Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Парадокс кажущейся стационарности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Парадокс кажущейся стационарности.
  
  Многие читатели, ещё не забывшие школьной физики и астрономии, знакомы с таким понятием, как "геостационарный спутник".
  Теперь таких "геостационарных" немало и они обычно являются спутниками связи.
  Для забывших поясню. Представим себе, что с какого-то ракетного полигона запускается спутник, плоскость орбиты которого совпадает в точности с экваториальной плоскостью Земли. Если мы запустили спутник на расстояние 36 тысяч километров и он движется в указанной плоскости в том же направлении, что и вращается Земля, с запада на восток, и с той же угловой скоростью, то этот спутник будет "висеть неподвижно" над некоторой точкой над экватором. Запустив несколько таких спутников, скажем, четыре и больше, и они все будут вилеть над разными точками экватора и вращаться синхронно с Землёй, то они смогут передавать сигналы друг другу и таким образом у нас будет система космических ретрансляторов, обеспечивающая постоянную связь.
  
  Теперь сделаем мыслительный скачок к другой, хотя и похожей теме.
  Представим себе некий электрон, который вращается вокруг некого ядра. Если "посмотреть" на плоскость его орбиты "сверху" или "снизу", то есть перпендикулярно плоскости его вращения, то, согласно законам электродинамики, он излучать ничего не будет. Ибо РАВНОМЕРНО вращается вокруг ядра.
  А для излучения он должен двигаться НЕРАВНОУСКОРЕННО, так называемая "третья производная от координаты по времени" - вот условие излучения любого движущегося заряда. Если же мы переместимся в другую точку наблюдения и станем смотреть на наш электрон "сбоку" , то есть находясь в одной плоскости с плоскостью его орбиты, то начнём принимать излучаемые им электромагнитные волны!
  Вот, так фокус, оказывается, электрон излучает или не излучает в зависимости от того, с какой стороны МЫ СМОТРИМ на него! Чудеса!. Мёртвая материя ведёт себя РАЗУМНО, как кокетливая дамочка:
  С одной стороны смотрим на неё - излучает некие флюиды женского обояния!
  С другой - ничего не излучает!
  Электрон излучает или не излучает в зависимости от того, ГДЕ расположен наблюдатель???
  Разумеется, всё, только что сказанное, ПОЛНАЯ ЧУШЬ! Не от наблюдателя зависит излучение, а от диаграммы направленности этого излучения. Электрон просто излучает максимум волн в плоскости вращения и ничего не излучает в направлении, перпендикулярном к этой плоскости!
  
   Итак, снова напомню: Электрон или любой другой заряд будет излучать волны лишь в той плоскости, в которой его движение НЕРАВНОУСКОРЕННО.
  Теперь представим себе, что в этой плоскости мы поместили нашего наблюдателя, но он, как геостационарный спутник Земли, вращается СИНХРОННО С НАШИМ ЭЛЕКТРОНОМ! На некотором расстоянии от него, но в том же направлении и со скоростью, соответствующей угловой скорости электрона. То есть электрон и наблюдатель механически НЕПОДВИЖНЫ друг относительно друга.
  (Так же, как в случае геостационарного спутника, точка на экваторе Земли и спутник, которые тоже неподвижны друг относительно друга. Поэтому и название: ГЕОСТАЦИОНАРНЫЙ.)
  Значит наш наблюдатель никакого излучения электрона наблюдать не будет, ибо электрон вообще НЕПОДВИЖЕН относительно него!
  Пока всё понятно, надеюсь?
  
  И вот тут возникает парадокс.
  Когда эти два объекта, электрон и наблюдатель, находятся на небольшом расстоянии друг относительно друга, то, действительно, никакого излучения наблюдатель не обнаружит.
  Но, если расстояние между ними станет таким, что электромагнитная волна, излучённая электроном для НЕСИНХРОННЫХ С НИМ наблюдателей, станет доходить до НАШЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ с опозданием! То есть он действительно, вроде бы попрежнему, геометрически - механически неподвижен относительно электрона, но из-за большого расстояния волна, хоть и распространяющаяся со скоростью света, всё же будет доходить до него не "мгновено", хотя МЕХАНИЧЕСКИ он будет в том же положении на конце радиуса вектора, что и электрон, то есть оставаясь геометрически НЕПОДВИЖНЫМ относительно электрона.
  ПАРАДОКС!!!
  НЕПОДВИЖНЫЙ электрон, тем не менее, ИЗЛУЧАЕТ!
  
  Парадоксы обычно возникают из-за того, что два, вроде бы, верных наших представления сталкиваются и приводят к нелепице. Это означает лишь то, что одно из наших представлений НЕВЕРНО. То есть в определённых границах, в своей "экологической мыслительной нише", каждое из них было верно и подтверждено. Но когда мы пытаемся вытащить его из эгой "ниши" в какое-то другое мыслительное пространство, оно оказывается неверным.
  
  Очевидно, в электродинамике следует заменить геометрическое толкование движения заряда, на другое, полевое условие:
  "Параметреы поля излучающего заряда должны быть постоянными для наблюдателя и тогда излучения заряда в точке наблюдателя не будет."
  Таким образом, для нашего примера нужно, чтобы не наблюдатель двигался механически - геометрически синхронно с электроном, а чтобы он двигался так, что доходящее до него поле электрона НЕ ИЗМЕНЯЛОСЬ. То есть не механические скорости или ускорения электрона должны быть константами для наблюдателя, а электромагнитные параметры его поля должны быть постоянными. И тогда излучения не будет.
  В других условиях, когда эти ПОЛЕВЫЕ параметры меняются НЕРАВНОУСКОРЕННО, оно будет.
  
  Механические - геометрические параметры, обуславливающие в электродинамике излучение или его отсутствие, должны быть заменены на чисто ПОЛЕВЫЕ.
  
  И второй, ещё более фундаментальный вывод: Этот "парадокс" приоткрывает нам то, что наше геометрическое пространство НЕ является первичным по отношению к электромагнитным полям, а ВТОРИЧНЫМ, ими как раз и созданным!
  
  Не исключаю также, что если с ТАКОЙ точки зрения рассматривать "стационарные орбиты Бора" в атоме, то константой становится не орбита, а параметры поля электрона. Если они неизменны, то нет и излучения. Такое может быть при моём совершенно фантастическом предположении, сделанном в заметке "А я бросаю ядрышки в Солярис-океан", о неких ВНЕВРЕМЕННЫХ ОРБИТАХ, то есть зонах, где время остановило свой ход! Тогда нет изменений и параметров поля. 19 Х 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"