Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мой ответ альдебаранцам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой ответ альдебаранцам.
  
  Связались недавно со мной два знакомых альдебаранца ПВГДРК и НГТРКС
  (См. Станислав Лем "Вторжение с Альдебарана") и поинтересовались, ЧТО является наиболее характерным и распространённым качеством людей?
  Я сразу им ответил, предупредив, что высказываю сугубо своё личное мнение, никакими научными или статистическими исследованиями НЕПОДТВЕРЖДЁННОЕ.
  Это их несколько озадачило, ибо мыслят они строго логично и по-научному аргументированно грамотно.
  Спросили, а не могу ли я дать им тогда что-нибудь, более обоснованное, общепринятое...
  Ответил им, что таких определений человека пруд-пруди, включая самообожательное "Венец творения", "По образу и подобию Божьему", псевдонаучное, льстиво придуманное шведом Карлом Линнеем "Homo Sapiens" и тысячи других самоопределений, неизменно хвалебных и самовозвеличивающих.
  Отметил я при этом постоянную в тысячелетиях закономерность: Чем пышнее и напыщенней самоназвание, тем ничтожней и подлей истинная сущность таких тварей!
  
  И, отвечая на ещё незаданный вопрос, добавил: Ибо сами существа эти отлично сознают в глубине своей душонки, КЕМ на самом деле являются, и это им НЕПРИЯТНО ПО-НАЗВАНИЮ, но приятно и привычно по сути, посему хотят быть и оставаться такими, КАКИМИ ЕСТЬ, но СЛЫТЬ - НЕПРЕМЕННО чем-то богоподобным!
  Так, - услышав мои пояснения, спросили почти в отчаянии ПВГДРК и НГТРКС, - ЧТО ЖЕ, на самом деле, исчерпывающе характеризует этих двуногих существ?
  
  ЗЛОБНАЯ НЕПРОХОДИМАЯ ТУПОСТЬ или ТУПАЯ НЕПРОХОДИМАЯ ЗЛОБНОСТЬ!
  
  Разумеется, -- добавил я, - это оценка СТАТИСТИЧЕСКАЯ подавляющего большинства, но есть и немногочисленные ИСКЛЮЧЕНИЯ из этой всеобъемлющей характеристики!
  Я ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ УПОТРЕБЛЯЮ СЛОВА "ВСЕ".
  НЕ ВСЕ!
  Очень многие. ПОЧТИ все.
  НО НЕ ВСЕ!!!
  
  А, как же тогда такие примитивные твари создали некую цивилизацию, длительностью 6-8 тысяч лет?
  - С лёгкой иронией, как бы изготовясь задать мне ещё более "острый" вопрос, спросили альдебаранцы
  Первое, - ответил я, - вся цивилизация построена на лжи и лицемерии, ибо это единственный выход для решения вышеупомянутого противоречия между желанием быть и оставаться такими, какими есть, но слыть - полной противоположностью. Тотальная ложь и лицемерие как раз и существуют для мирного сосуществования этих взаимоисключающих ипостасей. Причём, ложь, в первую очередь, САМИМ СЕБЕ, и лишь как добавление - другим!
  
  Тут альдебаранцы обрадованно сообщили мне, что ПОЙМАЛИ МЕНЯ САМОГО НА то ли лжи, то ли вопиющем противоречии:
  Если, - с ехидством сказали они, - характернейшим и тотальным качеством является, по вашим словам, "злобная тупость", то КАК ТАКИЕ СУЩЕСТВА могли дойти до хитроумных приёмов самообмана, лжи всех всем и лицемерия!
  Ведь для этого требуется ИНТЕЛЛЕКТ и к тому же НЕЗАУРЯДНЫЙ!
  Может быть, как раз вы-то, Эспри, и являетесь этим тупо-злобным клеветником на хорошее, доброе и многоумное человечество???
  
  Нет, не являюсь -- простодушно ответил я. - Вы правы, для этого требуется интеллект и высокий.
  НО КАКОЙ???
  Для того, чтобы строить тотальную систему лжи и лицемерия и перманентно её использовать с неизменным успехом, нужен высокий интеллект -- КАННИБАЛЬСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ, обслуживающий сугубо брюхогенитальные потребности существ в самом широком смысле этого слова...
  
  Завершив эту тираду, я, во избежание дальнейших упрёков в клевете или своей тупости, выключил наш двухсторониий сверхпространственно-телепатический синцитиально-ассамблейный контакт. 7 IX 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"