Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Предотвращение стихийных бедствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предотвращение стихийных бедствий.
  
  Одним из многих мерзких качеств, свойственных двуногим, является неспособность или нежелание смотреть правде в глаза. Следствие этого выражено в пословице:
  'Пока гром не грянет, мужик не перекрестится'.
  Антитезой этому является сказочная голладская притча о мальчике, заткнувшем дырку в плотине пальчиком. (Рассказ об этом, кажется, носит название 'Серебряные коньки')
  Человеческая история кишит примерами, когда страны и государства должны были предприянять решительные шаги против распоясавшихся диктаторов ЗАРАНЕЕ, да всё медлили...
  
  Но мы поговорим о 'стихийных бедствиях. К ним относятся ураганы, землетрясения, смерчи, лавины, наводнения и пр.
  Есть бедствия, которые мы можем пока с той или иной степенью достоверности предвидеть и не более: Землетрясения, извержения вулканов... Тут мы бессильны предотвратить некие сдвиги континентальных плит, прорывы лавы из вулканов и прочее.
  Но, есть, на мой взгляд ,стихийные бедствия, которые в наших силах ПРЕДОТВРАТИТЬ В ЗАРОДЫШЕ. Именно в зародыше, ибо, их мощность нарастает в течение некоторого времени и она-то причиняет главный ущерб, разруху и гибель. А у зародыша катаклизма силёнок маловато и тут нам есть что сделать!
  
  Например, смерч.
  Я был свидетелем образования трёх смерчей в одно и то же время и практически в одном и том же месте.
  Окна нашей квартиры выходили на море. Приближалась сильная гроза. Низкие чёрные тучи надвигались с моря на берег. Вдруг я увидел на поверхности моря, примерно в километре от берега какое-то белое возвышение. Взял бинокль с увеличением в 20 раз и увидел: Над поверхностью моря стоял некий холм брызг высотой в несколько десятков метров. В первый момент подумал, что со дна идёт извержение подводного вулкана, хотя в этом курортном городе навряд ли мог быть прямо у берега вулкан, да и глубина моря там не больше сотни-двух метров. Вдруг заметил, что из чёрной тучи высунулся тёмный хобот и слегка извиваясь пополз к воде. Приблизися к этому фонтану брызг, вошёл в него и сразу начал темнеть ещё больше. В нескольких сотнях метров от него опять -- фонтан брызг, затем хобот и позже - изгибающаяся 'тёмносерая змея' , соединила чёрную тучу и воду. Через несколько минут ещё один смерч. И все три довольно быстро поползли в сторону берега.
  Наш дом стоял в двух-трёх километрах от моря и я подумал, что , судя по скорости их перемещения, они достигнут нашего дама через минут пятнадцать-двадцать. Подумал, что надо бы завесить окна одеялами, чтобы в случае, если лопнут или будут разбиты, нас не поранило осколками стекла. Отошёл от окна, быстро собрал несколько пледов, взял стремянку и собрался было закреплять их на окнах. А тем временем смерчи, следуя 'на привязи' за ползущими тучами, достигли кромки волы и начали изгибаться. Как будто без воды жить не могут и влезть на берег им не хочется. Вдруг один из хоботов порвался, распался в воздухе на кусочки и исчез. За ним, последовли ещё и два других Изгибались, растягивались до известного предела, когда их верхний конец был связан с тучей, а нижний с водой. Затем и они разорвались и исчезли.
  
  Что происходило?
  По моим соображениям дело было в большой разнице температур разогретой солнцем воды и холодного воздуха от набежавшей грозы. Тёплый воздух с паром над водой стал стекаться к местам, где вода была наиболее тёплой и там начинал быстро пониматься вверх к туче. Из-за вращения Земли потоки воздуха начинали закручиваться в вихрь (в соответствии с законом сохранения момента импулься) со всё возрастающей скоростью. Такое сильное вращательно-поступательное движение воздуха породило некое разряжение на площади в несколько десятков метров и это вызвало фонтан брызг. Но струя крутящегося и быстро поднимающегося к туче воздуха НЕ БЫЛА видна.
  Подъёму воздуха немало способствовало и то, что грозовая туча была огромной, чёрной от количества сконденсировавшейся в виде капелек воды и имела массу, возможно в миллионы тонн. Такая масса, висящая в воздухе, естественно создавала гравитационное противопритяжение воздуха к себе, он под тучей стал БОЛЕЕ ЛЁГКИМ и это усиливало весьма существенно засасывание воздуха от моря в тучу. Когда вращающийся с большой скоростью невидимый столб воздуха достиг тучи, он, в силу создавшегося в нём из-за вращения разряжения, стал засасывать уже дождевые капли из тучи и тёмный хобот пополз вниз, таким образом, уже становясь ВИДИМЫМ и создавая иллюзорное впечатление, что смерч 'родился' в туче! Что в корне неверно!
  Достигнув воды он стал засасывать и её.
  
  Но туча из-за ветра двигалась к более холодному берегу. А тёплая вода была только в море!
  С другой стороны, зона гравитационно облегчённого воздуха под тучей тоже двигалась вместе с ней. А это (тепло воды и облегчённый массой тучи воздух) были двумя необходимыми источниками существования смерча. Смерч начал вытягиваться, 'привязанный' концами в источниками своего бытия. Но, когда зона тёплого воздуха над водой сильно отдалилась от тучи, а зона гравитационного облегчения тоже отдалилась от тёплой воды, не стало достаточной гравитационной энергии для поддержания смерча и он распался и исчез.
  
  Я так подробно описал этот процесс, случайно мной виденный, чтобы сразу навести читателя на простую мысль: А что было бы, если бы, скажем, некий самолёт геофизической службы сбросил бы на фонтан брызг некоторое количество 'градин' из сухого льда - отвердевшего углекислого газа, Это бы сильно понизило температуру воды и тёплое пятно, ЗАРОДЫШ смерча, исчез бы.
  Мы уничтожили смерч в зародыше. Ибо одного, облегчённого гравитацией воздуха под тучей, наверно, недостаточно. Он, конечно, поднимаясь вверх, поддерживает её, как паршют держит висящий под ним груз. Но нужна ещё и сильная струя восходящего тёплого воздуха.
  
  Итак, предотвращение смерчей: С самолётов геофизической разведки и со спутников с помощью термовизионных камер всегда можно заметить вот такие 'ТЁПЛЫЕ ПЯТНА' на поверхности воды или суши. И сразу их чем-либо охлаждать. Горячую почву, как при пожаре, залить холодной водой. Горячую воду - тем же или капсюлами сухого сльда. Вновь, упор здесь не на борьбе с уже мощным смерчем над морем или сушей, а РАНЬШЕ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ, только ОЧАЖКИ-ЗАРОДЫШИ, пока смерч ещё не набрал силы и даже ещё не сформировался. Тогда предотвратить его возникновение ещё в наших силах.
  
  То же относится и к тайфунам и урагшанам. Зарождаются эти гигантские смерчи диаметром в сотни и тысячи километров из МАЛЕНЬКОГО ТЁПЛОГО ПЯТНА на поверхности океанаов. Увидев на экране термовизора такое пятно, озхладить его. Возникло чуть в другом месте другое - аналогично. Так мы обрываем в зародыше положительную обратную связь, которая и лежит в основе ЛЮБОГО УРАГАНА, каким бы огромным он после успешного развития ни стал бы.
  Идея проста и тривиальна: Любой гигантский смерч начинается с маленького зародыша смерчеобразования и это не происходит мгновенно, как взрыв бомбы, а постепенно в течение многих часов или дней.. Вот тогда, при своевременном его обнаружении, что вполне по силам сегодняшним технологиям, мы его и гасим!
  Любой гигантский пожар начинается с маленького огня! Посему тушить его надо как раз ТОГДА!
  
  Сход лавины.
  Опять, тот же процесс с положительной обратной связью и поэтому самонарастающий. Если над местами предположительного образования слоёв снега и льда, которые, вырастая, становятся неустойчивыми, сбрасывать с вертолётов острые тяжёлые колья с прикреплённой к ним чёрной сетью, то они будут выполнять двойную роль: Чёрная сеть, нагреваясь на солнце будет растапливать снег и лёд, уменьшая их скопления в опасных местах лавинообразования, с другой стороны колья, вонзившиеся в грунт, лёд или даже скальную породу, с сеткой будут служить неким препятствием, тормозом НАЧАЛА исходного лавинообразного процесса. Когда движение снега и льда носят ещё очень слабый и 'неустойчивый' характер. Опять, превентивная мера уничтожения опасности в зародыше.
  
  Любой, самый жуткий и громадный монстр, рождается из сравнительно небольшого яйца.
  И наша задача: ВОВРЕМЯ распознать ЭТО ЯЙЦО и разбить его ещё ДО того, как монстр вылупится из него!
  
  Любая, самая большая река, начинается с маленького родничка. Если его, ДО ОБРАЗОВАНИЯ РЕКИ, повернуть в другую сторону, он останется ручейком! Или станет другой рекой.
  Как сказал Эзоп в интересной пьесе Фигейредо 'Лиса в винограднике':
  'Пойди и выпей море, Ксанф!' Но, уступив жалобному нытью своего хозяина нашёл уловку для того:
  'Скажи, что ты готов выпить море. НО НЕ ВПАДАЮЩИЕ В НЕГО РЕКИ!'
  Мы сегодня не можем, да и не должны выпить море.
  Не не дать влиться в него ручейкам, ставшими РЕКАМИ, можем! 21 IV 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"