Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Принцип неэквивалентности взаимодействия тел, кинематически эквивалентных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принцип неэквивалентности взаимодействия тел, кинематически эквивалентных.
  
  Этот принцип провозглашает невозможность распространения механического Принципа Относительности Галилея-Эйнштейна на ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ двух тел, которые с точки зрения кинематики, (то есть взаимного движения) полностью эквивалентны.
  Говоря более "человеческим" языком, принцип относительности указывает на эквивалентность двух систем или тел, движущихся равномерно и прямолинейно друг относительно друга.
  Да, все физические законы (принцип относительности Эйнштейна) в них, называемых инерциальными системами, протекают одинаково.
  
  Но в нашем "принципе Неэквивалентности" речь идёт об их ВЗАИМОДЕЙСТВИИ!.
  Однако большинство людей, специалистов в области гидро-аэродинамики, неосознанно применяют этот Принцип Относительности к явлениям взаимодействия среды и тела. Мол, какая разница, тело движется с некоторой скоростью в этой среде, или среда движется с такой же скоростью относительно тела?
  Ситуации ОДИНАКОВЫ, эквивалентны!
  ЭТО НЕВЕРНО.
  
  В основе этой повсеместно делаемой психологической ошибки лежит молчаливо принятое и ничем не обоснованное допущение, что оба этих тела ОДИНАКОВЫ в своих исходных качествах и остаются такими и при движении! Однако это не так. Вновь, допущение это неосознанно и неверно. Но оно лежит В ОСНОВЕ всех дальнейших рассуждений.
  СРЕДА ПРИ ДВИЖЕНИИ ФИЗИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕТСЯ, в ней начинают действовать силы и эффекты, которых НЕ БЫЛО в неподвижной среде!
  
  Тот же закон Бернулли, который вообще неприложим в покоящейся среде, жидкости или газу.
  В состоянии покоя на частицы среды действуют силы: Тяготения, поверхностного натяжения (в жидкости), сцепления-отталкивания молекул, изотропная (одинаковая во все строны) передача давления.
  В движущейся жидкости или газе ситуация иная, там появляются силы давления-разряжения, вихревые движения, волнообразные, которых в стоячей среде не было. Жидкость и воздух в движении становятся ДРУГИМИ, а наш предмет, будь то вращающийся цилиндр, веретено, крыло с разными углами атаки, практически остаётся тем же. Поэтому и характер ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ тела со средой неодинаков при покое среды при движущемся теле, и в движущейся среде при покоящемся теле. Это две НЕЭКВИВАЛЕНТНЫХ ФИЗИЧЕСКИ ситуации.
  И ошибка мышления - чисто психологическая, а не "физичекая"!
  Я уже писал пару раз, что мы - наследники восприятий и чувств всего животного мира, существовашего до нас два миллиарда лет. И в наше мышление ВСТРОЕНЫ многие программы "ОЧЕВИДНОГО" инстинктивно, хоть и с точки зрения научно-логической, НИЧЕМ НЕ ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ.
  И это мы обязаны всегда иметь в виду, хотя эту обязанность НИКОГДА не выполняем!
  Примером этому является и вышеописанная повсеместно НЕОСОЗНАВАЕМАЯ ошибка.
  
  "Ты, солнце святое, гори!
  Как эта лампада бледнеет
  Пред ясным восходом зари,
  Так ЛОЖНАЯ МУДРОСТЬ мерцает и тлеет
  Пред солнцем бессмертным ума.
  Да здравствует солнце, да скроется тьма!" 7 IV 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"