Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ни перед кем я не Арабею...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается певице (колоратурное сопрано) Минского Большого
  Театра Оперы и Балета Алле Серебряковой.
  Детские реминисценции.
  
  Мальчик восьми лет один дома.
  Родители - на работе. Пришёл из школы и готовит уроки.
  Одновременно слушает по радио классическую музыку. Привык с малолетства.
  "Передаём каватину Розины из оперы Джоакино Россини "Севильский цирюльник".
  
  https://www.youtube.com/watch?v=8etD6edRlNg
  
  Исполняет ....
  Слушаю. Воспринимаю.
  
  "В полуночной тишине
  Сладко пел твой голос мне.
  В нём звучал любви посыл
  Мне он сердце разбудил...
  
  Я так безропотна,
  Так простодушна..."
  
  Слышу:
  "Ни перед кем я не АРАБЕЮ..."
  
  Задумался, что бы это значило?
  А, вспомнил, читал где-то, что южная Испания была захвачена маврами, то есть арабами, и восемьсот лет была под их владычеством...
  Севилья, она же на юге, значит описывается Испанский Халифат?!
  Следовательно Розина - одна из жён своего владыки в гареме.
  (Для восьмилетнего мальчика "жена в гареме", как и сам гарем - понятие весьма абстрактное).
  Что значит "НЕ АРАБЕЮ"?
  Значит, она - не арабка, а испанка, силой помещённая в гарем, но надевать на себя паранджу, как это принято в мусульманском мире, не будет!!! Девушка с характером!
  Этот мыслительный стереотип надолго запал в моё сознание.
  
  И вот моя Мама взяла меня в очередной раз в оперу.
  Слушать "Севильский цирюльник".
  Слушаю. Смотрю. Получаю огромное удовольствие от музыки и пения.
  И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!
  Никакого Востока на сцене не видно. Все одеты по тогдашней европейской моде и действие явно происходит в веке восемнадцатом, даже, может быть, девятнадцатом.
  Попросил у Мамы программку с кратким содержанием...
  Что за чертовщина? Явное несоответствие между тем, что поёт Розина и всем остальным!!!
  Ни одного араба!
  Ни одной паранджи!
  Никакого гарема!
  Всякие Фигаро, Альмавивы, доны Базилио и некий приёмный "родитель" Розины, который хочет на ней жениться...
  Не выдержал и спросил у Мамы: А причём здесь "НЕ АРАБЕЮ"?
  Мама, удивлённая тем, что её начитанный сыночек не знает ЭТОГО СЛОВА, объясняет мне, что Розина - девушка с характером, (СОВПАДАЕТ С МОИМ СТЕРЕОТИПОМ) своенравная и умеет постоять за себя и настоять на своём! Ни перед кем не струсит и не смутится!
  И вообще, неужто слово "ОРОБЕТЬ" тебе, сын, незнакомо???
  ................................................................................................................................................................
  Так рухнул мной воздвигнутый и просуществоваший несколько лет воздушный замок, в основание которого был заложен один неверный "краеугольный камень" - АРАБЕЮ! 13 XI 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"