Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Наиболее полное описание Мэт 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наиболее полное описание МЭТ 1.
  
  Общая молекулярно-электрическая теория.
  
  Практически, бОльшая часть публикуемого в этой серии материала, была уже высказана в предыдущих разбросанных по темам и годам заметках. Здесь же я пытаюсь оформить эти разрозненные идеи в виде мало-мальски логически последовательной теории, все части которой взаимосвязаны.
  
  
  "План параграфов."
  
  Идеальный атом.
  Конфигурационная теория электронных орбит.
  Фантомные заряды. как флюктуации электромагнитного поля атома и порождаемое ими термодинамически равновесное ДОКВАНТОВОЕ излучение. Тепло и температура.
  Кажущаяся "вечность" атомов, обусловленная динамическим равновесием излучаемой и поглощаемой энергий.
  Давление и закон Бернулли.
  Магнито-электрическое сопротивление металлов.
  Закон неэквивалентности взаимодействия кинематически эквивалентных тел.
  Сверхпроводимость и сверхтекучесть.
  Брауновское тяготение.
  
  Выше - даже не план, а мыслительные наброски. Так что вполне допустимы отклонения от этого "плана".
  
  Идеальный атом.
  
  Помимо уже существующих двух состояний атома - основного и возбуждённого - мы вводим новое представление о состоянии атома: Идеальное состояние или идеальный атом.
  Что это такое?
  Речь идёт о любом многоэлектронном атоме, хотя в принцице это состояние приложимо и к водороду, если не атому, то, по крайней мере, молекуле водорода.
  Итак, идеальное состояние атома - это такое его состояние, при котором орбиты всех электронов расположены на наиболее удалённых (в пределах этого атома) расстояниях друг от друга. Можно также назвать такое состояние ЕСТЕСТВЕННЫМ, при котором нет взаимной "Неупругой" деформации орбит.
  Когда такое состояние возможно, если возможно вообще?
  При крайне низких температурах, близких к Абсолютному нулю по шкале Кельвина.
  Любое другое взаиморасположение орбит является их "неупругой" деформацией, вырождением идеальных орбит.
  Снова подчернём, это есть наиболее "естественное", основанное на законах электродинамики, "природное" состояние атома. Оно может существовать не просто при криотемпературах, но и при более общем условии - отсутствия любых силовых воздействий окружающей атом среды. Если такие атомы облучать электромагнитными полями, то это сразу вызовет неупругое конфигураионное смещение их орбит от идеального состояния.
  
  Интермедия:
  О водороде и других МАЛОэлектронных атомах.
  Эспри-фантазёр изо всех сил отбивался от пристающего к нему с КРАЙНЕ НЕПРИЯТНЫМИ ВОПРОСАМИ Эспри-критика, но тот был мужем, твёрдым в своих намерениях и таки загнал Эспри-фантазёра в тупик противоречия:
  Если эта ваша "теория" с начальной идеей идеального атома и её "блистательное" продолжение верна, то она, повидимому, неплохо объясняет явления с помощью МНОГОЭЛЕКТРОННЫХ атомов!
  Но как быть с ВОДОРОДОМ со всего одним электроном?
  Гелием с двумя?
  Литием с трем?
  Берилием, бором, азотом, углеродом, кислородом, фтором и неоном, содержащими от четырёх до десяти электронов в каждом атоме соответственно???
  Это всё уж никак не МНОГОэлектронные!
  Не знаю! - Оправдывался Эспри-фантазёр. -- В конце-концов, у любой, даже общепринятой, теории есть свои слабости и ограничения! Значит моя теория применима лишь для многоэлектронных атомов...
  Но претензии-то этой вашей Молекулярно-Электрической Теории как раз на ЗАМЕНУ весьма универсальной Молекулярно-Кинетической Теории, - возразил Эспри-критик. - А она НЕ ограничивается многоэлектронными атомами!
  Эспри-фантазёр:
  Первое, большинство малоэлектронных атомов газов, исключая гелий и неон (одноатомные), являются молекулярными газами, то есть два атома обычно объединены в молекулу, что автоматически увеличивает число электронов вдвое.
  А атомарный водород и кислород? - Ехидно вставил Эспри-критик.
  Подождите. Есть ещё один довод, посильнее, хотя и гипотетический.
  И звучит он так:
  Атомы газов не существуют обычно "в одиночестве", а стремятся объединиться в некие конгломераты, облака, ГАЗОВЫЕ КРИСТАЛЛЫ, в которых происходит объединение групп атомов за счёт обобщения их электронов.
  Недавно я воспроизвёл очень красивую научную цитату из работы немецкого физика и химика Иоганна Карла Фридриха Розенкранца, 1850г, где он пишет: "Платина - это всего лишь парадоксальное желание серебра занять уже ту наивысшую ступень металличности, которая принадлежит только золоту".
  Перефразируя эту изящную мысль я говорю: "Газовые кристаллы - это всего лишь парадоксальное желание газов занять ту ступень, которая доступна только истинно кристаллическим телам!"
  Ведь обнаружили не так давно и уже вовсю используют в технике ЖИДКИЕ Кристаллы, хотя само понятие звучит странно, Ибо физики считают даже "истинно твёрдыми телами" только кристаллические, а аморфные называют переохлаждёнными жидкостями с очень высокой вязкостью. Стекло, папример.
  Итак, ответ на ваш вопрос: Атомы водорода, гелия, азота, кислорода, фтора и неона существуют не в виде отшельников-анахоретов, а в неких многоатомных ОБЪЕДИНЕНИЯХ, имеющих много ОБОЩЁННЫХ ЭЛЕКТРОНОВ. И это сразу ставит их в один ряд с многоэлектронными атомами.
  Как в многоклеточных организмах клетки, хоть и сохраняющие свою индивидуальную морфологию, объединены в некие множества, конгломераты связанных друг с другом клеток, называемые СИНЦИТИЯМИ! А клетки - синцитиальными.
  
  Гипотеза "газовых кристаллов" выглядит хоть и красиво и оригинально, - с сомнением в голосе ответил Эспри-критик, - но уж очень хлипко и искусственно, ad hoc, да и, к тому же, внутренне противоречива:
  Ведь, если у вас электроны обобщены, то они стали СВОБОДНЫМИ электронами? Газовыми ПРОВОДНИКАМИ, как металлы? Что-то я не слышал о таких, проводящих как металлы, облаках - кристаллах газов, если это не сильно ионизированная плазма!
  Нет, - ответил Эспри-фантазёр, - электроны обобщены, но лишь в пределах орбит атомов газов, без возможности свободно перемещаться ВНЕ самих атмомв. Центральные поля ядер держат их "на привязи". Во многих твёрдых и жидких диэлектриках существует сильная межатомная и межмолекулярная связь за счёт обобщения электронов, однако они от этого не становятся проводникми.
  С этим "доводом" Эспри-критик согласился, хоть и без большой уверенности в истинности такого рода фантазий.
  Конец интермедии.
  
  Конфигурационная Теория Электронных Орбит.
  
  Эта теория является дальнейшим развитием понятия идеального атома, прямо вытекающая из него.
  Если в идеальном атоме при очень низких температурах и не подвергающемся каким-либо силовым воздействиям окружающей среды, орбиты электорнов располагаются на максимально возможном удалении друг от друга (из-за кулоновского отталкивания электронов), то при любых других условиях, например, не близкой к Абсолютному нулю температуре или под действием излучений извне или любых других силовых воздействий, эта идеальная конфигурация орбит нарушается, и орбиты, неупруго деформируясь, сближаются, несмотря на отталкивание. То есть добавляется некий запас потенциальной энергии всего атома, как системы, и атом превращается в некий "деформированный" и обладающий потенциальной энергией сблизившихся орбит, вырожденый атом. Любые атомы при, скажем, комнатной тепературе, обладают уже неким запасом потенциальной энергии, который есть ничто иное, как тепловая энергия.
  Этим выводом мы со всей категоричностью отказываемся от идей Молекулярно-Кинетической Теории (МКТ) Максвелла и Больцмана, утверждающей, что тепло есть КИНЕТИЧЕСКАЯ энергия движения атомов и молекул.
  (При моём полном и безусловном глубочайшем уважении к Максвеллу и Больцману, как к выдающимся учёным, внесшим огромный вклад в развитие физики!)
  Нисколько не отрицая факта движения атомов и молекул на длину свободного пробега в газах, жидкостях или колебательного в твёрдых телах, мы, тем не менее утверждаем, что эта кинетика НИКАК С ИХ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ НЕ СВЯЗАНА!. То есть по нашей версии - тепло есть ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ энергия неупруго деформированных электронных орбит атомов и молекул, а не кинетическая энергия их движения.
  Температура же есть мера степени деформации орбит и выражается она в специфическом излучении, описанном в нижеследующем параграфе.
  
  (Критические замечания в адрес внутренней противоречивости МКТ и её несоответствия экспериментальных данным, я высказывал не раз в предыдущих заметках, поэтому не стану повторяться. Желающие могут ознакомиться с ними самостоятельнои, и, конечно, высказать своё аргументированное критическое мнение в адрес предлагаемых умозрительных построений.)
  
  Фантомные заряды.
  
  Поскольку в любом состоянии, идеальном или вырожденном, электроны движутся по строго определённым орбитам (речь идёт всё это время об основном состоянии атомов), то спонтанно, но с неизбежной регулярностью, возникают весьма кратковременная ситуации, когда количество электронов, находящихся в некой части объёма атома, может оказаться больше или меньше некой усреднённой по времени "концентрации" зарядов. То есть наблюдаются некие флюктуации, местные колебания ПЛОТНОСТИ общего электрического заряда в атоме. Такие спонтанные колебания, естественно, вызывают и колебания всего электромагнитного поля атома, что в свою очередь порождает и некое НЕКВАНТОВОЕ (назовём это условно ДОКВАНТОВОЕ) излучение атома, как системы колеблющихся электрических зарядов. Подчёркиваю, речь идёт о полном согласии с теорией стационарных орбит Бора. Не отдельные электроны вызывают это излучение, они движутся по своим стационарным орбитам и могут излучать лишь при переходе из одного энергетического состояния в другое (опять, в полном соответствии с постулатами Бора). Речь идёт именно о фантомных зарядах, спонтанных флюктуациях общего электромагнитного поля всего атома, которые, появлясь на кратчайшее время и исчезая, вызывают некое слабое электромагнитное излучение. Поскольку в идеальном или вырожденном атоме электроны движутся по определённым стационарным орбитам с вполне фиксированными скоростями, то возникающее излучение всегда имеет и определённую частоту. Фантомные заряды атома возникают, хоть и спонтанно, но строго регулярно, в зависимости от взаимоположения орбит. Чем больше электронов в атоме, тем больше КОЛИЧЕСТВЕННО таких "вспышек", цугов излучения. Но частота их излучения зависит лишь от взаимного расположения орбит. В атомах, "богатых" электронами, больше одинаковых по частоте излучения вспышек, то есть, большее количество излучателей, но "работающих" на одной (более или менее) частоте. Эта частота и является показателем температуры атома, степени неупругой деформации его орбит. Отсюда следует, что даже при нулевой по абсолютной шкале температуре, атомы производят некоторое количество фантомных зарядов, излучающих некую "нулевую", но отличную, конечно, от нуля частоту и энергию. Чем больше конфигурационная деформация орбит, тем выше частота этого ДОквантового излучения, что означает и бОльшую температуру атома. Больше атомов при данной температуре - больше суммарная мощность излучения НА ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЧАСТОТЕ!
  
  Резюмируя всё вышесказанное:
  
  Мы вводим понятие (состояние) ИДЕАЛЬНОГО атома, то есть атома, в котором электронные орбиты, конфигурационно не деформированы! Естественно, сразу возникает вопрос: А в каком состоянии находятся невозбуждённые НЕ идеальные атомы ?
  Ответ во втором параграфе, Конфигурация орбит, вырождение атома. деформация его орбит возниакет как результат некого силового воздействия извне за счёт поступающего излучения (квантового или неквантового).
  Следующий естественный вопрос: В чём, собственно, проявляется идеальность или неидеальность атомных орбит? В том, что в атоме, находящем вне любого силового влияния среды, они расположены на наибольшем возможном удалении друг от друга. Если же на атом воздействует некий внешний фактор, сообщающий ему некоторую энергию, то идеальное расположение орбит нарушается, они смещаются, накапливая потенциальную энергию, как сжимаемая пружина. Это и есть тепловая энергия атома.
  Из-за регулярного вращения электронов по стационарным робитам возникают спонтанные и, одновременно, строго регулярные флюктуации электромагнитного поля всего атома. Местные флюктуации плотности электрических зарядов, которым мы дали название фантомных зарядов. Частота пульсаций таких зарядов строго регулярна и зависит лишь от степени и характера деформаций орбит. Количество же пульсирующих флуктуаций зависит от количества электронов. Чем больше электронов в атоме, тем больше количество флюктуаций определённой частоты.
  (Чуть похоже на недавно описанный мною красивый опыт с автосинхронизацией пяти метрономов на подвижной платформе.)
  В одном атоме при данной температуре всегда возникает одно и тоже количество таких флюктуаций. Больше или меньше "резонаторов", выражаясь языком Эйнштейна, хотя речь идёт как раз О НЕКВАНТОВЫХ излучателях, в одной узкой полосе частот. Частота смещается вверх с температурой из-за растущих деформаций орбит. Чем "горячей" атом, пусть и находящийся попрежнему в основном состоянии, тем выше частота Доквантового излучения пульсирующих фантомных зарядов. В конечном итоге, дальнейшее добавление энергии приводит уже переходам электронов с орбит на орбиты и это порождает уже излучение атомами квантов.
  Чем ближе атом к идеальному - тем ниже частота пульсаций и, соответственно, излучения, вплоть до "нулевого".
  Вообще, представляется, есть тенденция атомов создавать конгломераты ИДЕАЛЬНЫХ АТОМОВ.
  
  Следующие параграфы приведённого в начале заметки "плана", будут публиковаться по мере моего дальнейшего посильного осмысления.
  
  Как обычно: Faciant meliora potentes. Пусть сделает лучше, кто может!
  
  25 - 26 IX 2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"