Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ещё одна мыслишка о законе Бернулли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ещё одна мыслишка о законе Бернулли.
  
  Новая попытка дать ФИЗИЧЕСКОЕ объяснение явлению падения давления в потоке жидкости или газа.
  
  Вынужденное длинное предисловие.
  
  Старания объяснить это странное явление с позиций Молекулярно-Кинетической Теории (МКТ) ни к чему не приводят и не могут привести, ибо сама теория неверна, если её применять к атомам и молекулам вещества. Хотя, вполне возможно, она может доказать свою справедливость для случая плазмы, когда вещество существует не в виде упорядоченных структур, молекул или атомов, а в виде хаотически движущихся электронов, протонов, нейтронов и "голых" ядер.
  Как уже не раз описывал, эта теория даже в самых элементарных случаях демонстрирует свою неспособнсть логично и последовательно объяснить самые что ни есть распространённые эффекты.
  Идея этой теории, созданной двумя выдающимисия физиками Максвеллом и Больцманом, заключалась в том, что молекулы и атомы любого вещества следует рассматривать как некие движущиеся упругие шарики, которые, сталкиваясь, обмениваются энергиями и импульсами. С точки зрения МКТ тепло - есть движение молекул и атмомов и чем быстрее они движутся, тем больше их кинетическая энергия, а в макромасштабе, - более высокая температура вещества. С точки зрения статистики, если имеется некое множество молекул или атомов, движущихся изначально с разными скоростями, то, будучи предоставленным самому себе, те есть без какого-либо внешнего воздействия, скорости частиц постепенно сравняются СТАТИСТИЧЕСКИ, ибо всегда будут более быстро и более медленно в сравнении с преобладающей СРЕДНЕЙ скоростью движения частиц. Это, вновь, было предсказано во многих работах Максвелла и Больцмана.
  Но одно это утверждение уже не выдержало столкновения с реальностью: Молекулы разных газов при одной и той же температуре движутся с РАЗНЫМИ, и весьма РАЗНЫМИ скоростями! Эпигоны во имя спасения этой теории, исказили взгляды отцов-основателей МКТ и подменили СКОРОСТИ молекул их кинетической энергией, что дало верный, совпадающий с экспериментом результат.
  
  Другой пример, тоже не раз мной упомянутый. Если давление жидкости, скажем, на стенки сосуда, в который она налита, есть по МКТ суммарные удары молекул приходящиеся на единицу площади поверхности сосуда, то если налить в стакан холодную воду её давление на дно будет иметь некое значение, обусловленной высотой столба жидкости, То есть молекулы воды ударяют о дно с определённой скоростью и сумма ударов о единицу площади в единицу времени и есть искомое давление.
  Нагреем эту воду до почти ста градусов. Согласно МКТ, молекулы начнут двигаться заметно быстрей, следовательно их кинетическая энергия возрастёт, а значит сила ударов также вырастет. К тому же, из-за большей скорости, количество ударов в единицу времени также возрастёт. Значит должно (по МКТ) сильно возрасти и давление горячей воды на дно стакана. Но давление останется ПРЕЖНИМ!
  
  Ещё один пример:
  Из сосуда со сжатям газом мы выпускаем газ в атомсферу или в безвоздушное протсрансов. Известный физический эффект - газ при этом сильно охлаждается. Но, когда он был сжат в сосуде, молекулы его двигались медленно, ибо длина свободного пробега была крайне мала и молекулам было просто негде набрать достаточную скорость. При этом температура газа была, скажем, комнатной. Выпуская газа, мы даём молекулам возможность набрать значительные скорости, а это по МКТ есть увеличение кинетической энергии, а значит макроскопически УВЕЛИЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ! РАЗОГРЕВ ГАЗА!Опять МКТ в своих предсказаниях радикально расходится с опытом.
  Есть и другие примеры несоответствия между опытом и теорией. (В последний раз я упомянул об этом в заметке "Разогрев за счёт потери энергии").
  
  Дабы не утомлять более читателей, перехожу к закону Бернулли
  Коль скоро приходится отказаться от МКТ, остаётся заменить её давно предложенной мной Молекулярно-Электрической Теорией (МЭТ), ядром которой является "Конфигурационная Теория Электронных Орбит" (КТЭО) с введением нового понятия "Идеального состояния атома" или кратко "Идеального атома".
  
  ЧТО ТАКОЕ ДАВЛЕНИЕ с точки зрения МЭТ?
  Это электростатическое взаимодействие (взаимоотталкивание) атомов и молекул, вызванное полевым взаимовлиянием их внешних электронов. Чем больше силы взаимного отталкивания, тем больше давление одного вещества на другое или то же. Чем меньше сила отталкивания, тем давление меньше. Атомы, хоть и на больших расстояниях, намного превышающих их размеры, считающиеся электрически нейтральными (плюс ядра компенсируется равным по величине зарядом электронной оболочки), тем не менее, будучи сближены на расстояния, сравнимые с их размероми, весьма активно взаимодействуют друг с другом электронами внешних орбит.
  Это и отталкивание и притяжение.
  Нас в данном случае интересует отталкивание - давление. Когда атомы газа или жидкости находятся в относительном покое (они движутся хаотически, но никакого потока, упорядоченного и направленного движения, нет, они отталкиваются друг от друга за счёт одного знака заряда их внешних электронов.
  В целом можно говорить о сферической симметрии их электростатического поля.
  Когда возникает поток, то есть упорядоченное и направленное движение одних атомов относительно неких неподвижных, форма их электрического поля изменяется: симметрия исчезает и поле движущихся с "точки зрения неподвижных" приобретает вид эллипсоида в направлении оси движения. То есть ПОПЕРЕЧНАЯ величина электростатического взаимоотталкивания атомов полями уменьшается, а значит ДАВЛЕНИЕ на соседние, неподвижные атомы, уменьшается! Чем бытрей движутся атомы потока, тем более вытянуто их электростатическое поле, более вытянутый эллипсоид, а значит меньше поперечная составляющая их отталкивающего поля. Чем медленней поток, тем больше эллипсоид поля подвижных атомов приближается к сферической симметрии и давление - отталкивание возрастает.
  Эффект Бернулли!
  
  Речь, разумеется, идёт о скоростях потока газа или жидкости, несравнимо меньших, чем скорость света, приближение к которой согласно известным преобразовниям Лорентца, превращает сферу поля релятивистски движущегося заряда в диск. Да и скорости эти для макрообъектов в земных условиях недостижимы.
  
  Из этого допущения вытекает и дополнительная интересная тема о вязкости продольной и поперечной. Будет ли скорость звука, продольная и поперечная, в движущемся потоке одинакова? Нет, конечно. Но тут вмешивается удлинение пути!!! А нас интересует мгновенная скорость звука. Поэтому измерение времени прохождения сигнала не есть верный метод. А скорей эффект Допплера. Если сравнивать скорости вдоль потока в направлении потока и против него, то тут опять вмешивается изменение дистации проходимой звуком.
  Если верна гипотеза о том, что частицы в потоке связаны продольной вязкостью сильней, чем поперечной, то и звук В ЛЮБОМ ЕГО НАПРАВЛЕНИИ - вдоль или против потока - должен был бы распространяться быстрей. Но опять измерять её методом "расстояние. делённое на время прохождения" НЕВЕРНО. Возможно, её следует измерять только по эффекту Допплера.
  
  Faciant meliora potentes. 21 IX 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"