Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вечный двигатель?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечный двигатель?
  
  https://www.youtube.com/watch?v=Y5dylh2aOiw
  
  "Perpetuum mobile" - есть такой скрипичный этюд у Паганини.
  Так что, разве такое возможно, вопреки самому фундементальному закону физики -- Закону сохранения массы-энергии? Сформулированному врачом Юлиусом Робертом Майером в начале 1840-ых годов.
  Но из фильма явно видно, что каждый раз шарик скатывается во дорожке и влетает обратно на воронкообразную подставку с отверстием и затем быстро скатывается. Взлетает и снова попадает на подставку.
  
  Обратите внимание на следующее.
  Первое: шарик катается по слегка конусной поверхности подставки несравненно медленней, чем после прохождения им отверстия.
  Второе: где (по идее) должна быть максимальной его скорость? В самой нижней части дорожки, ибо там его потенциальная энергия переходит в кинетическую. На самом деле мы видим, что как раз наверху, скорость его вылета из отверстия наибольшая! Так, не мог же он за сантиметр падения вдруг сразу набрать такую скорость.
  
  И автор НЕДАРОМ кладёт компас, стрелка которого сильно дёргается, при прохождении шарика сквозь отверстие в подставке.
  
  Дело в том, что подставка является генератором коротких магнитных импульсов, работающим от маленькой батарейки. Когда шарик только оказывается у отверстия, сенсорная система воспринимает его магнитное поле и запускает генератор, который подаёт сильный магнитный импульс на катушку вокруг отверстия и та ВТЯГИВАЕТ шарик в отверстие, придавая ему большую скорость, но импульс очень короткий, чтобы не затормозить его дальнейшего движения.
  Поэтому шарик и вылетает из отверстия с МАКСИМАЛЬНОЙ скоростью (чего не должно было бы быть, если бы роль играло только притяжение Земли!) Этой энергии от импульса достаточно для шарика, чтобы, хоть и теряя скорость от трения о дорожку, иметь её достаточно для взлёта и затем нового попадания на подставку.
  
   Вопрос: А можно ли такое всё же проделать "ЧЕСТНО", без импульсного ускорителя?
  Да, при одном условии: Если сбросить шарик с достаточно большой высоты, но НЕ на подставку, а ТОЧНО в отверстие. Тогда ОДИН раз свершится такой же фокус, но НЕ БОЛЕЕ, чем ОДИН РАЗ!
  
  Закон Сохранени и Превращения энергии не нарушается даже при процессах в микромире.
  Раз такая мыслишка возникла и у самого Нильса Бора. Дело в том, что при так называемом бета -распаде, излучались быстрые электроны (бета-лучи) с разными энергиями и неясно было, куда же девается часть "полученной" ими от ядра энергии? Бор предположил, что закон сохранения энергии нарушается .
  (Естественная человеческая склонность великого таланта, увлечённого собственной "ниспровергательской" правотой!)
  
  Но швейцарский физик Вольфганг Паули предложил другое объяснение: Что при бета-распаде вместе с электронами выбрасываются другие частицы, нейтральные, и поэтому никак с веществом не реагирующие. Идея понравилась и итальянский физик Энрико Ферми даже придумал ей чисто итальянское название: Нейтрино, что означает "нейтральненькая".
  Позже, несмотря на огромные технические трудности, эта частица ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была обнаружена. И она крайне слабо взаимодействует с веществом, Например, нейтроно может пролететь цилиндр воды длиной в 300 световых лет, НЕ ПРОВЗАИМОДЕСТВОВАВ с ядрами атомов водорода и кислорода!
  Но есть источники таких частиц -- это ядерные реакции. Любой реактор излучает их в огромных количествах. Солнце тоже. Поэтому, несмотря на такую малую вероятность "проявления" себя для одной частицы, эта вероятность сильно повышается благодаря огромному количеству нейтрино.
  Нейтрино спасло ЗАКОН, за что ему сердечное спасибо! 22 III 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"