Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Наиболее полное описание Мэт 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наиболее полное описание МЭТ 9.
  
  Термоэлектронная эмиссия с позиций Молекулярно-Электрической Теории (МЭТ).
  
  О бредовых "объяснениях, Физического Энциклопедического Словаря, том 5, по данной теме я больше говорить не буду, хотя бы потому, что устал повторять откровенные глупости авторов статей в нём. Уже нацитировался немало!
  
  Не удержался от только что обещанного!
  Цитирую... (слаб человек!):
  "Термоэлектронная эмиссия" - Испускание электронов нагретыми твёрдыми (реже жидкостями) телами, происходящее в результате теплового возбуждения электронов в этих телах."
  Конец блистательной по глубине мысли и эрудиции цитаты.
  Этим всё описание механизма термоэлектронной эмиссии и ограничивается, а дальше начинается унылое перечисление деталей и подробностей. Удивительно похоже на "объяснение" электрического сопротивления металлов, где тоже пара слов, и дальше - трепотня перечисления всяких деталей с целью прикрыть полное непонимание СУТИ ПРОЦЕССА!
  
  Если бы в этом "Физическом Энциклопедическом Словаре" фигурировала статья "Пища", то там, наверняка, было бы, в стиле предыдущего, написано:
  "Пища - это то, что мы едим с помощью рта, а также, (реже) получаем с питательными клизмами и иньекциями. И дальше - перечисление всех "кухонь" мира, начиная по алфавиту с Абиссинской, Абхазской, Авиационной (в самолётах), Аджарской или Алеутской и кончая Японской, Ярославской или Ящерицами (которых, как и змей едят, наверно, китайцы и туареги - "Герои пустынных горизонтов" по Джеймсу Олдриджу, жена которого была египтянкой, чем и обусловлена его задушевная симпатия к жителям Северной Африки).
  
  Итак, термоэлектроны.
  Во-первых, и это известно любому грамотному физику, энергия свободных электронов в металлах (в частности), называемая "НУЛЕВОЙ", сохраняется НЕИЗМЕННОЙ от почти Абсолютного нуля по шкале Кельвина и до ЛЕСЯТИ ТЫСЯЧ ГРАДУСОВ!!! Так что никакого "теплового возбуждения" электронов при нагреве тел до 2000 -2500 градусов вообще происходить не может!
  Второе - жидкие металлы так же, как и твёрдые, испускают электроны. И газы тоже!
  
  Но факт остаётся фактом и спорить тут не о чем: Термоэлектронная эмиссия СУЩЕСТВУЕТ.
  Значит, задача - дать ей настоящее, физически осмысленное объяснение!
  Попробуем это сделать в рамках Молекулярно-Электрической Теории.
  
  Из холодного куска металла электроны вылететь не могут (точнее, удалиться от него, став полностью свободными), мешает так называемый пограничный двойной электрический слой, своим полем направленный в сторону мателаа и поэтому возвращающий вылетевшие электроны обратно. То есть для вылета, электрону надо сообщить кинетическую энергию по преодолению этого барьера, совершить "работу выхода". Можно облегчить эту задачу тем, что приложить извне большую разность потенциалов к металлу и некой положительной пластине вне него. Тогда сильное электрическое поле будет "остсасывать" из двойного слоя имеющие элетроны, тем уменьшая противонаправленное вылету поле. Это явление называется автоэлектронной или холодной эмиссией. Квантовики называет это "просачиванием" через барьер, туннельным эффектом (ибо барьер утоньшается и уменьшается "по высоте" приложенным извне полем, и туннельный эффект увеличивается).
  
  Но НАГРЕВ! Как он может вызывать испускание множества термоэлектронов???
  Рассмотрим это явление в рамках МЭТ.
  В соответствии с ней, при нагреве вещества происходит деформация электронных орбит атомов, электроны в них начинают двигаться быстрей, орбиты увеличивают свои размеры и число флуктуаций плотности электрического заряда каждого атома тоже увеличивается.
  Возрастает частота появления фантомных зарядов.
  Теперь представим себе это явление под воображаемым микроскопом, через который мы рассматриваем упомянутый барьер-двойной электрический слой и прилегающий к нему слой поверхности металла. В металле "вспыхивают" фантомные заряды, электрические поля которых достаточно сильны (судя хотя бы по тому, что они весьма энергично двигает частицы размером в микрон при Брауновском движении, а размер атомов в десять тысяч раз меньше!).
  Что будут делать эти возникающие и исчезающие поля фантомных зарядов с барьером? Они будут "пробивать в нём дырки"! Через которые электроны смогут свободно вылетать наружу.
  Другой, дополнительный механизм, это - если рядом с барьером возникает мощный ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ фантомный заряд, он может своим полем придать ближайшим электронам на кратчайший миг достаточную энергию, чтобы пробить барьер и вылететь наружу.
  Таким образом, мы видим, что при нагреве увеличивающееся число фантомных зарядов за счёт двух упомянутых механизмов могут обеспечить электронную эмиссию.
  Это и есть термоэлектронная эмиссия.
  
  В одной из заметко я высказал предположение, что в металлах ПРИ ЛЮБОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ происходит генерация некоторого количества куперовских пар и они, теряя магнитную связь с металлом, тоже могут вылететь из металла.
  У меня НЕТ УВЕРЕННОСТИ в обоих эффектах: Как в предположении о генерации куперовских пар при любых температурах, так и, что пары с двойным электрическим зарядом но нулевым спином, могут легче преодолевать пограничный двойной электрический слой. Тогда надо изменять и всю теорию этого барьера и ввести в качестве удерживающего электроны в металлах фактора не этот слой, а совершенно другое - магнитное сцепление электронов с магнитным полем атомов-ионов металла.
  Посему этот вопрос оставляю открытым. Не отбрасываю предположения полностью, но и не утверждаю его верности.
  
  Резюме:
  Термоэлектронная эмиссия возникает за счёт возросшего числа проделанных фантомными зарядами "дырок" в барьере, через которые наружу могут испускаться электроны с энергиями НИЖЕ БАРЬЕРНОЙ, а также выталкиваемые полями фантомных зарядов электроны с достаточной для ПРЕОДОЛЕНИЯ барьера энергией. 24 Х 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"