Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Примирение Галактов с человечеством?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   "... И с улыбкой говорит товарищ Грошева:
   Схлопотал он строгача, ну, и ладушки!
   Помиритесь вы теперь по-хорошему!"
   А.Галич "Красный треугольник"
  
  Подумал было я: А не помирить ли Галактов с человечеством? (См. "Беседы с Весельчаком")
  По такому сценарию: Люди предлагают Галактам послушать фортепианный концерт Моцарта Љ 21, часть 2 "Анданте" и под эту божественную музыку Галакты и благородное человечество сливаются экстатически в единый Вселенский Разум.
  Но Галакты, проскеннировав мой мозг, ещё до того, как я успел завершить вот эту прекрасную мысль, отвергли её начисто.
  Их ответ мне:
  Дурак ты, Эспри! Зря стараешься!
  Вот, Вы, люди-человеки, идёте в ваши филармонии на концерты Моцарта, Бетховена, Баха и прочие штучки слушать распрекрасные, вы что, на голодный желудок идёте внимать музыке, театру, опере, балету, читать хорошие книги, смотреть настоящие кинокартины, не дешёвую макулатуру для стада! Нет, поели обедики или ужины с мясцом в вареном, поджареном, вяленом, копчёном видах.
  Чего же мы должны отказываться от лекарства-слабительного, поедая вас, РАДИ КАКОЙ-ТО МУЗЫКИ???
  
  Теперь такой мысленный экспериментик, Эспри - придурковатый, попробуй уж вообразить своим умишком убогим:
  Прибыл Гулливер в страну разумных лошадей Гуигнгнмов ("Gulliver in the land of houyhnhnms").
  И послал ему Бог не кусочек сыра, а магнитофон высокого качества звучания с кассетой всё того же "Анданте" - Части второй концерта Моцарта.
  Сел Гулливер под деревом и слушать начал. Заслушался и не заметил поначалу, что из рощицы подобрались к нему йеху. Тоже послушать. Увидел их Гулливер и мелькнула у него шальная мысль: "А что, если я оставлю вот этот магнитофон, отойду в сторону и спрячусь в той рощице. Ведь наверняка эта божественная музыка как-то ХОРОШО подействует на йеху, подтолкнёт их к чему-то более разумному и духовному?"
  Встал Гулливер и медленно, осторожно, дабы не вспугнуть стаю йеху, пошёл в лесочек. Там спрятался и стал наблюдать: ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ???
  Йеху сначала очень пугливо и осторожно начали подползать к магнитофону, который был поставлен на непрерывное проигрывание. Наиболее смелые стали касаться его своими руками и обнюхивать, даже облизывать свои пальцы. Очевидно запах рук Гулливера им напоминал нечто съедобное. Потом некоторые наклонили головы к самому магнитофону!!!
  СЛУШАЮТ!!! - Торжествующе подумал Гулливер, - вот, что значит ВЕЛИКОЕ искусство!!! Гений Моцарт пробудил в них нечто хорошое и доброе!!!
  Присмотревшись из-за листочков внимательнее, Гулливер увидел, что йеху ПРОБУЮТ НА ЗУБ выступающие ручки магнитофона! Потому и приблизили свои головы к нему. Но твёрдая пластмасса издающего божественную музыку ящика не стала для предприимчивых йеху бананом или аппетитным куском падали! Разочарование их длилось недолго. Выразилось оно в том, что они начали испражняться на магнитофон и залили его полностью!!! Магнитофон стих! "Умолкли звуки дивных песен, не раздаваться им опять"!
  
   И ещё, дражайший Эспри, послушай вот такое сообщение - уже не фантазия, не Джонатан Свифт и не Гулливер. Доподлинно случившееся!
  Жил-был в Китае такой молодой человек. По имени Лю Ши Кунь. Чем был известен?
  А тем, что талант пианиста у него был незаурядный и даже стал победителем одного Конкурса имени П.И.Чайковского! Исполнитель блестящий, техника великолепная, проникновение в музыку превосходное. Артист в лучшем смысле этого слова! Носитель высокой музыкальной культуры!
  И наступила на его родине тоже эра "Культурной революции", провозглашённая великим зодчим и государственным деятелем тогдашнего Китая Председателем Мао Дзе Дуном!
  Применительно к таланту-пианисту Лю Ши Куню она проявилась следующим образом.
  Бойцы этой революции, хун вей бины, поймали Лю Ши Куня и молотком перебили ему все суставы его прекрасных длинных пальцев и красивых музыкальных рук!
  Так, обычно, у вас, людей, делаются ВСЕ революции, не только культурные!!!
  
  Ну что, "умник Эспри" - примирил нас с человечеством?
  Жаль, что нет в твоём распоряжении Секретаря ВЦСПС товарища Грошевой! Она бы нас помирила...
   29 XII 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"