Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ещё один мой идиотизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ещё один мой идиотизм.
  
  Об "асимметричности" голубизны неба.
  Вопрос, который я задавал в нескольких заметках, посвящённых голубизне неба, заключался в следующем:
  Если атмосфера рассеивает преимущественно голубой (синий) свет в соответствии с законом Релея (степень рассеяния пропорциональна четвёртой степени частоты световых волн), то, если мы, с поверхности Земли видим небо голубым, то и космонавт со спутника или с Луны тоже должен видеть не земную поверхность, а светящуюся голубизну. Светящийся голубой шар! Тем не менее тысячи съёмок отовсюду "СВЕРХУ" отчётливо показывают все подробности земной поверхности, а снизу, с Земли мы видим (в солнечный день) только светящуюся яркой голубизной синеву.
  ПРОТИВОРЕЧИЕ!
  А дальше я напридумывал всякие идиотские гипотезы о причинах АСИММЕТРИЧНОСТИ этого голубого рассеяния, дойдя даже до идеи, что, де, рассеивающие голубой свет центры в воздухе ассиметричны из-за специфичности гравитационного поля Земли, и поэтому свет рассеивают анизотропно, то есть по-разному в разных направлениях: К Земле одним образом и иначе ОТ Земли.
  К Земле --- сильно!
  От Земли - слабо!
  Сегодня снова начал думать и придумал ещё одну причину ассметрии рассеивающих центров - геоэлектрическое поле, которое поворачивает фантомные заряды в атмосфере (а это и есть по моей гипотезе - центры рассеяния) так, что преимущественная диаграмма направленности рассеянного излучения направлена К ПОВЕРХНОСТИ Земли.
  УРЯ!!!
  
  И вот тут-то меня пронзила ЗДРАВАЯ И ПРОСТЕНЬКАЯ мыслишка, что всё, мной накрученное - ЧЕПУХА!
  И причина этой ассиметрии совершенно в другом.
  В чём?
  Вспомним комнату в следственных изоляторах, где в стене есть зеркальное окно.
  Оно ПОЛУПРОЗРАЧНО.
  Находясь в ярко освещённой комнате мы видим полное зеркальное отражение.
  Но следователь, наблюдающий за нами и находящийся ЗА ОКНОМ в ТЁМНОЙ КОМНАТЕ, отлично сквозь полупрозрачное зеркало видит нас, а мы его НЕ ВИДИМ!
  Это вовсе не анизотропоное прохождение света, а просто ИЗ ТЕМНОТЫ НИКАКИЕ ЛУЧИ НЕ ПРОНИКАЮТ В ОСВЕЩЁННУЮ СВЕТОМ КОМНАТУ. Их в темноте НЕТ!
  
  Аналогично и с Землёй. Когда мы смотрим вверх в ясный день - мы видим светящийся купол небосвода и только его, поскольку ЗА НИМ НЕТ СИЛЬНО РАССЕИВАЮЩЕГО СВЕТ КОСМОСА! Почти полная чернота, тьма! Свет звёзд - слишком слаб, чтобы пробиться через яркое свечение рассеяного голубого света.
  Когда же мы смотрим на Землю СВЕРХУ, то земная поверхность лучше или хуже, НО ОТРАЖАЕТ лучи Солнца и отражённый ею свет ДОСТАТОЧНО СИЛЁН, чтобы пройти через относительно слабо светящуюся атмосферу! Поэтому голубой овал вокруг Земли мы видим, СВЕРХУ, только НА ФОНЕ ЧЁРНОТЫ Космоса!
  
  Вот и всё -- простенькое и трезвое объяснение вышеописанной ассиметрии!
  Опять простое и заурядное объяснение окзалось верным по сравнению со всякими хитроумными моими гипотезами!
  Головой, Эспри, надо думать, а не.... 17 IX 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"