Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Снимок фоторождения пар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Снимок фоторождения пар.
  
  Очень интересная картинка треков элементарных частиц, движущихся в магнитном поле, силовые линии которого перпендикулярны плоскости фотографии.
  Оставим на потом разные следы и треки и сначала займёмся "актёрами" на переднем плане "сцены".
  
  Сразу спешу уведомить читателей, что я - совершенно НЕ специалист в физике элементарных частиц и уже подавно ничего не понимаю в расшифровке фотоснимков треков их образования, исчезновения и движения. Просто рассуждения, основанные на здравом смысле.
  
  Итак, две яркие изогнутые линии, как две струи фонтана, бъющие снизу вверх. Это явно акт фоторождения пары электрон-позитрон.
  Невидимый гамма-фотон снизу попал в поле ядра и породил пару: Частица - античастица. Которые начали быстро двигаться вверх, но, поскольку они имеют разнознаковые заряды, (одна плюс, другая минус), то, в полном соответствии с законами электродинамики, они отклоняются наложенным магнитным полем в разные стороны. Полагаю, что электрон отклонился направо, а позитрон - налево.
  Что произошло дальше?
  Электрон, двигаясь изначально с меньшей, чем позитрон скоростью, потерял кинетическую энергию на множественные ионизации вдоль видимого трека (поэтому этот след и визуализовался!) закрутился в спиральку всё уменьшающегося радиуса.
  Зато позитрон бойко преодолел, хоть и тоже ионизируя атомы по дороге, довольно длинный путь и исчез!
  Бесследно.
  Что произошло?
  Он столкнулся с электроном и произошла реакция аннигиляции, то есть обе частицы превратились в пару, три или один гамма-фотон. (количество возникших фотонов зависит от ряда причин. Бывает и однофотонная аннигиляция, если позитрон сталкивается с сильно связанным в атоме электроном).
  Столкнулся позитрон с электроном, произошла аннигиляция.
  Излучилась пара гамма-фотонов, один из которых как бы продлил движение позитрона НЕВИДИМО, и, снова попав в поле ядра, вызвал рождение ещё одной пары электрон-позитрон.
  Этот гамма-фотон был уже не столь энергичным, поэтому и электрон (закручен вверх) и позитрон (закручен вниз) имели уже относительно небольшие скорости. И их "закрутки" - крутые и короткие.
  
  Это лишь моё толкование и, возможно, я радикально ошибаюсь.
  Тогда, пусть меня поправят старшие товарищи.
  
  Но кроме многих двухструйных "фонтанчиков" моё внимание привлекли и прямые линии.
  Но треки - прямые линии в магнитном поле заряженные частицы оставить не могли.
  Так, что это?
  Несколько возможных предположений.
  
  Может быть, это коллаж, то есть кто-то наложил картинку треков БЕЗ магнитного поля на картинку С МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ.
  
  Вторая возможность, это были очень энергичные релятивисткие заряженные частицы, лёгкие, ибо след тонкий, а не "жирный", значит не протоны, не Альфа-частицы и не осколки ядер. Но очень-очень быстрые и поэтому магнитное поле НЕ УСПЕЛО заметно изогнуть их треки.
  
  Третья возможность - это следы не слишком энергичных, но способных вызвать вдоль линии своего распространения множественную ионизацию атомов фотонов рентгеновского излучения.
  
  Но фотография весьма интересная, следует признать!
  
  Снова, если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи!
  Faciant meliora potentes. 8 IV 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"