Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О великой государственной роли королевского шута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О великой государственной роли королевского шута.
  
  Начну с "роли", но не шута.
  
  Молодой немецкий физик Ральф Крониг весной 1925 года написал было статью, в которой предположил наличие у электрона некого собственного момента импульса (момента вращения, позже получившего названиие СПИН) и вызывающего некий его магнитный момент, (коль скоро заряженная частица вращается, по орбите или вокруг собственной оси - это порождает магнитное поле.) Часть жизни Крониг провёл в Америке, но, будучи молодым доктором физики проводил по нескольку лет в Европе. В которой впоследствии и остался. Показал он эту статью Вольфгангу Паули, который прочёл её и просто высмеял Кронига, сказав: "Это очень остроумно, но с реальностью никакой связи не имеет!"
  И статья НЕ УВИДЕЛА СВЕТА!
  Через несколько месяцев два голландских физика Джордж Юленбек и Самуэль Гаудсмит, ничего не зная об идее Кронига, пришли к этой мысли и тоже написали статью. Их научным руководителем был Пауль Эренфест. Он отнёсся к идее с нескрываемым скептицизмом и незамедлительно послал её своему УЧИТЕЛЮ - великому физику Генрику Антону Лоренцу. Тот, быстро ответил, указав, что для известного уже физикам магнитного поля электрон должен был бы вращаться с такой скоростью, что она на периферии электрона должна превышать скорость света, ЧТО по Специальной Теории Относительности НЕВОЗМОЖНО!
  Когда Эренфест рассказал об этом своим ученикам, они заметно приуныли и сказали, что, конечно же, не станут публиковать своей "бредовой" статьи о спине электрона.
  На это Эренфест с улыбкой им ответил:
  "Во-первых, статью вашу я уже отправил в научный журнал и она скоро будет опубликована.
  Во-вторых, вы оба достаточно молоды, чтобы позволить себе публиковать иногда и глупости!"
  Так в физике появилась и утвердилась идея спина электрона, вращения электрона вокруг собственной оси.
  
  Но Паули, приняв позже эту идею, и более того, включив её в своё знаменитое "Правило Запрета" (а именно это Крониг и пытался доказать Паули: что на одной орбите атома может находиться НЕ ТОЛЬКО ОДИН ЭЛЕКТРОН, а ДВА, ибо они будут тоже отличны друг от друга ПО НАПРАВЛЕНИЮ СПИНА!), так вот, Паули понял, что своей насмешкой невольно отнял у Кронига право первооткрывателя, и пригласил его быть ассистентом.
  "Вряд ли это, - писал Паули Кронигу, - наложит на Вас тяжелые обязанности; Ваша задача будет состоять в том, чтобы каждый раз, когда я что-нибудь скажу, противоречить мне, тщательно все обосновывая!"
  Ради вот этой фразы и написано всё длинное предисловие, не имеющее, казалось бы, к названию заметки, ни малейшего отношения.
  
  Итак, что такое королевский шут? Это слуга, в "официальную" обязанность которого входит веселить короля и ближайший круг высокопоставленных придворных.
  Но у УМНОГО короля это был ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, который БЕЗНАКАЗАННО мог сказать королю ПРАВДУ о реальном положении дел в королевстве и даже О НЁМ САМОМ!
  Фактически, он был честным и доверенным советником короля, когда все остальные раболепно склонялись перед монархом и старались ему угодить во всём! И поэтому сказать королю ПРАВДУ, было наипоследним в списке (в их понимании) дозволенных сообщений, а, скорее, вообще запретных.
  
  Шут в придворной табели о рангах стоял чуть ли не на самой нижней ступени, однако именно он мог, пусть иногда Эзоповским языком, говорить любую нелицеприятную правду в глаза королю. Это вовсе не значит, что он обладал некой неофициальной , но огромной властью.
  НЕТ!
  Он не был "серым кардиналом", как патер Жозеф у кардинала Ришелье.
  Но, в отличие от премьер министра, фаворитов-фавориток, и прочих "приближённых к королю" людей, он -- единственный, кто мог говорить господину ПРАВДУ!
  И поэтому, думаю, умные монархи, ведшие адекватную реальности политику и тем укреплявшие королевство, как государство, наверняка ПРИСЛУШИВАЛИСЬ (А НЕ СОВЕТОВАЛИСЬ!!!), внимательно к словам и шуточкам, бросаемым шутом...
  
  Почему-то вспомнился мне Александр Сакс, друг, но не советник, и никак не шут, президента Рузвельта.
  Рузвельт не был светочем ума и знаний.
  Заурядность.
  Но ОН ПРИСЛУШИВАЛСЯ к словам своего друга, которого в глубине души считал гораздо более умным и прозорливым.
  И когда знаменитое письмо Эйнштейна к нему в августе 1939 года о необходимости срочной разработки в США атомной бомбы в связи с возможной угрозой её создания нацистами, оставило его, Рузвельта, совершенно равнодушным, именно Сакс за завтраком рассказал ему историю изобретателя парохода Фультона и Наполеона, которые просто выгнал Фультона из кабинета с его "идиотской" идеей.
  И ЭТО ИЗМЕНИЛО ХОД не только европейской, но и мировой истории!
  И у Рузвельтат хватило ума понять и принять важность тревожного письма Эйнштейна.
  Так что именно Александр Сакс был де факто "Отцом американской атомной бомбы"!
  
  Жаль, что многих у сегодняшних правителей держав нет придворного шута.
  Крайне нужная должность! 29 IV 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"