Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Хранитель музея и бретёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Состоялась некогда дискуссия между одним моим читателем - непочитателем и мною. Человек он, несомненно, умный, высокообразованный и культурный; работает хранителем музея.
  После этой дискуссии связь между нами, к моему вящему сожалению, прервалась по его инициативе. "После" - не значит "ПОЭТОМУ.."
  Назвал он меня БРЕТЁРОМ и всё тут.
  Но заметочка эта не о наших взаимоотношениях, а о сути дискуссии.
  Он подверг критике мою идею о неизбывной злобности стада, указав на то, что не стадо злобно, а манипулирующие им власть имущие. Они, де, натравливают стадо на "нужные" им объекты-субъекты.
  Что ж, есть значительная доля истины в его утверждениях, с чем я и согласился.
  Но попутно заметив, что допущены две небольшие неточности.
  
  Первая: Он отделяет "власть имущих" от стада, в то время, как, по моей "теории Стадоведения" никакого противопоставления здесь нет и быть не может, ибо "власть имущие" являются органической и неотъемлемой частью стада. Просто ухитрившимися влезть на верхние ступени иерархической стадной лестницы. И НИКАКОГО различия между ними и "нижеступенными" НЕТ! Та же извечная пара Хозяина и Раба, в которой ОБА - РАБЫ! Лишь ступеньки разные, а по сути своих душонок - никакого отличия!
  
  Вторая и, наверно, более существенная неточность, вытекающая органически из первой.
  Получается (по его мнению) так: есть хорошее и доброе стадо запуганных и забитых людей. И бяки "власть имущие" им командуют. Несомненно, есть доля истины и в этом утверждении. В последнем слове - "командуют".
  НО!!!
  Я спросил у оппонента: Если бы "власть имущие" призвали это стадо стройными колоннами идти в библиотеки (ЧИТАТЬ КНИГИ, а не насиловать библиотекарш, жечь и громить), в концертные залы (Слушать настоящую музыку, а не бить музыкантов и крушить инструменты...
  "Что, музыкантская крыса,
  От страха вспотела плешь?
  На ужин вместо риса
  Пластинки Бетховена ешь!
  В горло не лезет искусство?
  Туго идёт хорал?
  А, дорогой, невкусно!
  Что же ты их играл?!
  Ешь Шостаковича, Моцарта жуй!
  День твой последний приходит, буржуй!"), в университеты, в больницы, помогать страждущим...
  Сколько из этого стада последовали бы ТАКОЙ команде? В лучшем случае какие-то единицы из многих миллионов! И то, на них бы остальные глядели с презрением и ненавистью!
  Или другая команда - бить, мучить, насиловать, грабить, убивать ... причём совершенно неважно кого и "за что"!
  "Запирайте этажи -
  Нынче будут грабежи!
  Отпирайте погреба -
  Гуляет нынче голытьба!"
  
  Как стадо отреагирует на ТАКУЮ команду?
  А priori могу сказать - с огромным энтузиазмом!
  "На их стороне хоть и нету законов,
  Поддержка и ЭН-тузиазм миллионов!"
  
  Так что, верно, "власть имущие" манипулируют стадом, но всегда учитывая ЕСТЕСТВЕННЫЕ СКЛОННОСТИ И СКОТСКИЕ ПОРЫВЫ стадных тварей!
  А они ВСЕГДА и ВСЮДУ - скотские!
  
  (Эх, Эспри, почто скот так обижаете???
  Упрёк справедливый! Принимаю!
  САДИСТСКИЕ И САТАНИНСКИЕ ПОРЫВЫ! Это точнее!)
  
  Так, может, недаром он обозвал меня бретёром?
  
  P.S. В данной заметке цитировались стихи А.Блока, Е.Евтушенко и В.Высоцкого. 21 VII 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"