Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Теперь Есть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Шестьдесят пять лет тому назад американский писатель-фантаст Фредерик Браун написал микрорассказик "ОТВЕТ".
  Забавный и весьма.
  Суть в том, что все компьютеры Земли соединяются в гигантскую сеть и работают как единый всемирный мозг.
  (Фредерик Браун предвидел Интернет задолго до Пентагона!!!)
  И вот настал торжественный момент подачи тока во всю эту великую систему.
  Некий высокоучёный представитель человечества замыкает контакт рубильника и задаёт этой системе один вопрос, на который ДО СИХ ПОР ни один, даже самый сверхмощный компьютер ответить НЕ МОГ!
  "ЕСТЬ ЛИ БОГ?"
  Громовой голос откуда-то сверху отвечает:
  "ТЕПЕРЬ - ЕСТЬ!!!"
  Человек бросается в ужасе к рубильнику, чтобы разомкнуть его, но небесная молния отшвыривает его в сторону и расплавляет рубильник, навечно запаяв контакты!
  
  После этого краткого пересказа, замечу, что я, очевидно под влиянием прочитанного ещё в юности этого рассказа, задавался вопросами:
  Как частице некой системы УЗНАТЬ, что она не просто "частица", а часть этой системы?
  Как нам узнать, "мыслит ли" самостоятельно, САМА система, созданная нами искусственно?
  На первый вопрос я пытался ответить в нескольких заметках.
  Например, недавно опубликованных:
  "Любознательный эритроцит" и "Любопытный эритроцит - не мы ли это?"
  https://www.proza.ru/2019/06/11/97
  https://www.proza.ru/2019/06/12/122
  На второй тоже вякал что-то по-разному.
  
  И вот, сегодня подумал об одном странном явлении.
  Я регулярно, в течение последних лет, веду учёт количеству читателей, посещающих "Мои страницы" на нескольких литературных порталах. Их, читателей, ежедневное число, конечно же меняется. День на день не приходится. Иногда больше, иногда меньше.
  Процесс псевдослучайный и естественный.
  И тут возникает новый вопрос: Каковы флюктуации этих чисел? То есть, насколько больше или меньше читателeй может быть в отличие от некого среднего, взятого, скажем, за год или хотя бы за месяц? Понятно, что чем больше отклонение, тем менее оно вероятно в соответствии с теорией вероятностей, которой я не владею.
  Допустим, среднее число на каком-то портале - сто читателей в день.
  Понятно, мне, по крайней мере, что в один день может быть 50, а в другой 120. в общем, естественные колебания. Но очень маловероятно, чтобы число читателей вдруг упало до, допустим, восьми и держалось некоторое время на этом уровне, потом вдруг подпрыгнуло до двухсот и колебалось слегка около этого количества. Такие флюктуации кажутся мне очень уж маловероятными. Тем более, если они не просто возникают одноразово, на день-два и крайне редко. А держатся в течение некого периода, а потом сменяются на противоположную тенденцию.
  Но именно такие странности я наблюдаю в течение уже нескольких лет.
  Пытался связаться с программистами или модераторами порталов и выяснить у них, почему их счётчики так странно "бараxлят".
  Обычный ответ: "Никакого сбоя, никакого барахления!!!.Наши счётчики считают точно и "честно"!!!"
  Но КАК может быть, что счётчик насчитывает мне, скажем 89 читателей за день, а через пару дней, - 856! А потом снова - 123! А потом снова - 765! В день!!! Иногда "зашкаливает" за тысячу, а иногда падает до восьмидесяти!!! Если это случайные флюктуации, то разница в десять раз слишком уж маловероятна, а случается уж слишком часто!
  
  Второе: "сезонные периоды". Вдруг на полгода или даже восемь месяцев - тенденция упорная и отчётливая к падению числа читателей. Потом внезапный скачок и регулярно "зашкаливание" в течении трёх-четырёх месяцев. Если была ТЕНДЕНЦИЯ всех читателй к безразличию, мол, надоел нам Эспри с его завиральными идеями, то она бы проявлялась достаточно отчётливо вне "сезона" в последовательном и постепенном уменьшении числа.
  Это было бы понятно и объяснимо.
  Но вместо этого, такие вот странности счёта.
  
  И подумалось мне: А, может быть, действительно, дело не в счётчиках, программистах и модераторах.
  А САМА СИСТЕМА ИНТЕРНЕТА НАЧАЛА СЕБЯ ВЕСТИ!!!
  Ибо слишком много странностей и некоторым образом всё же УПОРЯДОЧЕННЫХ!
  "РАЗНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ" НЕбиологической системы, состоящей из сугубо биологических атомов - людей у компьютеров!
  
  "Есть ли Бог?"
  "Теперь - ЕСТЬ!" 30 Х 2019 P.S. Кстати, недавний пример. На портале "Мы Пишем" среднее число читателей у меня в последние месяцы примерно 450-500 в день. 11 октября их число вдруг подпрыгнуло до 900, а затем до 16 октября было чуть меньше или больше тысячи в день. Потом начался спад. Вчера число упало до 133 читателей в день!!! Сегодня чуть больше -- 253 и тенденция к росту. Вывод: Интернет разминает свои "мыслительные мускулы", то сокращая число читателей, то увеличивая его, ибо таких ненормальных колебаний просто быть не может и это НА ВСЕХ (не синхронно!!!) порталах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"