Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

"Cовы" больше пьют и раньше умирают, чем "жаворонки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Совы" больше пьют и раньше умирают, чем "жаворонки"
  
  aldarinho/Shutterstock.com
  Калейдоскоп 26 августа 2023, 06:00
  После того, как несколько лет назад было проведено широкомасштабное исследование, показавшее, что люди с хронотипом "совы" в среднем умирают раньше, чем встающие ни свет ни заря "жаворонки", финские ученые предложили свое объяснение, почему так происходит.
  В 2018 году закончился масштабный медицинский проект, проводившийся в течение 6,5 лет в Соединенном Королевстве. Под пристальным вниманием ученых находились более 433 000 человек в возрасте от 38 до 73 лет, "совы" и "жаворонки". 
  Данные показали, что среди "сов" смертность была на 10% выше, чем среди "жаворонков". Кроме того, у "сов" чаще наблюдались разнообразные проблемы со здоровьем, при этом у пациентов с одним и тем же заболеванием, вероятность преждевременной смерти также была выше у "сов".
  В новом исследовании ученых из Университета Хельсинки (Финляндия), посвященном изучению "сов" и "жаворонков", выяснилось, что "совы" более склонны к вредным привычкам, таким, как употребление алкоголя и курение.
  Специалисты изучили данные более 23 000 человек, наблюдение за здоровьем которых велось в Финляндии с 1981 года. Средний возраст подопытных составлял 41 год. 
  Как показали результаты, вероятность преждевременной смерти у явных "сов" была на 21% выше, а вероятность смерти у тех, кто частично соответствовал "совиному" хронотипу была выше на 9% выше. 
  Вместе с тем выяснилось, что повышенная вероятность преждевременной смерти совпадает со склонностью "сов" к злоупотреблению алкоголем и пристрастием к сигаретам. 
  В среднем "совы" выпивали и курили больше, чем "жаворонки". Более того, случаи смерти, связанные непосредственно с алкоголем, у явных "сов" встречались на 92% чаще, чем у явных "жаворонков". Также случаи смерти, связанные с заболеваниями дыхательной системы от курения, у "сов" наблюдались чаще на 78%.
  
  Мой комментарий.
  
  Очередная страшилка.
  "Учёные" всё же должны отрабатывать жирные зарплаты, которые им платят власть имущие! Расписывать ужасы "влияния пения на зрение" уже давно стало привычной жульнической "работой" академических проныр!
  Вель изучали же на полном серьёзе, как положение человека во сне определяет и характер человека и его способности и даже карьеру! Мол, манера лежать! Ну, ВСЁ она предрекает и предсказывает!
  А у меня с этим прямо несчастье: НЕПРЕДСКАЗУЕМ И НЕПРЕДРЕКАЕМ!
  Ибо во сне, оказывается, часто меняю своё положение. То так, то эдак, и никак во сне не могу определить для себя карьерно-перспективную позицию! Потому и не сделал её...
  Или о важной, прямо-таки РОКОВОЙ роли носок в жизни холостяков и женатиков!
  "Василий Иванович, я тут постирушку собрался устроить, давай и твои носки помою. Где они?
  Да, вон, Петька, в углу СТОЯТ!"
  В общем, тем много, интересных и разнообразных, а, ГЛАВНОЕ, ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМЫХ!!!
  И вот тут мои разглаголствования пронзила жуткая мысль:
  А ТЫ, КТО ТАКОЙ???
  Жаворонок или Сова???
  И, подумав, с горечью ответил, честно, чего уж врать-то СЕБЕ:
  Утром - Сова, а вечером - Жаворонок.
  Значит, жить мне вообще недолго осталось: Ибо все хворобы и Жаворонков и Сов во мне одном воплотились! Не курю и не пью алкоголя, но всё равно - дело КИРДЫК!!
  Раз так, составляйте, храждане, список провожающих меня в последний путь.
  Только очень прошу, давки у моей могилы, пожалуйста, не устраивайте.
  Не хочу брать посмертный грех на свою усопшую душу!
  Ваш СОВОЖАВОРОНОК Эспри 26 VIII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"