Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Загадочные картинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На фотографиях: Давние снимки лопающегося мыльного пузыря. Сверху видна трубка, через которую пузырь надувается. Справа - игла, прокалывающая пузырь. Фотографии сделаны обычным фотоаппаратом. Никаких сверхскоростных кинокамер!
  
  История снимков такова.
  Пришёл ко мне один мой хороший знакомый, работавший фотографом в больнице.
  Рассказал мне грустную историю:
  Учился он два года на специальных курсах "Научных фотографов" (впервые услышал такое словосочетание).
  И, вот, дипломная работа. Надо сделать какиой-нибудь интересный снимок, как-то связанный с наукой или каким-либо интересным событием в физике, биологии, медицине, природе и пр.
  Начали мы перебирать варианты.
  Шарик с водой, в который попадает пуля...?
  Не годится!
  Почему?
  Половина моего курса, - сказал он, --это работники всякихвоенных институтов и заводов. И они сделают сотни таких снимков своими сверхскоростными камерами. Они мне уже рассказывали разные варианты.
  Тогда под микроскопом чего-нибудь неожиданное...?
  Не годится!
  Вторая половина курса работает в разных НИИ и тоже уже сфотографировала всякие снимки с увеличением в десять и сто тысяч раз, конечно, электронными микроскопами.
  А у вас в больнице нет таких?
  Есть, да докторша злая и меня недолюбливает и не даст мне ни снимочка. Кроме того, нужен снимок, а не бумажная распечатка вида через микроскоп.
  
  Знаете что, - сказал я, - сфотографируйте лопающийся мыльный пузырь.
  Не годится!
  Почему?
  Во-первых, у меня нет скоростной кинокамеры.
  Во-вторых, я могу добыть чувствительный микрофон, но пузырь лопается практически беззвучно.
  Вообще-то я знаю, кто что принесёт и пузыря ни у кого не будет. Но кинокамеру такую даже купить нельзя и стоит она очень дорого, а я получаю скромную зарплату научного фотографа. Для этого начальник мой и потребовал, чтобы я получил диплом, а иначе он вообще держать меня не станет.
  
  Тут я всё придумал и сказал ему, что сделаю небольшое и очень примитивное устройство, с помощью которого он сможет снимать фазы лопания пузыря своим обычным фотоаппаратом. Порекомендовал ему добавить в мыльную воду глицерин для большей устойчивости пузыря.
  Собрал эту "установку" и дал ему "поиграть".
  
  Он "поиграл!"
  Через несколько дней радостный принёс мне фотографии. Были даже цветные, очень красивые с цветами интереференции на мыльной плёнке, но я, кажется, потерял их.
  А дипломную работу у него приняли с наивысшей оценкой не только за чисто фотографические качества снимков, но и за "изобретательность"!
  Рад был от души за него!
  
  15 XI 2019
  
  P.S. Желающие могут подумать, как это было сделано. Вновь, устройство примитивное до крайности.
  Зато картинки - весьма забавные. Кстати, открывшие мне, по крайней мере, как странно и неожиданно, распространяется волна разрыва тончайшей плёнки мыльного пузыря. Я думал, что она идёт по пузырю к трубке надува. А на четвёртом снимке видна висящая в воздухе ещё не взорвавшаяся часть пузыря! И летящие с большой скорость микрокапельки "взорвавшейся" плёнки. Удивительно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"