В прекрасном романе А.И.Солженициына "В круге первом" один из героев говорит историческую фразу:
"Родина должна знать своих стукачей".
Заголовок этой заметки звучит чуть иначе: "Родина должна знать своих жуликов!"
В данном случае под "родиной" подразумеваемы МЫ, рядовые граждане, которых обжуливают все, кому не лень, а среди жуликов обычно ленивых немного.
Жена моего школьного друга как-то рассказала мне о странном явлении, которое она "наблюдает" уже несколько месяцев. Она покупает мясо, из которого готовит котлеты. И вот странность - котлеты разваливаются прямо на сковородке. Причём "технология" осталась той же, мясо покупается всё то же, яйца и прочее, а котлеты даже в ложке-форме рассыпаются. Зная моё любопытство, она и поделилась со мной этой "информацией". Я, будучи уже много лет вегетаранцем, конечно, понятия не имел об этом "эффекте диссипации". Пришёл к ним по её зову и проследил весь процесс. Мясо, размолотое в мясорубке стало НЕлипким!
Спросил про хлеб - то же и в том же нормальном количестве, лук, яйца - всё то же. Значит дело в мясе, которое она уже годами покупает в супермаркете и одной и той же фирмы.
Подумал я малость и придумал.
Фирма решила сжульничать: Мясо упаковано в непроницаемый пластмассовый пакет. И так хранится в холодильнике супермаркета. То есть супермаркет мало что может сделать здесь. А вот в фирме решили продавать ВОДУ по цене мяса!
КАК?
Да очень просто: Кусок мяса опускается в ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ воду и выдерживается в ней некоторое время. Согласно законам осмоса дистиллированная вода проникает сквозь мембрану клеток в клетки собственно мяса и вызывает их набухание. Вес того же куска увеличивается на, скажем, двадцать процентов. Это мясо и запечатыается в непроницаемый для воды пакет и предлагается покупателям. Цена, конечно же та же или даже повышенная!
ЗА ВОДУ!
А вода, хоть и мокрая, да недостаточно "липкая".
Тот же приём со сливочным маслом. В масло добавляют микрокапсюлы с водой или сгущённую эмульсификатором воду. Так что если вы покупаете полкило масла, знайте - там на процентов двадцать больше воды, чем при "честном" способе производства. Поэтому, когда вы кладёте кусочек сливочного масла на сковородку, он вдруг начинает "взрываться", посылая брызги расплавленного масла вам на руки и в глаза!
Тот же славный почин теперь подхватили и фирмы по продаже яиц. Сделать теперь глазунью связано с риском, ибо яйцо начинает тоже "взрываться" на сковородке, чего раньше не было. Это взрывается избыточная вода!
Думаю, что поставщики овощей и фруктов уже давно применяют тот же приём.
Техника проста, дешева и поймать жуликов трудно.
Так что, вперёд канальи!
Зубная паста.
Покупаете в аптеке тюбик на котором многозначительно напечатано:
Эта паста одобрена Государственной Ассоциацией Стоматологов!
Впечатляет? Неправда ли?
А посмотрев на её состав, обнаруживаете , что в ней есть "окись титана".
В учебнике Б.В. Некрасова для ВУЗов "Курс общей химии", Москва, 1954г. в разделе, посвящённом КАЛЬЦИЮ, написано, что мел, который служит для размола в зубной порошок, приготавливается "осаждённым", дабы удалить кристаллы песка, частицы раковин и прочие царапающие зубную эмаль включения (Стр. 647).
Но техника идёт ВПЕРЁД!!! И за последние 65 лет достигнут значительный прогресс!
Нынче нам продают пасту, содержащую острые микрокристаллы окиси титана, дабы успешно СТИРАТЬ нашу родную зубную эмаль! А "Асоциация Стоматологов"? Куда она смотрит? Нам в рот, точнее в карман! Ведь именно такие пасты и приведут к врачам очень много новых пациентов.
Как же не ОДОБРИТЬ такую хорошую и здоровую пасту???!!!
В супермаркетах продаётся всё для нашего блага.
Жаль, нет супермаркета, в котором напоказ выставлялись бы новейшие и не очень