Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Omnia mea mecum porto 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Всё моё ношу с собой.
  
  Предыдущая заметка с тем же названием была написана лет пять тому назад и посвящалась моему соседу, маленькому паучку, который, переселяясь в новое место, захватил с собой и паутинку, свернув её в клубок.
  Эта же будет посвящена совсем другому. Хотя тоже "биологическому".
  Особенностям действия синапса, межнейронного контакта.
  Заметка на сей раз сугубо нейрофизиологическая и читателям, которым эта тема безразлична, остаётся лишь со вздохом облегчения, закрыть эту страницу...
  
  Краткое введение (Повторение пройденного).
  
  Передача нервного импульса с одной нервной клетки на другую, происходит благодаря некому контакту между мембранами этих клеток, называемому синапсом. Ответвление аксона (длинного отростка нейрона) или дендрита (короткого ветвящегося отростка нейрона).располагается рядом с телом другого нейрона или веточкой дендрита клетки, приёмника сигнала.
  И на конце этого ответвления имеется некое уширение. Его мембрана, отделённая тоненьким пространством от мембраны клетки приёмника, называется ПРЕсинаптической мембраной. Далее следует так называемая МЕЖсинаптическая щель толщиной в несколько сотен ангстрем (Ангстрем - одна стомиллионная сантиметра) и затем следует ПОСТсинаптическая мембрана, то есть мембрана клетки, приёмника сигнала.
  Как происходит передача, перескок нервного импульса с одного нейрона на другой?
  Когда электрический импульс приходит в упомянутое утолщение-уширение, он вызывает высвобождение из уширение некого вещества, называемого нейромедиатором (ацетилхолина или адреналина), который "выбрызгивается" из микропузырьков (везикул) в этом расширении в МЕЖсинаптическую щель. Попадая на специальные сенсоры в ПОСТсинаптической мембране этот медиатор вызывает "открытие ионных каналов" в ней и ионы извне начинают интенсивно протекать в клетку, а другие - из неё наружу. При этом просиходит сильное изменение электрического потенциада клетки, некий её "разряд". Так импульс перескакивает с одного нейрона на другой. Как видно из описания, переход этот односторонний. Из уширения в клетку и только.
  Дальше нейромедиатор быстро разрушается в межсинаптической щели специальных энзимом (биокатализатором), называемым холинэстеразой, и контакт, синапс, снова готов к действию.
  
  И вот тут у меня возник вопрос:
  Откуда берётся этот энзим в межсинаптической щели. Он, что, постоянно там присутствует?
  Зачем? Ведь если он там постоянно находится, значит есть какие-то клетки специально создающие его и непрерывно синтезирующие!. А значит там может быть ИЗБЫТОК энзима и это нарушит всю работу контакта-синапса, ибо выброшенный из везикул ацетилхолин просто будет разложен холинэстеразой раньше, чем он успеет вызвать открытие ПОСТсинаптической мембраны! И странно, что в живом организме происходит некий "зряшный" процесс, "на всякий пожарный", чего обычно не случается. Ведь любой синтез требует затрат энергии и бессмысленно создавать во всех синапсах такое огромное количество энзима! Нейронов у нас в организме 14 миллиардов и каждый имеет от двух тысяч до двухсот тысяч контактов с другими. Так что количество синапсов межет быть десятки триллионов и квадриллионов! На кой чёрт производить такую прорву холинэстеразы "на всякий случай", ведь далеко не все контакты срабатывают часто?! Наоборот! Минимум!
  Ответа в книгах по нейрофизиологии я не нашёл. Возможно, он где-то и имеется, да недосуг тратить время и силы на поиск с неизвестным результатом.
  Легче придумать самому.
  И придумал.
  В том самом уширении отростка аксона или дендрита, который является ПРЕсинаптическим, ЕСТЬ ДВА ТИПА ПУЗЫРЬКОВ - ВЕЗИКУЛ,
  Одни наполнены ацетилхолином.
  Другие - холинэстеразой.
  Когда нервный импульс приходит в это ПРЕсинаптическое уширение, он высвобождает достаточное количество ацетилхолина, который и выбрасывается в межсинаптическую щель. Через короткое время, очевидно по сигналу "обратной связи": КОНТАКТ СРАБОТАЛ, в щель из ДРУГИХ пузырьков выбрасывается холинэстераза, и она уже, разрушая ацетилхолин, восстанавливает прежнюю готовность контакта-синапса к действию.
  Это гипотеза представляется мне более разумной и физиологически оправданной.
  
  С Новым Годом, читатели!
  С новыми межсинаптическими контактами!
  А это значит - с НОВЫМ ДУМАНИЕМ! Надеюсь, лучшим... 25 XII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"