Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Панфантоматика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Панфантоматика.
  
  Слово "Фантоматика" придумал Станислав Лем, имея в виду, некие фантомные ощущения и переживания, которые можно вызвать в нашем сознаиии воздействием "извне". Как пример можно привести опыты доктора Хозе Дельгадо, вживлявшего электроды в определённые отделы мозга животных и людей и затем электростимуляцией через эти электроды вызывшего некие фантомные ощущения и поведенческие реакции (См. Его книгу "Мозг и сознание" и мою заметку с тем же названием).
  
  Я же в этой заметочке буду говорить о другой "фантоматике" - о фантомных зарядах в веществе, продолжая и развивая мысль о них, высказанную впервые в заметке "Брауновское движение"
  (9 VI 2017).
  
  Фантомные заряды - это некие спонтанные флуктуации электромагнитного поля атомов, которые возникаеют из-за движения электронов по орбитам и на короткий миг в одной части объёма атома оказывается больше электронов, чем в другой. Затем ещё в другой части объёма атома опять возникает "сгущение" электронов, а где-то - их "разряжение". Для наглядности их можно представить себе в виде вспышек света в темноте в одних местах и "сгущения тьмы" в других местах от некоторого количества вращающихся вокруг тёмного шарика светлячков.
  
  Постучалась на днях в башку ещё одна сверхзавиральная идея о том, что такие фантомные заряды, возможно, возникают и на СУБатомном уровне, в ядре!
  Там тоже есть какое-то движение протонов и нейтронов и это движение может создавать некие НЕРАВНОВЕСНЫЕ зарядовые концентрации в разных частях ядра.
  Ну, и что будет. если даже допустить такое?
  А то, что такие спонтанные фантомные (возможно. не только ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, а и МЕЗОННЫЕ) заряды внутри ядра могут "проделывать дырки" в запирающем потенциальном барьере ядра, не дающем частицам вылететь из него. Они делают то же, что и фантомные заряды в явлении термоэлектронной эмиссии: Своим полем ослабляют на миг в неком месте потенциальный барьер, мешающий электронам покидать металл, или, возникая между электроном и барьером, просто ускорять его до энергий, достаточных для преодоления запирающего слоя.
  Этот эффект следовало бы проверить экспериментально: Каковы энергии термоэлектронов? Близки к обычным, "внутриметаллическим" или схоже с фотоэффектом с энергиями, бОльшими работы выхода?
  Если допустить, что и в ядре деется нечто похожее, то это сразу объясняет альфа-и-бета-распад и спонтанную эмиссию нейтронов. Так что, может быть, эти фантомные заряды в ядре способны "открыть дырки" и для нейтронов.
  Если эта идейка имеет под собой некую рациональную основу, то интересно было бы связать ядерные фантомные заряды с атомными. Есть ли корреляция между ними? Если есть, то это сразу объясняет ряд явлений в атомных спектрах (сверхтонкая структура), в которых проявляется влияние ядра на движение электронов по орбитам, внутреннюю конверсию элекетрона, эффект Оже, К-захват и многое другое.
  
  Вновь, это всего лишь очередная завиральная идея, пришедшая в голову, но, возможно, в ней есть и рациональное зарно.
  Она нисколько не противоречит существующей теории просачивания через потенциальный барьер частиц с разной массой.
  В квантомой механике масса частицы приобретает дополнительное значение: Быть не только МЕРОЙ ИНЕРТНОСТИ тела, но и быть МЕРОЙ ВЕРОЯТНОСТИ просачивания через потенциальный барьер.
  Скажем, для массивной альфа-частицы (ядра гелия) вероятность её вылета из ядра на много порядков меньше, чем та же вероятность для "лёгкого" электрона, который примерно в пять с половиной тысяч раз менее массивен, чем ядро гелия. Её (альфа-частицы) движение медленней, чем лёгких частиц, и поэтому вероятность выйти через "дырку" в потенциальном барьере тоже меньше.
  
  Faciant meliora potentes. 28 X 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"