Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Не всюду небо голубое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не всюду небо голубое.
  
   Им овладело беспокойство,
   Охота к перемене мест
   Весьма физического свойства.
   (Немногих добровольный крест).
   Евгений Онегин, А.Пушкин
   (В текст оригинала внесены незначительные изменения)
  
  На Марсе атмосфера очень разряжённая и, следовательно, там свет Солнца должен рассеиваться по закону Рэлея и должна наблюдаться голубизна неба. Однако зонды с видеокамерами на поверхности Марса ничего подобного не передают.
  
  Солнце окружено мощной фото-и-хромосферой и "сбоку" мы должны были бы наблюдать интенсивный синий цвет (скажем, если смотреть на Солнце через коронограф или при солнечных затмениях).
  Опять - никакой синевы.
  
  Венера окружена толстой атмосферой с плотными облаками. Но зонд, подлетая к Венере, перпендикулярно освещающему её свету Солнца, должен "видеть" яркий синий ореол от верхних слоёв атмосферы, если не от всей её - допуская, что облака состоят из очень маленьких частиц. Опять - нет синевы!
  
  Атмосферы на Юпитере, Сатурне, Уране и на их крупных спутниках - должны при "взгляде сбоку" давать синеву рассеяния, но что-то не замечалось ни в телескопы, ни космическими зондами, пролетавшими около них!
  
  Можно предположить, что роль в преимущественном рассеянии синего цвета играет химический состав газов атмосферы?
  Но против этого говорит ряд факторов:
  Закон рассеяния Рэлея не указывает на ЭТУ специфику.
  Тиндаль создавал интенсивное рассеяние синего цвета чисто искусственно, наблюдая рассеяние в трубке, наполненной парами соляной кислоты и нитроизобутана! При этом между двумя веществами происходила химическая реакция и возникало множество очень мелких частиц одного размера, взвешенных в газе (за счёт Брауновского движения и малости частиц). Наблюдая "сбоку" за цветом мелкодисперсной среды, наполняющей трубку, Тиндаль описывал яркий синий цвет, не уступающий, по его словам, синеве неба Италии.
  Ещё одни "домашний" эксперимент тоже указывает на универсальность закона рассеяния Рэлея, независимо от химии рассеивающих частиц: Каждый может растворить в бутыли с водой несколько капель жидкого мыла, так, чтобы получить мутновато-белесоватую взвесь. Глядя сквозь эту муть на прямые лучи Солнца, мы будем видеть его красновато-оранжевым. Подставив бутыль под прямой солнечный свет и глядя на неё сбоку, мы увидим заметную синеву или голубизну рассеяного света.
  
  Так, в чём дело???
  
  Понятно, что закон рассеяния Рэлея должен быть ОГРАНИЧЕН со стороны дальнейшего укорочения длин электромагнитных волн. Возможно, степень рассеяния достигает некого пика в ближнем ультрафиолете, а дальше, по мере укорачивания длин волн, должен наблюдаться спад феномена рассеяния Рэлея, обратно пропорционального четвёртой степени длины волны.
  Иначе получилось бы, что верхние слои короны Солнца должны прямо-таки "сиять" ультрафиолетовым, рентгеновским и гамма-излучением. Ибо там, где длина свободного пробега молекул соответствует формуле Вульфа-Брегга, указывающей на соотношение длины волны света и расстояния между центрами рассеяния, при котором может наблюдаться рассеяние, должно как раз и наблюдаться (Если закон Рэлея НЕ ОГРАНИЧЕН очень малой длиной волны) интенсивнейшее рассеяние вышеуказанных коротких волн. Это ограничение неизбежно вытекает из самого рэлеевского условия: Длина волн света ДОЛЖНА БЫТЬ намного больше объекта его рассеивающего. А жёсткое рентгеновское и гамма-излучения уже сравнимы по длине волны с размерами молекул и атомов.
  
  Если на Луне выпустить облако какого-нибудь тяжёлого газа, например, фреона, и наблюадть рассеянный им свет Солнца, то в какой-то момент оно должно стать синим. Оболако, конечно же будет быстро расширяться в космическом вакууме и поэтому синева должна появиться лишь на очень короткое время. С целью сохранения этого облака достаточно плотным более длительное время, можно выпускать ИОНИЗИРОВАННЫЙ ГАЗ с разнознаковой ионизацией из двух баллонов.. Один - анионы, другой - катионы. Тогда силы кулоновского притяжения молекул будут преобладать над отталкиванием или, по крайней мере, частично уменьшать их взаимное "отталкивание".
  
  Снова, так, в чём же дело???
  НЕ ЗНАЮ!!!
  
  Если допустить влияние на этот феномен специфической гравитации Земли, как это было предложено в моей НЕЛЕПОЙ гипотезе (см. заметку "Снова, почему небо синее?"), то это легко проверить на любом искусственном спутнике. Поскольку там - постоянное состояние невесомости, то никакого "ассиметричного поворота комплексов рассеивающих свет молекул и их фантомных зарядов по полю тяготения" быть не должно и трубка Тиндаля ТАМ перестанет рассеивать синий свет!
  Эта, идея, только что высказанная вторично и выглядящая для меня же, действительно, очень странной и искусственной, тем не менее, хорошо объясняет отсутствие синевы ВО ВСЕХ перечисленных выше примерах, ибо там -- ДРУГИЕ атмосферные условия по напряжённости поля тяготения и ТЕМПЕРАТУРЕ! 16 V 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"