Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Игра тревоги нашей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Now is the game of our discontent...
  Игра тревоги нашей.
  
  У Джона Стейнбека есть роман или повесть, называющаяся "Зима тревоги нашей", что в свою очередь является кусочком цитаты из драмы Шекспира "Ричард Третий":
  "Now is the winter of our discontent
  Made glorious summer by this son of York"
  "Итак, зиму тревоги нашей
  Сын Йорка славным летом заменил"
  
  Но речь пойдёт не о времени года, а о тревоге, вызванной древнейшей роботизацией нашего мышления, нами же самими придуманной и с энтузиазмом тысячелетия нас автоматизирующей.
  
  Сразу заявляю -- не люблю и не умею играть в шашки, шахматы, карточные игры, игру в тотализаторе, футбол и во всё прочее.
  Не лежит сердце ко всем этим занятиям.
  И сегодня утром, подумав о них, задал себе вопрос: А почему я это НЕ ЛЮБЛЮ???
  Ведь есть игры, требующие высокого интеллекта, изобретательности, оригинальности...
  А это ведь как раз нравится мне. Так ЧТО плохого, эмоционально меня отталкивающего в такой, скажем, игре, как шахматы?
  Ответ:
  Искусственное навязывание неких лживых по своей сути правил, лживых, ибо противоречащих трезвому уму и естественной логике мышления. Входя в мир шахматной игры, я добровольно принимаю ВСЕ правила, несколько тупых алгоритмов, которые я ОБЯЗАН СОБЛЮДАТЬ БЕЗДУМНО не только в действиях, по передвижению фигур на доске, но и В МОЁМ МЫШЛЕНИИ!
  И ЭТО САМОЕ СТРАШНОЕ! Я добровольно РОБОТИЗИРУЮ своё мышление, принимая несколько примитивных правил "игры" и в дальнейшем обязываясь ДУМАТЬ ПО НИМ!!!
  И так - любая игра, особенно теперешние компьютерные, как мыслительная чума распространившиеся по миру и машинизирующие и без того скудное мышление миллиардов двуногих кретинов.
  Самое жуткое, что это захватило детей и вбивает в них нормы тупого заученного процесса объярлычивания, вместо обучения НАСТОЯЩЕМУ ДУМАНИЮ.
  Любая игра индетеминистична, беспричинна! Вопрос ПОЧЕМУ не задаётся, требуется лишь строгое тупое и слепое следование придуманным идиотским правилам. Но это - ничто иное, как зазубривание новых условных рефлексов.
  Зажигается лампочка - выделяется слюна!
  Звенит звоночек - начинает вырабатываться желудочный сок.
  Ударяют молоточком под коленную чашечку - дёргается голень
  Проводят холодной металлической ручкой по голой ступне - сжимаются пальцы ноги.
  Два последних - это БЕЗусловные рефлексы.
  Трагичности влияния сути любой игры на нашу способность мыслить НЕШАБЛОННО это не изменяет!
  Снова: Любая игра - ЭТО ДОБРОВОЛЬНАЯ ОТУПЛЯЮЩАЯ МАШИНИЗАЦИЯ НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ!
  Хотите быть машинами-автоматами?
  На здоровье!
  А я - НЕ ХОЧУ!
  
  В школе как-то подошёл ко мне одноклассник и предложил сыграть в некую игру.
  Я, как дурак, согласился.
  Игра простенькая:
  На любое его высказывание я должен отвечать словом "МУХА".
  Начали.
  Я - Муха!
  Ты - Муха!
  Мы - Муха!
  Вы - Муха!
  Они - Муха!
  Муха - Муха!
  Ты проиграл - ПОЧЕМУ??? - Удивлённо воскликнул я.
  Хохот в ответ: Так игра ведь не окончилась! Ты ДОЛЖЕН БЫЛ ответить - "МУХА"!
  
  ТАК С НАШИМ МЫШЛЕНИЕМ ИГРАЮТ ВСЕ ИГРЫ!!!
  МУХА - МУХА!
  МЫ ПРОИГРАЛИ!
  7 VII 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"