Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Персей в форме змеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Памяти академика Николая Альбертовича Куна
  
  (Очерки физико-математической мифологии или мифологической математической физики)
  
  "А вы были на Кавказе?
  Через две недели поеду.
  А вы не боитесь, Ляпсус? Там же шакалы!
  Очень меня это пугает! Они же на Кавказе не ядовитые!
  После этого ответа все насторожились.
  Скажите, Ляпсус, - спросил Персицкий, - какие, по-вашему, шакалы?
  Да, знаю я, отстаньте!
  Ну, скажиете, если знаете!
  Ну, такие, в форме змеи..."
  "12 стульев", Ильф и Петров.
  
  (Прототипом Никифора Ляписа-Трубецкого, по некоторым предположениям, был никто иной, как Владимир Владимирович Маяковский! И загадочная Хина Члек, которой Никифор посвятил один из своих шедевров "Гавриилиады", была его любовница Лиля Брик).
  
  
  После такого странного вступления, переходим непосредственно к теме обсуждения.
  Как известно, герой Персей, сын Зевса, убил Горгону-Медузу (лишь одну смертную из Горгон), отрубив ей голову мечом Гермеса и атаковав её, спящую на скале, сверху, благодаря сандалиям с крыльями. Известно также, что смотреть на Горгон нельзя, ибо люди превращались в камень.
  Вот, тут возникло у меня несколько вопросов.
  Афина Паллада дала ему свой щит, гладкий, как зеркало и Персей, атаковал Горгону НЕ ГЛЯДЯ на неё, а смотря на отражение в щите!
  Думаю, что ДО ЭТОГО ему пришлось хорошо потренироваться на манекенах, ведь в зеркале правое меняется на левое и это надо учесть при действиях на реальном объекте.
  Второе, ЧТО, собственно, обращало людей в камень? Взгляд или некое излучение "петрогенное" (камнеобразующее)?
  Если так, то дело не во взгляде на неё. И Персей должен был бы обратиться в камень раньше, чем Горгона пострадала от его удара мечом.
  Кроме того, уже отрубленная голова производила с людьми то же, что и на теле - обращала в камень, как следует из дальнейшего повествования о деяниях Персея. Он превратил в камень Атласа, целое войско своих врагов, которых привёл на его свадебное торжество бывший жених Андромеды Финей и прочее. Кроме того, Персей таскал с собой голову в специальной саморастягивающейся сумке. И, опять же, ничего у него не каменело... (Кроме, разве что, одной части и то не всегда, а лишь в "особых ситуациях")
  
  (И ещё. Я-то думал, по наивному невежеству, что греческие статуи были изваяны Праксителем, Поликлетом, Фидием, Алкаменом, Пигмалионом и прочими зодчими и удивлялся, как они за относительно короткое время смогли наделать столько статуй. А дело, оказывается, просто: Персей, чуть что, доставал голову Горгоны-Медузы и показывал её всем желающим, которые, согласно достоверным историческим фактам, мгновенно превращались в МРАМОРНЫЕ СТАТУИ!
  Вона, откуда их взялось такое множество!)
  
  Отсюда вывод: В камень превращала людей их эндокринная система, то есть деятельность желёз внутренней секреции. Ужас, который внушал человеку один только ВИД Горгоны, совершенно изменял, с помощью, очевидно, гипоталамического шока, секрецию внутри тела так, что происходила мгновенная петрификация всего организма.
  Но, если принять эту гипотезу, то КАК Персей смотрел на отражение Горгоны в своём щите и всё же остался невредимым???
  ПРОТИВОРЕЧИЕ!
  Ведь, если щит был гладким, как зеркало, то Персей видел в нём точное отражение Медузы!
  Здесь возникают новые гипотезы:
  Одна чисто оптическая, а другие ОЧЕНЬ фантастические, но и весьма интересные и, прямо-таки, фундаментальные!
  Возможно, что отражение от щита было не столь зеркальным "видимо", сколь в области инфракрасных лучей!!!
  Известно, что у многих змей (вот, мы и подошли у Персею "в форме змеи") есть органы, улавливающие инфракрасное, то есть тепловое, излучение других животных и змея ориентируется именно по нему, атакуя свою теплокровную жертву. Так, может, и Персей, как змея, в щите видел - чувствовал не оптическое, видимое в обычном свете, а инфракрасное изображение Горгоны-Медузы, причём контурно, достаточно чётко, чтобы отрубить ей голову? Но эта гипотеза уж очень обычная. Подумаешь, древнегреческий плоскостной "термовизор", как теперешние экраны на жидких кристаллах или фотоизлучающих диодах. Афина Партенис - она же богиня мудрости, так что могла такое соорудить запросто. А безграмотные рассказчики в мифах всё переврали и плоский термочувствительный экран приняли за щит. Заурядно несколько.
  
  Но следующая гипотеза интересней. Как уже было упомянуто, зеркало меняет правое на левое!!! Вот это ключевые слова новой гипотезы. В стереохимии известны молекулы веществ, которые поворачивают поляризованный световой луч в правую или левую сторону! Например глюкоза имеет и другое название - ДЕКСТРОЗА. От латинского слова ДЕКСТРА, что означает ВПРАВО. Световой луч, проходя через раствор декстрозы, поворачивается её молекулами направо, и поэтому эти молекулы называются "правовращающими". Есть вещества, которые поворачивают свет налево. Если бы нам давали ту же глюкозу, левовращающую, мы бы умерли с голоду, так как наш организм НЕ СПОСОБЕН усваивать её в левовращающей форме! Поскольку отражение Горгоны-Медузы тоже было обратным по симметрии, оно НЕ ВЫЗЫВАЛО НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ обмена веществ!
  Значит древние греки, кроме инфракрасного термовидения, уже тогда знали стереохимию и чётко различали виды оптически активных сред, разделяя их на Право-и-Левовращающие!
  
  Но ещё интересней то, что в Физике Элементарных Частиц симметрия тоже играет огромную роль и есть даже явления нарушения зеркальной симметрии частиц! То есть антимир элементарных частиц согласно "теореме инвариантности СРТ" должен быть симметричен нашему миру. Но "CPT - инвариантность" НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ в некоторых случаях и прочие штучки!!!
  А значит Персей, зная о явлениях НЕСОХРАНЕНИЯ симметрии в мире элементарных частиц и глядя на Горгону-Медузу в зеркальном отражении мог не беспокоиться. Из-за нарушения симметрии отражение жуткой твари на него не подействует "окаменевающе"! Отсюда следует, что вся квантовая механика и такие тонкие детали знания об элементарных частицах, как их "симметрия" и "асимметрия", были известны грекам тысячелетия тому назад и они отразились, в частности, в мифе о Персее и Горгоне-Медузе! Вот, что греки зашифровали в этом, вроде бы незамысловатом, мифе.
  Так-то, уважаемые физики и стереохимики,
  Новое - есть хорошо забытое (или НЕПОНЯТОЕ по недоумию) старое! 11 V 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"