Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О поведении редисок в стоячих волнах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О поведении редисок в стоячих волнах.
  
  Кандидатская диссертация.
  Посвящается авторам Рику и Аслану, которые, надеюсь, любезно согласятся быть оппоненимами при её защите.
  
  Туалетная физика.
  
  На картинке, слева. Треугольники кофейной гущи, собранные стоячими волнами от падающих капель. Справа: Два корешка редисок тоже "установленные" в строгом порядке в тех же местах, что и гуща.
  
  Срезал два корешка редисок и бросил их не в мусорное ведро, а в раковину унитаза с кофейной гущей.
  (Мой принцип - давай шенс жизни. Если на редиске сверху не срезаны все листочки - сажаю в горшок. Иногда что-то вырастает. Не часто.)
  
  Сверху -- капельница и капли падают на поверхность воды, возбуждая в ней короткие волны и их интерференцию в определённых местах раковины. Писал об этом уже не раз. Но неожиданным для меня на сей раз оказалось, что волны эти несут достаточную энергию, чтобы не просто собрать лёгкие крупинки кофейной гущи, а сдвинуть брошенные и произвольно расположившиеся обрезки корешков редисок, да к тому же строго сориентировать их корешками в ту же сторону, куда собиралась и гуща!
  Один корешок - заметно плавуч. Видна тень от него. Другой, очевидно, почти утонул. Тени его на стенке не видно. А направлены они, как струи кумулятивного взрыва.
  Значит волны давили на широкий срез редиски и в точности ориентировали и направляли его в место, где обычно возникали пучности кофейной гущи.
  Причём ещё и аккуратно распределили их: одну в правую, другую в левую пучность!
  Забавная физика всё же - эта "сортирная физика". 12 IX 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"