Последние полгода я регулярно использую микроозонатор для холодильника. Аккумулятор разряжается каждые 48 часов, ставлю на зарядку и снова - в холодильник.
В принципе, хотел назвать эту заметку "Советы домашним хозяйкам", но сообразил, что дело "ШИРШЕ" домохозяек.
Одновременно заметил странное явление. Ряд продуктов в холодильнике положен в пластмассовые мешки, закрытые герметично обычным резиновым колечком. И, странное дело, они последние полгода начали вдруг распадаться за несколько дней, хотя точно такие же, не побывавшие в холодильнике, "стареют" гораздо медленней - несколько лет. А тут такая быстрота в сотни раз.
Сначала я проклинал себя за покупку плохих бракованных колечек, но, когда весь запас проклятий и ругани (вполне пристойной, типа: Дебил, имбецил, идиот, кретин, дегенерат, дурак, недоумок и пр), обрушиваемых мной ежедневно на мою повинную башку иссяк, она (башка), перестав сотрясаться от залпов ласково-уменьшительных эпитетов, начала ДУМАТЬ.
И понял, что не резинки здесь виноваты, а ОЗОН в воздухе холодильника. Как видно, даже малые, ничтожные концентрации озона в нём, разрушали резину, "вулкаинизированный искусственный каучук". Получается, что озон способен легко разрушать полимерные цепочки, ибо каучук - полимер..
Сразу вспомнил из курса химии, прочитанное много лет тому назад, что "малейшие следы озона в воздухе" вызывают прилипание ртути к стеклу, к которому она обычно НЕ ПРИЛИПАЕТ ("не смачивает", мениск выпуклый, а не вогнутый).
И ещё, недавний факт из портала одного химика в Интернете: "Водоросли накапливают иод из морской воды как средство защиты от озона".
И ещё, озон как вироцидное и бактерицидное средство в 3500 раз активнее, чем хлор. А ведь он быстро рекомбинирует в обычный двухатомный кислород, в то время как хлор остаётся хлором достаточно долго.
И ещё, озон растворяется в воде в десять раз лучше обычного кислорода -- 45 литров озона в ста литрах воды.
Всё перечисленное навело меня на мысль, что озон можно использовать как мощные диссоциатор полимеров. То есть, например, превращать полисахарид крахмал в глюкозу, полисахарид целлюлозу - тоже в глюкозу, а не в ядовитый метиловый спирт, и значит давно написанная мной лекция "Табуретовка" на темы историко-алкогольные, вовсе не забавная фантазия, а имеет под собой солидную химическую базу! Добавляем озон к размачиваемой древесине, и, VOILA, получаем глюкозу, из которой уже сделать "spiritus vini rectificatum"- пара пустяков!
Вспомнил, что когда мой рукодельный старилизатор-озонатор стоял в гостиной с растениями, им это явно "не нравилось"! Быстро убрал оттуда. А на меня с марта 2020 (когда собрал и запустил в работу) действует в высшей степени положительно.
Конечно, концентрация гораздо ниже критической, токсичной (одна миллионная по объёму). Мы начинаем чувствовать запах озона при концентрации в тысячу раз более низкой - одна миллиардная часть озона в воздухе.
Интересно, что озон действует на полимеры, как энзимы-разрушители на медиаторы, скажем, как холинэстераза на ацетилхолин.
Думается мне, что интересные свойства озона достойны бОльшего внимания и химиков и биологов.
26 Х 2023