Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Моя ошибка, исправленная туалетным бачком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя ошибка, исправленная туалетным бачком.
  
  Как моё преположение о двух видах вязкости воды, продольной и поперечной, было опровергнуто сливным бачком туалета.
  
  Некоторое время тому назад, пытаясь объяснить разные гидродинамические эффекты, я высказал смелую, на мой взгляд, гипотезу, что в потоке воды существуют две разных по величине вязкости: Продольная (бОльшая) и поперечная (слабей). Имелось в виду, что пентагон-додекаэдры текущей воды сцепляются друг с другом "продольной" вязкостью, образуя некую довольно крепко связанную цепочку, а два соседних слоя сечения потока связаны гораздо слабей некой "поперечной" вязкостью.
  Мне эта идея понравилась не потому, что моя, а из-за своей простоты и кажущейся "естественности". Даже почудилась некая красота в ней.
  
  Но чёртов сливной бачок туалета всё испортил.
  Продолжаю опыты с иодированием воды и заметил странное явление последние месяцы: Через неделю примерно, после того, как я ставлю на дно бачка чашечку с несколькими кристаллами иода, вода приобретает повышенную текучесть, что проявляется разным образом, уже описанным в заметках.
  Ещё один - это внезапные включения самозаполнения бачка на короткое время - менее вязкая, а значит более текучая иодная вода начинает просачиваться через выпускной клапан и поэтому бачок периодически восполняет утечку.
  Но главное не в этом. Нажимаю на ручку сброса воды, когда в раковине несколько литров чистой воды! Вода начинает сливаться, но как-то "неохотно". И так до конца не уходит полностью. А ведь "ватер-клозет" работает по принципу сифона -- выливающийся столб воды ТЯНЕТ за собой остающуюся в раковине. И так происходит полный слив! А у меня эта иодированная вода почему-то НЕ ОБРАЗУЕТ тянущего столба, колонны уже ушедшей в трубу воды. Сифонный эффект пропадает!
  Когда?
  Только. когда вода в бачке стоит довольно долго! Если сразу за первым, "неудачным" сливом нажать ручку полного бачка снова, всё происходит точно так, как должно быть!
  В чём дело?
  Разница во времени. За несколько часов "НЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ" вода в бачке насыщается иодом (от нескльких кристаллов весом в десяток милиграмм!!!), и становится более текучей, то есть её внутренняя вязкость падает. Из-за этого она вызывает и утечку, но из-за того же СТОЛБ ВОДЫ В ТРУБЕ РАЗРЫВАЕТСЯ, не создавая сифонного эффекта!
  Если долгое время не подкладывать кристаллов иода, работа бачка самонормализуется!
  
  Вывод: Раз столб разрывается, значит никакой продольной, более сильной, вязкости в потоке воды НЕТ и моя "продольно-поперечная" идея оказалась неверной!
  Сливной бачок в туалете экспериментально доказал мне, дураку, ОШИБОЧНОСТЬ моей такой красивой гипотезы!
  Что делать! Против природы не попрёшь!
  Надо придумывать что-нибудь более близкое к реальности! 9 V 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"