОЧЕЧНОЕ удоарное, чисто механичекое взаимодействие, а ОБЪЁМНО РАСПРЕДЕЛЁННОЕ ПОЛЕВОЕ, взаимодействие с помощью возникающих и исчезающих спонтанно электрических полей. В ЭТОМ ПОЛЕВОМ ВОЗАИМОДЕЙСТВИИ сразу содержится ответ, на причину УСТОЙЧИВОСТИ любых самых хрупких частичек. Поля действуют сразу НА ВЕСЬ ОБЪЁМ заряженной частицы, а не на некую её точку или грань! В дальнейшем, обдумывая идейку, я понял, что она вполне рациональна и она же даёт ответ на то главное противоречие, с которого начались раздумья.
  Так возникла гипотеза фантомных зарядов, которая в течение нескольких лет размышлений постепенно превратилась в Молекулярно-Электрическую Теорию.
  Так, с тематики сугубо цитологической, мысль постепенно пришла к сомнению в верности всей Молекулярно-Кинеиечской Теории (МКТ), в справедливости которой ДО ЭТОГО МОМЕНТА я был полностью убеждён.
  "Киноленту эволюции моих идей" желающие просмотреть, начав с самой первой заметочки, "Брауновское движение" 9 VI 2017 и упомянутой чуть раньше Первая мысль о фантомных зарядах, мелькнувшая тогда, довольно быстро получила развитие и аргументацию в следующих заметках: "Брауновская Радиация" 9 VII 2017 и следующая, ну, совсем фантастическая, "Брауновское тяготение" 18 VII 2017, в нелепости которой я и до сих пор НЕ УВЕРЕН.
  Шесть с лишним лет периодических возвратов к обмысливанию одной, поначалу чисто биологической, идейки привели постепенно в отрицанию верности всей Молекулярно-Кинетической Теории и к развитию её замены - Молекулярно-Электрической Теории (Теории Фантомных Зарядов).
  Таков результат покадрового просмотра мыслительной киноленты.
  
  Но сказав "А", мы вынуждены сказать и "Б" и так дальше.
  
  Теплопередача и передача давления.
  
  Наливаем в стакан горячую воду и его стеклянные стенки быстро нагреваются.
  ПОЧЕМУ?
  Согреваем воду в чайнике и его металлические стенки быстро нагреваются.
  ПОЧЕМУ?
  На каждое тело и существо на поверхности Земли давит воздушный столб атмосферы с силой один килограмм на квдаратный сантиметр. Принимая среднюю площадь поверхности тела взрослого человека за два квадратных метра получаем сжимающее нас со всех сторон давление в двадцать тонн.
  Вода на глубине дна Марианской впадины, 11км, оказывает давление тысяча сто килограмм на один квадратный сантиметр. При этом происходит сжатие даже практически несжимаемой воды.
  
  Оба эти явления МКТ объясняет просто и понятно: Молекулы одного вещества в своём непрерывном движении соуларяются с молекулами другого вещества и передают им часть своего импульса.
  При нагреве, молекулы горячей воды движутся быстрей, ударяют сильней и чаще по стеклу стакана и этим заставляют молекулы стекла тоже начать двигаться быстрей. А движение молекул - это ТЕПЛО, скорость их движения (поступательного, вращательного или колебательного ) - это температура вещества!
  Ясно, логично, ОЧЕВИДНО!
  Давление - это, с позиций МКТ, суммарное количество ударов молекул по некой единице площади тела, подвергаемого давлению. Больше молекул, чаще и сильней бьющих по некой единичиной площадке - больше давление. Меньше ударов и они слабей - меньше давление.
  Опять, всё просто, понятно, логично, ОЧЕВИДНО.
  
  Да, оказывается, непросто и нелогично!
  Сравните оба процесса. Они практически описываются ОДИНАКОВО! Но горячая вода НЕ ДАВИТ на дно и стенки стакана СИЛЬНЕЙ, чем то же количество холодной, ледяной чуть выше нуля градусов!
  А давление на дне Марианской впадины не разогревает дна, тел там и самой воды до высоких температур, холодная в четыре градуса Цельсия. Значит есть огромная разница в этих двух процессах, которые МКТ просто "не замечает", описывая их одинаково!
  
  А как это объясняет Молекулярно-Электрическая Теория (МЭТ)?
  Конфигурационной деформацией орбит атомных и молекулярных электронов? Тогда, КАК эти деформации передаются от одного вещества к другому и чем принципиально отличаются эти два процесса?
  Передача происходит НЕ механическим столкновением неких упругих шариков, а чисто электромагнитным полем взаимодействующих частиц.
  Молекулы горячей воды, движутся ли они быстрей или нет, РОЛИ НЕ ИГРАЕТ! Они обладают одним отличием от холодных, их молекулярные и атомные фантомные заряды пульсируют С БОЛЬШЕЙ ЧАСТОТОЙ, и они эти быстрые пульсации своего электромагнитного поля передают атомам и молекулам с более медленными пульсациями, деформируя их орбиты так, что те тоже ускоряют пульсации своих фантомных зарядов Это и есть НАГРЕВ, передача тепла! Электромагнитное излучение горячих тел обладает бОльшей энергией, чем у холодных и потому "горячие" пульсации навязывают более высокий ритм пульсаций менее горячим.
  Проводники обладают лучшей теплопроводностью, чем диэлектрики. Эта зависимость связана с наличием множества свободных электронов, значит и с хорошей электропроводностью, и описывается законом Видемана-Франца.
  Почему?
  Потому что, свободные электроны то "садятся" на внешние орбиты атомов, то слетают с них свободно передвигаясь по всему телу проводника. ПОЛУЧИВ УСКОРЕНИЕ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ "НАГРЕТЫХ" АТОМОВ И МОЛЕКУЛ, они, за счёт обоих только что указанных механизмов передают избыток энергии атомам и молекулам, благодаря чему орбиты последних тоже конфигурационно деформируются, приводя их к более частым пульсациям плотности заряда в объёме атома или молекулы. А это и есть ТЕПЛО, И СТЕПЕНЬ НАГРЕВА - ТЕМПЕРАТУРА.
  
  С давлением же ситуация совершенно иная! (Буду говорить только о жидких и твёрдых телах, ибо о разогреве газов при адиабатическом их сжатии я уже высказался раньше.)
  Там тоже за счёт ФИЗИЧЕСКОГО СБЛИЖЕНИЯ орбит соседних молекул и атомов происходит конфигурационая деформация орбит, но в гораздо меньшей степени, чем при нагреве. Отличие чисто количественное. Нагрев сильно изменяет состояние орбит. Чтобы в равной степени достичь того же, нужны совершенно фантастические по величине давления.
  
  Школьный опыт.:
  В массивной подставке располагается металлический длинный прямоугольный стержень с отверстием недалеко от конца. Награваем этот стержень до почти тёмнокрасного каления. Отверстие на нём за счёт удлинения располагается в точности совпадающим с отверстием в массивной подставке. Вставляем в него толсттый металлическеий вкладыш. Охлаждаем стрежень. Он , укорачиваясь. СРЕЗАЕТ с громоподбным ударом вкладыш. То есть силы молекулярного сцепления настолько велики, что развили огромное давление внутри стержня и он сокращаясь переломал с лёгкостью толстый вкладыш.
  
  Снова, при давлениях, технически достижимых, деформации электронных орбит, возникающие при ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ влиянии одних орбит на другие (ибо их частоты пульсаций ОДИНАКОВЫ и никакого обмена излучениями электромагнитных полей нет) настолько малы по сравнению с изменениями при процессе теплопередачи, что температура, частота пульсаций фантомных зарядов, НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
  
  Резюмируя:
  При теплопередаче происходит обмен электромагнитным излучением, существенно изменяющим скорости электронов, которые (особенно в проводниках) незамедлительно "превращают" избыток своей кинетической энергии в потенциальную тепловую энергию деформации атомных и молекулярных орбит. Частота пульсаций возникающих (при нагреве) фантомных зарядов растёт.
  
  При передаче давления происходит элетростатическое сближение электронных орбит против сил кулоновского отталкивания без существенного изменения кинетической энергии их электронов.
  
  НЕпросто, НЕочевидно, но логично и не приводит к противоречиям и абсурду уравниловки МКТ.
  
  Как обычно: Faciant meliora potentes. Пусть сделает лучше, кто может!
   30 IX 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"