Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Фазовое пространство мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фазовое пространство мысли.
  
  Людей, забывших даже школьную математику, первые два слова бросают в почтительную дрожь полного непонимания и, оттого, почтения и холопского самоуничижения.
  На самом же деле это понятие достаточно простое и доступное для понимания любому, помнящему трёхмерную систему координат X,Y, Z.
  Фазавое пространство - это псевдогеометрический аналог пространства состояний.
  Их может быть много и тогда это - многомерное фазовое пространство.
  Например, мы хотим построить фазовое пространство распределений по разным параметрам населения некой страны.
  Одна ось - количество граждан
  Другая - время. Эти две оси уже создают некую кривую, отражающую изменения количества населения.
  Третья - распределение по уровню дохода всех граждан данной страны.
  Четвёртая - распределение по возрасту.
  Пятая - по образовательному цензу.
  Шестая - по месту жительства (города большие, малые, посёлки, деревни)
  Седьмая - по профессиональному распределению.
  Восьмая - по весу тела.
  Девятая - по росту.
  Десятая - по цвету кожи.
  И так можно ещё прибавить десятки и сотни параметров.
  Что, в конечном счёте, получится?
  Получится некое многомерное колышащееся тело, ибо все параметры изменяются. Это и есть фазовое пространство населения страны, или, точнее, многомерное отражение состояния населения страны в фазовом пространстве.
  Вышеописанное было лишь введением к заметке.
  
  Создадим всего лишь трёхмерное фазовое пространство, отражающее состояние мыслей людей.
  Одна ось - это ЗДРАВОМЫСЛИЕ, его адекватность, связь с реальностью, логичность,
  дисциплинированность, упорядоченность
  Вторая - это его НЕОЖИДАННОСТЬ, непредсказуемость, непредвидимость, "невероятность".
  Третья - это ЗАУРЯДНОСТЬ, обычность, рутинность, общеизвестность исходной посылки, приведшей к той или иной идее.
  
  Начнём с мыслей оригинальных. Где на трёхмерном графике они должны располагаться?
  В правом верхнем квадранте. Что это такое: ОРИГИНАЛЬНЫЕ?
  Это мысли (идеи) неожиданные, непредсказуемые, и одновременно, совершенно здравые, адекватные, логичные, упорядоченные, дисципинированные, а не прыгющие как блохи с одного объекта на другой.
  Сместимся влево от вертикальной оси. Там могут быть тоже весьма неожиданные мысли, но это НЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ, а бредовые мысли психопатов. БЕЗУМИЕ! Здесь адекватностью и здравомыслием и не пахнет.
  Но есть ведь и третья ось ЗАУРЯДНОСТИ посылок. Если оригинальные мысли сместить ещё вдоль этой оси - то здесь уже помещаются идеи ТАЛАНТЛИВЫЕ. То есть идеи, по сути своей оригинальные, но "синтезированные" из посылок более чем заурядных, общеизвестных, рутинных Точка М, обозначенная на графике как раз и принадлежит к талантливым идеям. Ибо и НЕОЖИДАННА, и ЗДРАВАЯ, (ОРИГИНАЛЬНАЯ) и, в тоже время, родившаяся на самой, что ни на есть заурядной почве.
  Идеи эти могут быть из любой сферы человеческого мышления, научной, художественной, технической и прочее.
  
  А стадное мышление?
  Где оно располагается? Снизу слева и впереди. Заурядные мысли, вытекающие из заурядных посылок и по сути своей, из-за предрассудков, полное стадных догм и суеверий, далёкое от здравомыслия!
  
  Приведу конкретные примеры талантливых идей, хотя неоднократно их уже упоминал, но для наглядности и доходчивости в данном трёхмерном фазовом пространстве повторю.
  
  Теория Относительности Эйнштейна родилась из двух ЗАУРЯДНЫХ, ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ физикам посылок: Опыт Майкельсона о постоянстве скорости света независимо от механической скорости движения тел в пространстве (Специальная Теория Относительности) и опыты Этвеша о равенстве инерциальной и гравитационной (тяжёлой) масс. (Общая Теория Относительности).
  
  Два романа Ильфа и Петрова, дилогия Леонида Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине", "Незабвенная" Ивлина Во. Тоже в области и оригинальных и синтезированных из обыденной заурядности идей.
  
  Обратный пример: "Записки сумасшедшего" Гоголя, левый верхний угол. Идеи необычные, неожиданные, но лишённые всякого здравомыслия, сумбурные, беспорядочные, алогичные, недисциплинированные.
  
  И тут внимательный и любознательный читетель спросит: А ЧТО расположено сверху и "сзади"? То есть идеи оригинальные, но вытекшие из посылок тоже НЕзаурядных.
  Отвечаю: Это -- тоже идеи талантливые, но рождённые ИНДУКЦИЕЙ ЗАВЕДОМО НЕЗАУРЯДНЫХ И ОРИГИНАЛЬНЫХ ИДЕЙ. Так что, они могут быть вполне равными "передним" талантливым идеям.
  
  Любой желающий может попытаться поместить и СВОИ МЫСЛИ на этот график, в мыслительное фазовое пространство. Это, кстати, и самотест на честность и критичность мышления.
  
  Faciant meliora potentes.
   27 III 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"