Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О личности - без личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Люди, чуть разбирающиеся в прозе и поэзии, умеют отличать автора произведения от его героев. Герои могут высказывать мысли и совершать некие поступки, вовсе несвойственные автору. Это просто и понятно.
  Забавно, однако, что те же, поднаторевшие в вышесказанном, товарищи, не способны отделить специфические способности человека от его личностных качеств.
  Не в силах понять, что талант человека не влияет на его морально-этические установки.
  Что СПОСОБНОСТИ НРАВСТВЕННО НЕЙТРАЛЬНЫ!!!
  Ежели Пушкин - "Солнце Русской Поэзии", то уж во ВСЁМ другом - он также несомненное Солнце и образец-идол!
  Если Гоголь, Достоевский, Чехов - несомненно одарённые литературно люди, то и по всем другим своим качествам они - икона, на кою следует всем смертным молиться денно и нощно.
  Одри Хепбёрн - талантливая актриса, необыкновенно красивая и обаятельная, живое очаровательное личико которой просто невольно вызывает к ней искреннюю симпатию. Она образец во всех других ипостасях?
  Как личность? - Дура-дурой!!! Свидетельство этому её браки и её последняя миссия эмиссара ООН (Организации Объединённых НАЦИ - это НЕ ОПЕЧАТКА!) в Африке!!!
  Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов - прекраснейшие люди на Земле? НЕТ! С точки зрения личностной - отвратительные существа, да к тому же по-большинству психически ненормальные.(Это относится к трём последним из упомянутых четырёх. Насчёт Пушкина сказать нельзя, но все последующие - просто психопаты!)
  Джейн Фонда - красивая (в молодости) и талантливая актриса. Человек же отвратительный! (Открыто предав свою родину, поехала лобызаться с осатаневшими северо-вьетнамцами. Хотела встретиться там с пленными американцами. Дабы укорить их прилюдно за бесчеловечные преступления против мирного вьетнамского народа. И заставить их перед камерами покаяться в злодеяниях, ими творимых. Некоторые отказались встречаться с этой шлюхой. За то были пытаемы и избиваемы зверски северовьетнамцами! Думаете, что села в тюрьму за это преступление, вернувшись в ненавистную ей, но очень удобную для добывания миллионов долларов Америку? Ничего подобного! Ходит по сей день и вякает очередные мерзости на свою страну.)
  
  Некая гимнастка согласилась, и не одна, участвовать в фотосессии "ню". Какой вой поднялся вокруг этого мелкого эпизода: "Позорят честь страны!", "Порнография!" и прочие истерические выкрики. Ничью честь они не позорят. Их тело - они и вправе распоряжаться им как хотят! Не государственная собственность! ОБХСС (Отдел Борьбы с Хищениями Социалистической Собственности) не должен вмешиваться! Не слишком высокоморально? Возможно. Но это опять, не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к их талантам как гимнасток!
  И, вот, такое смешивание неких способностей человека с его морально-этическими нормами повсеместно в стаде!
  Дамы и господа, коль умеете вы различать героев литературных произведений и их авторов, то научитесь, наконец, отделять мораль и этику человека от его неких специфических способностей!
  Гимнаст - не инженер человеческих душ! И даже не инженер по спортивным снарядам!
  Скрипач - тоже НЕ!
  Выдающийся научник - НЕТ!
  Способный инженер или врач - НЕ инженер душ! Так же композиторы, писатели, поэты, скульпторы, живописцы и все прочие одарённые люди НЕ ЕСТЬ инженеры-милиционеры душ наших!
  Человек может быть лишён всех этих специфических способностей и быть в высшей степени высокоморальной личностью. Может обладать одним или многими выдающимися способностями и быть просто мерзавцем! Это две разные сферы, друг с другом не связанные и не взаимодействующие!
  НЕ СО-ПРИ-КА-СА-Ю-ЩИ-Е-СЯ!!! И "музыки сфер" вы не услышите!
  
  Прочитав эти строки одна из читательниц мне написала: А всё равно Пушкин - Солнце Русской Поэзии!
  Да называйте его, милые, красным гигантом Бетельгейзе, Альфой Центавра, Сириусом или Денебом, да, хоть Центром нашей Галактики -- "Млечный Пушкин"! Его морально-этические качества от этого лучше не станут! 6 IX 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"