Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Наиболее полное описание Мэт 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наиболее полное описание МЭТ 7
  
  Темы этой главы:
  Тепловое расширение веществ при нагреве.
  Магнито-электрическая теория сопротивления.
  Термоэлектронная эмиссия.
  Сверхпроводимость.
  
  Эспри-критик (Э-К) проснулся от спячки (ну, любит поспать человек, что с него взять?!) и набросился на Эспри-фантазёра (Э-Ф):
  Э-К: Ты, дорогой, ври, да не завирайся! Ты и сам не замечаешь уже, что противоречишь одними своими доводами-объяснениями другим,
  Э-Ф: Можешь ли ты, без оскорбительных эпитетов, указать КОНКРЕТНО, ГДЕ я противоречу сам себе?
  Э-К: Изволь. Ты неоднократно подчёркиваешь, что в твоём "идеальном атоме", то есть атоме, находящемся при Абсолютном нуле или бликой к нему температуре, все электронные орбиты не деформированны, атом, как ты говоришь, находится в "невырожденном" состоянии и при этом все орбиты МАКСИМАЛЬНО УДАЛЕНЫ ДРУГ ОТ ДРУГА за счёт электростатического (кулоновского) взаимного отталкивания. И даже приводишь "иллюстративный пример -де, наподобие электронов на поверхности сферического накопителя в генераторе Ван-де-Граафа.
  А при сжатии или нагреве орбиты, де, деформируются,
  Я правильно цитирую твои высказывания или что-то передёргиваю?
  Э-Ф: Пока всё верно и точно!
  Э-К: Итак, вот -- логическая ловушка, в которую ты сам себя и загнал: Если при криотемпературе орбиты удалены максимально друг от друга, а при нагреве они, деформируясь, СБЛИЖАЮТСЯ, тем накапливая потенциальную энергию ТЕПЛА атома, то почему вещества при нагревании расширяются! Ведь ОРБИТЫ ПО ТВОЕЙ ДУРАЦКОЙ Молекулярно-Электрической Теории деформируясь СБЛИЖАЮТСЯ!
  А Молекулярно-Кинетическая Теории, о неверности которой ты твердишь постоянно, как раз логично и внутренне НЕПРОТИВОРЕЧИВО это объясняет тем, что атомы начинают двигаться быстрей и сильней "расталкивают" друг друга.
  У тебя же - всё наоборот!!! Попался, умник!!!
  Э-Ф. Вновь, прошу тебя не переходить на личности и бросаться оскорбительными эпитетами...
  Э-К: Перебивая. Так, как иначе можно назвать твои дурдом ... ие фантазии?
  Э-Ф: Позволь мне ответить на твои вопросы, не перебивая меня и не обзывая!
  Да. ты прав, цитируя меня.
  Но тут одна "тонкость", которой ты не заметил.
  Атом в идеальном состоянии, при Абсолютном нуле или близко к нему, действительно имеет максимально удалённые друг от друга орбиты, НО В ПРЕДЕЛАХ САМОГО УМЕНЬШИВШЕГОСЯ АТОМА. Они максимально удалены, но сам атом при такой температуре занимает минимальный объём. Повторяю, они максимально удалены друг от друга в минимально возможном для атома (при нулевой температуре) объёме!
  Что происходит при нагреве? Это прибавляет кинетическую энергию орбитальным электронам, их отношение заряда к массе E/M тоже изменяется, а значит и изменяется сила их взаимодействия с ядром и орбиты, ДЕФОРМИРУЯСЬ, РАСТЯГИВАЮТСЯ, ибо скорость электронов на них становится большей! Отношение заряда к массе уменьшается, ибо величина заряда остаётся постоянной, константой, а масса по Теории Относительности из-за увеличения скорости чуть возрастает. Я уже упоминал поправку Арнольда Зоммерфельда к теории атома Бора, в которой он указал, что из-за изменения скорости электрона на эллиптической орбите его масса чуть изменяется и поэтому сам эллипс начинает поворачиваться, образуя "розетку". Получается, что сила кулоновского притяжения остаётся тоже константой, а центробежная сила возрастает и поэтому РАЗМЕР орбиты тоже увеличивается.
  Да, они уже не находятся в том "идеальном состоянии" максимального взаимоудаления, они сближаются друг с другом, но при этом сами орбиты увеличивают свой диаметр (если они круговые) или удлиняются обе оси эллипса, (если они эллиптические). В целом, это значит, что "объём" атома при нагреве увеличивается!
  Э-К: А известные тебе аномалии расширения ряда веществ, кажется, висмута или хотя бы той же воды при охлаждении?
  Э-Ф. Это уже результат не роста размеров атомов, а межатомных взаимодействий, связанных, в кристаллических телах, с перестройкой решётки. А в воде, как уже не раз писал, это связано с началом образования жидких кристаллов льда при плюс четырёх градусах Цельсия и ниже. То есть, де факто, вода начинает замерзать не при нуле градусов по Цельсию, а при плюс четырёх. А плотность молекул в кристаллической упаковки льда меньше, чем в жидкой воде при температуре в четыре градуса (там, по Фауллеру, они "упакованы" в пентагон-додекаэдры). Вот и получается аномалия, что вода имеет максимальную плотность не при нуле градусов по Цельсию, а при четырёх.
  
  Э-К: Ладно, тогда следующий критический вопрос: А, при чём здесь тогда частота пульсаций флюктуаций поля атома, твоих "фантомных зарядов"?
  Ну, сблизились орбиты, так что???
  Э-Ф: Только что я сказал, что скорость электронов на орбитах увеличивается. Коль скоро она увеличивается, растёт частота образования скоплений-разряжений электронного заряда атома в тех или иных областях его объёма.
  Для наглядности: Представь себе, что вокруг глобуса по разным орбитам летают спутники-светлячки. Если они летают медленно, то места их случайного скопления (флуктуации свечения) возникают реже и мы реже видим "вспышки" сразу нескольких светлячков в одном месте.
  Если они движутся быстрей, то вероятность их одновременного появления в данной микрообласти пространства оказывается выше. Число "вспышек" возрастает.
  Это и есть, связанная с температурой, частота пульсаций фантомных зарядов.
  
  Э-К: Хорошо, переходим к теме твоей Магнито-Электрической Теории Сопротивления металлов.
  Там, по-моему, никакой связи с фантомными зарядами вообще нет. Зачем тогда ты вставил её в это описание?
  Э-Ф: Тоже есть, но не столь очевидная. Точней, это больше связано с ядром Молекулярно-Элетрической Теории - с Конфигурационной Теорией Электронных орбит.Повторю вкратце основную идею Магнито-Электрической Теории Сопротивления.
  Общепринятого объяснения электрического сопротивления металлических проводников я, как уже заявлял и доказывал не раз, совершенно не приемлю из-за его нелепости и полной неаргументированности. Разбором этой чепухи снова заниматься не буду.
  Сразу перехожу к сути. В соответствии с магнито-электрической теорией электрического сопротивления металлов, любое направленное движение всей массы электронов (в среднем 6.5 х 10 в двадцать второй степени электронов на каждый кубический сантиметр металла) под действием электрического поля, создаёт магнитное поле этого тока. Оно поворачивает спины движущихся, еле -еле ползущих электронов, так, что они начинают этими спиновыми магнитными моментами взаимодействовать с магнитными полями ионов-атомов кристаллической решётки, то есть движущиеся электроны и неподвижные атомы начинают сильней "цепляться" своими магинтными полями друг за друга.
  Это и есть электрическое сопротивление.
  Поскольку воздейстиве спиновых полей свободных электронов на магнитные поля атомов решётки достаточно существенно, то даже слабый их дрейф (с ничтожнейшими скоростями), тем не менее, МАГНИТНО изменяет состояние связанных на орбитах электронов, ускоряя в целом их, что и проявляется в виде нагрева металла.
  Снова, НЕ СТОЛКНОВЕНИЯ еле-еле дрейфующих электронов (со скоростью в тысячные, сотые и, максимум, десятые доли миллиметра в секунду) с атомами (неоднородностями решётки из-за её дефектов или тепловых колебаний), а взаимодействие спиновых магнитных моментов электронов и атомных магнитных полей, вызывает изменение конфигурации орбит, их деформацию и, соответственно, нагрев.
  
  Э-К: Тогда следующий вопрос: Почему нагрев металлов увеличивает сопротивление таких проводников? Не вижу связи с твоими разглагольствованими о магнитном сцеплении. Ну, повернул ток спины, ну, стали они цепляться за атомные магнитные поля. Так что??? При чём здесь сильное возрастание сопротивления при нагреве?
  Э-Ф: Тут, и я сразу признаю это, в моих рассуждениях появляется "вилка", некое радвоение.
  В изменении сопротивления проводника при изменеии тепературы, возможно, играют роль сразу два фактора: Упомянутый выше эффект сцепления магнитных полей и ещё один, до которого мы в это серии глав ещё не дошли, а именно, процесс, связанный со сверхпроводимостью.
  
  Сначала продолжу предыдущие расуждения о сцеплении магнитных полей. При нагреве орбиты вытягиваются, конфигурация их меняется. Электроны начинают быстрей двигаться на своих деформированных орбитах. Магнитное поле атомов кристалличекой решётки за счёт этого увеличивается, а значит возрастает сила взаимодействия - сцепления спинов электронов с магнитными полями нагретых атомов и это увеличивает сопротивление. Это один и, может быть, вполне достаточный механизм, отвечающий на твой вопрос.
  Но, возможно, тут действует и ещё один механизм, связанный с моей гипотезой о роли куперовских пар при сверхпроводимости. Я НЕ ЗНАЮ и никакой уверенности у меня нет, верна ЭТА ГИПОТЕЗА или неверна. НЕ ЗНАЮ! Но она преполагает, что куперовские пары возникают в металлах не только при очень низких температурах, а всегда, но их количество с ростом температуры сильно падает. Они, по моей гипотезе, возникают НЕ у свободных электронов по мановению "нулевых колебаний решётки" (как это общепринято), а в самих атомах и только! Чем ниже температура, тем их больше рождается на внешних орбитах атомов и их существование в виде уже свободных пар - ДОЛЬШЕ. Если допустить эту гипотезу, то, поскольку пары обладают суммарным нулевым спином, то и их магнитный момент нулевой и ОНИ НЕ сцепляются с магнитными полями атмов. Получается, что при токе по проводнику движутся два типа зарядов: Свободные ОДИНОЧНЫЕ электроны, сцепляющиеся с атмомами, и КУПЕРОВСКИЕ ПАРЫ электронов, с атомами магнитно НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ. Частично, очень малый ток сверхпроводимости!
  То есть это уменьшает общее сопротивление!
  При нагреве, чем таких пар меньше и чем короче время их существования, тем больше одиночных "сцепляющихся" электронов и сопротивление растёт.
  Ещё раз повторяю, это всего лишь моя гипотеза, о верности или неверности которой у меня нет никаких "интуитивных сигналов". Возможно, она верна и куперовские пары при обычных температурах вносят своё вклад в проводимость, но столь же вероятно, что она полностью неверна.
  
  Э-К: Я вижу, что наша дискуссия только по этим двум темам непомерно растянулась, поэтому предлагаю дальнейшее оставить для следующих глав.
  Э-Ф: Согласен! Благодарю за критику! 21 Х 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"