Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О роли воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О роли воды.
  
  Помню, на уроке естествознания учительница принесла в класс колбу с дистиллированной водой, раздала всем маленькие рбмочки и налила каждому 10-20 миллилитров этой воды. Объяснила нам, что это дистиллированная и совершенно чистая и безвредная вода и мы можем смело её выпить. После "приёма" рюмочки, стала опрашивать каждого: Какой вкус у этой воды?
  Большинство, в том числе и я, ответили твёрдо: Кисловатый!
  Странно!
  Вода чистая, стерильная, без солей и прочего. Откуда взялось это странное чувство кислинки?
  Так называемый водородный показатель рН =7, то есть не кислая и не базисная.
  Но чувства ясно указали на кислинку!
  Всё дело, конечно же, в НАС САМИХ,
  Слюна и влажные слизистые оболочки рта чуть базисные, щелочные, с рН , возможно, 7.5 - 8. ПОЭТОМУ ЧИСТАЯ вода с показателем рН 7 показалась нам чуть кисловатой.
  Но заметка не об этом. Просто "лирическое отступление".
  
  Встречаясь со знакомыми врачами задавал им такой вопрос:
  Я не понимаю, что такое калорийная или некалорийная пища.
  Как эти самые калории при всех прочих равных обстоятельствах превращаются в вес?
  Например: Я съел сто граммов салата или огурцов. Пища малокалорийная.
  Если я взвешусь сразу после еды, мой вес увеличится на сто граммов.
  Съел шоколадную плитку весом в сто граммов. Весьма калорийная! Взвесился. Опять увеличение на сто граммов.
  Так, где же разница???
  Мычали в ответ что-то невразумительное и поспешно удалялись от такого, задающего глупые и неприятные вопросы, недоумка.
  
  Позднее, подумав, понял в ЧЁМ РАЗНИЦА!
  Через сутки, если не буду есть, мой вес от салата, практически останется тем же, учитывая в сумме всё, выделенное организмом за это время.
  После плитки шоколада вес может увеличится на пару сотен грамм!
  ПОЧЕМУ?
  Да потому, что усвоение организмом этих ста грамм шоколада потребовали ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТЬЯ, СВЯЗАВШЕГОСЯ при переваривании калорий в организме. Калорийная пища для своего усвоения потребовала дополнительное количество воды, тоже оказавшейся связанной в организме. Сто грамм жирной пищи не увеличат вес тела на сто грамм, а гораздо больше, ибо при расщеплении этой пищи и преращения её в некое энергетическое депо потребуется больше и воды, которая потом НЕ будет выведена из организма! А останется в нём в неком связанном в молекулах АТФ состоянии.
  Теперь плавно переходим к обратной теме.
  
  Двенадцать с небольшим лет тому назад, в сентябре 2010 опубликовал очередную резвульку "Синтез воды в организме", не подозревая, что это вовсе не моя мистификация, а РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЙ процесс, причём не такой уж малозаметный.
  
  Вот "Пост-скриптум" к той заметочке:
  
  P.S. Забавно, что эта псевдонаучная резвулька -шуточка, написанная как якобы научное открытие, оказывается, совершенно НАУЧНА!
  Организмы наши ДЕЙСТВИТЕЛЬНО синтезируют воду! И не только наши, но и многих животных! Особенно верблюда!
  Из ста граммов жира организм синтезирует сто семь граммов воды! (Точнее, добывает её РАЗЛАГАЯ вещества, уже имеющиеся в организме)
  Из ста граммов сахара и крахмала организм синтезирует эндогенную воду в количестве 55, 6 граммов.
  Из белка только 39,6 граммов воды!
  16 IX 2018
  
  Последние несколько недель провёл серию экспериментов на себе как раз на эту тему.
  Зима, значит выпотеваю мало.
  Подсчитывал с возможной точностью, сколько воды ввожу в себя с питьём и едой, и сколько "выделяю". Главное, конечно, количество мочи. Прошу прощения за физиологические подробности, но они необходимы.
  Оказалось, что в среднем, за сутки разница потреблённой воды и выделеной, хотя бы только с мочой, составляет 350-400 грамм, в пользу ВЫДЕЛЕННОЙ.
  И это не считая всё же испарившейся с поверхности кожи и выдохнутой.
  Кстати, о выдохнутой. Поверхность альвеол в лёгких при неглубоком вдохе - 30 кв. метров.
  При глубоком - 100 кв. метров. Учитывая влажность насыщенного паром воздуха с такой поверхности выдыхается немало воды. Гораздо больше, чем с относительно сухой поверхности кожи - всего два кв. метра, да ещё кожа всё же лучший барьер, чем влажные и нагретые до 36.6 градусов слизистые оболочки. В общем, получается, что наш организм ДЕЙСТВИТЕЛЬНО синтезирует так называемую "эндогенную" воду.
  Отсюда забавный вывод: если хочешь похудеть при том же рационе, бери диуретику, мочегонные средства, тогда будешь терять эту самую связанную воду.
  НО!!!
  Это, конечно, тоже, несерьёзно, ибо:
  Почки выводят с мочой в семь раз больше ионов калия, чем натрия, и поэтому быстро возникнет КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ солевой дисбаланс, одним из первых признаков которого будут судороги в ногах ночью.
  Выделяя связанную воду организм запустит через гипоталамус острое чувство жажды, и мы снова начнём наливаться недостающей водой.
  Так что вывод один: Хочешь похудеть-- возьми себя в руки.
  ЕШЬ, А НЕ ЖРИ!
  Будь другом желудка, но НЕ его рабом!
  
  Пока держу постоянный "наилегчайший" вес, ибо владею собой и не становлюсь рабом потребностей тела. Не аскет и не умерщвляю плоть. Просто знаю, что потребности эти следует удовлетворять, НЕ ДЕЛАЯ ИЗ НИХ КУЛЬТА!
  Просто до невозможности! (Для бесхарактерных).
  "Единственный недостаток характера, неподдающийся исправлению - его отсутствие!"
  Франсуа де Ларошфуко 8 II 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"