Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

"Принцип Художественного Соответствия" - развитие идеи из "Рамаяны", "Вижу нечто странное..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Стихи, как картина, не должны быть 'голыми'! Это то же, что повесить на стену полотно, прибив его по краям гвоздиками! Или отлипающим лейкопластом. Нужна 'рамочка' и рамочка, подходящая по смыслу и 'цвету' к произведению, в ней заключённому.
  Пример:
  
  Лук звенит, стрела трепещет,
  И, клубясь, издох Пифон,
  И твой лик победой блещет,
  Бельведерский Аполлон!
  Кто ж вступился за Пифона,
  Кто разбил твой истукан?
  Ты, соперник Аполлона,
  Бельведерский Митрофан.
  
  Стих гол, его смысл и юмор Пушкина непонятны!. Если 'обрамить' его кратким прозаическим рассказом о событии, повлекшем за собой появления этого стиха, он сам и запомнится лучше и впечатление от него глубже и эмоциональней.
  
  Поэт, Андрей Николаевич Муравьёв, брат М.Н. Муравьёва-Виленского ('вешателя') и Н.Н. Муравьёва-Карского посещал салон княгини З.А.Волконской.
  Однажды по неловкости, (некоторые считают, что намеренно) задел громадную гипсовую статую Аполлона, стоявшую в зале, и отломал у неё руку.
  Но, быстро придя в себя, без смущения написал на пьедестале:
  
  О, Аполлон! Поклонник твой
  Хотел померяться с тобой,
  Но оступился и упал.
  Ты горделивца наказал:
  Хотя пожертвовал рукой,
  Зато остался он с ногой.
  
  Это происшествие и вызвало вышеупомянутый стих-эпиграмму Пушкина.
  Весной 1827 года она (эпиграмма) была напечатана в 'Московском Вестнике' Погодина.
  Позже, повстречавшись с Погодиным, Пушкин сказал ему:
  А как бы нам не поплатиться за эпиграмму.
  Почему?
  Я имею предсказание, что должен умереть от белого человека или от белой лошади. Муравьёв может вызвать меня на дуэль, а он не только белый человек, но и лошадь!
  Муравьёв, до которого дошла, очевидно, эта фраза Пушкина, не вызвал того на дуэль, а ответил эпиграммой:
  Как не злиться Митрофану?
  Аполлон обидел нас:
  Посадил он обезьяну
  В первом месте на Парнас.
  
  'Такие дела', -- как любит завершать свои выступления один мой хороший друг.
  Вопрос к читателю:
  ТЕПЕРЬ стих-эпиграмма Пушкина читается ИНАЧЕ?
  И запомнится, наверняка, лучше!!!
  
  И такое случается почти постоянно с ЛЮБЫМИ стихами!
  Идиотический принцип, неизвестно кем и когда придуманный: Де, художественное произведение должно САМО говорить за себя.
  Всё было бы верно, если бы это было так! Но часто (обычно) далеко не все читатели, даже склонные к нормальному восприятию искусства, обладают энциклопедическими знаниями и КВН-ной быстротой мышления. Потому необходима не ссылка где-то в 'послесловии' или, вообще, в конце книги, а именно прозаическое обрамление стиха.
  На его 'фоне' стихотворение становится более ярким, более 'усваиваемым' и запоминающимся. 3 IV 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"