Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Провидение мстит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Пересказ одной грустной истории, рассказанной мне приятелем.
  (Умершим несколько лет тому назад, ибо был старым человеком.)
  Рассказ будет вестись от первого лица, как и дальнейший мой, Эспри, комментарий.
  
  
  Кабинет кардиологии в нашей больнице обслуживал не только нужды собственно больницы, но и имел договорные работы с управлением курортами. И изо всех санаториев кардиограммы поступали к нашим кардиологам для диагностики и рекомендаций по лечению.
  Конечно, нагрузка эта оплачивалась, но штат справлялся с трудом с таким наплывом электрокардиограмм. Поэтому заведующий кабинетом, поговорив со мной, решил ввести только-только зарождавшийся в СССР автоматический компьютерный анализ ЭКГ.
  Всякие американские программы Питбергера, "распознавание образов" и прочие компьютерные штучки были внедрены в некий прибор, выпускавшийся только одним Лениградским заводом медаппаратуры.
  Заказали, получили, стали использовать. Но прибор был ещё недостаточно отработанным и часто "портился". По договорённости из Ленинграда прилетали специалисты и восстанавливали работоспособность.
  Это всё было предисловием.
  
  И вот однажды прилетела к нам молодая женщина компьютерный электронщик и программист, исправлять очередную неполадку. Я, в порядке гостеприимства, пригласил её в кафе (жила она не в гостинице, а у знакомых).
  Ладно, пошли мы с ней в кафе, сидим, вкушаем эклеры и прочее, запиваем кофейком. Но возникла неожиданная проблема, чисто персонального плана. Я привык общаться с девушками и женщинами, охотно участвующими в разговоре. А эта оказалась страшно молчаливой.
  Никак не мог её "разговорить". На вопросы отвечала очень односложно и "экономно". Если она не хотела идти в кафе, то могла ведь сослаться на занятость и прочее. А тут - сижу, болтаю, а она слушает и молчит!!! Но болтать НЕ О ЧЕМ! Никакой реакции с её стороны нет. Тут сдуру я и допустил роковую ошибку. Чтобы как-то расшевелить её, решил рассказать об одном нашем сотруднике. Как-то со смехом он поведал секрет своих частых посещений кафе и ресторанов при весьма скромной зарплате. (Рожа довольно смазливая. Рост тоже подходящий. Глуп - непробиваемо, но хитрость его спинного мозга - работает исправно).
  Де, идёт он с девушкой в кафе или ресторан, болтают, танцуют, ежели есть "музыка". Приходит час оплаты. Тут наш герой хватается за карманы и обнаруживает, что деньги "забыл дома". Его визави приходится расплачиваться из собственного кармана. Я, помниться, иронически спросил его, не навеяна ли эта техника первыми главами "Двенадцати стульев", где, "лёжа в тёплой до вонючести дворницкой" Остап отшлифовывал два варианта будущей карьеры. Одним из которых был: Стать многожёнцем и ездить по Союзу с чемоданом вещей от очередной жертвы.
  И вот об этом трюке я рассказал нашей ленинградской специалистке.
  Пришло время расплачиваться и тут я ПО-НАСТОЯЩЕМУ ужаснулся. Оказалось, что переодеваясь для похода с девушкой в кафе я забыл бумажник дома! Проездной билет на троллейбус, лежал в кармане плаща и всё! В страшном смущении я признался в этом девушке, она молча оплатила визит и пошла прочь Я плёлся за ней, умоляя, дать мне возможность искупить свою вину, уверял её, что приглашу в самый лучший и дорогой ресторан и предъявлю ей деньги до визита, просил адрес её знакомых, чтобы хотя бы послать ей букет самых лучших роз...
   Всё напрасно. Холодно распрощалась и больше я её не видел!
  ЧТО ЭТО БЫЛО?
  Наказанье Божье?
  Я неверующий и в такое объяснение не верю. Но уж слишком далеко от случайности. Ладно, забыл деньги в кармане другого костюма. Может случиться. Но КАКОГО ЧЁРТА я ещё рассказал о гнусной уловке моего знакомца. Ведь получилось в точности по его сценарию!
  ВОЗМЕЗДИЕ ПРОВИДЕНИЯ???!!!
  Тут ведь случайностью и не пахнет! Веротность именно такого совпадения - практически ноль!
  Но опять, нет никаких божественных сил! Так почему всё сложилось столь ужасным образом.
  Мучительное ощущение угрызений совести , стыда за свою глупость и совершенно невероятного ТОЧНОГО СОВПАДЕНИЯ случаев!
  Обратился к Эспри, может ли он объяснить это логично и без мистики?
  
  Рассказ знакомца окончен. Событие, которое он так переживал долгие годы, действительно БЫЛО!
  И понять его можно: Прямо Божье наказание за мерзкий рассказец о жулике!
  "Какого чёрта, - восклицал он, рассказывая, - меня дёрнуло болтать ИМЕННО ОБ ЭТОЙ ГНУСНОСТИ шляпочного знакомого???!!! Ведь я же мог рассказать ей сотню других забавных историй и смешных ситуаций! Почему моё идиотское сознание выбрало именно эту дрянь, которая во мне самом вызывала отвращение!?
  А в результате - я же оказался в роли такого прохвоста и подлеца! А как иначе эта девушка могла подумать???!!!"
  
  Теперь мой комментарий.
  
   Наш "джентльмен" перепутал причину и следствие, что, впрочем, на его месте сделал бы любой нормально мыслящий человек! Для того, чтобы связно и непротиворечиво объяснить этот случай, мучивший моего знакомца долгие годы, необходимо допустить две взаимосвязанные гипотезы, отбросив, разумеется, перст или длань Божие, "Вселенскую сволочность" и прочие сверхъестественные выдумки.
  Кстати, объяснил я ему это ДО его смерти, без телеграмм на тот свет, так что в могилу он сошёл, по крайней мере, частично успокоенным. Скажем, понявшим, ЧТО произошло.
  
  Итак, две ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ гипотезы.
  НАДСОЗНАНИЕ И ТЕМПОРАЛЬНЫЕ ВОЛНЫ,
  О том и другом я писал не раз, поэтому детальным их растолкованием заниматься не буду.
  Итак, что произошло?
  Причина и следствие поменялись местами. И произошло это вовсе не из-за нелепых домыслов о "петлях времени" и прочих ненаучно-фантастических чудес, столь любимых авторами фантастами.
  
  Темпоральные Волны - это волны растянутого и сжатого времени, распространяющиеся во времени вперёд и назад. И несут они в точности отпечаток процесса, который их породил.
  Это может быть любой электромагнитный процесс, при котором излучаются электромагнитные волны. Но, в отличие от последних, Темпоральные Волны, распространяются ВО ВРЕМЕНИ, пронизывая пространство, не НЕ в нём! Поэтому никакого рассеяния, обычного для электромагнитных волн, они не испытывают. Бегают они туда-сюда из прошлого в будущее и из будущего в прошлое.
  НАДСОЗНАНИЕ - это древнейший атавистический механизм, развившийся у самых истоков жизни и позволивший самым первым капелькам живого вещества выжить в резко и драматично меняющихся условиях. Тогда этот механизм был как бы "ПОВЕДЕНЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ", которое сохранилось и по сей день. Амёба, одноклеточное существо, откуда она ЗНАЕТ, что надо отодвигаться от кристаллика соли, положенного в каплю, которая является её миром обитания? Чем она это чувствует, если никаких сенсорных клеток у неё нет? Как она принимает такие решения, если у неё нет НИ ОДНОЙ НЕРВНОЙ КЛЕТКИ?? Как она ЗНАЕТ,, что, почувствовав рядом с собой другую амёбу, надо: Если та больше - драпать от неё изо всех сил, или, если меньше, начать её обтекать и заглатывать? Значит есть некий сверхмеханизм, дающий ей это знание, точнее управляющий её поведением. Это информация из Темпоральных Волн. Она воспринимается как некие указы к определённому поведению. Итак, связь: Надсознание возникло у первобытных живых существ как защитный механизм, проявляющийся в их поведении (вполне "разумном" и адекватном ситуации.) Постепенно, с развитием живых существ в многоклеточные и специализацией разных клеток на выполнение своих функций, в частности, сенсорных, роль НАДСОЗНАНИЯ как повеленческого мышления стала падать. Как бы оттесняться на задний план. Но она как атавизм всё равно осталась и присутствует даже у человека. Надсознание же у существ, имеющих мозг - это НЕ определённые анатомические структуры мозга, а некие функциональные объединения нейронов в цепочки, нами неощущаемые и неконтролируемые. Оно, НАДСОНАНИЕ, ловит Темпоральные Волны и извлекает из них нужную информаци. Гораздо более совершенную, чем та, которой мы обладаем СОЗНАТЕЛЬНО. Его прорывы в Сознание - это Вдохновение, Озарение, Интуиция, "вещие сны, гениальные пророчества и предвидения. У ряда людей - Сомнамбулизм! После этого вводного краткого объяснения приступим к рассмотрению случая со знакомцем. Во время беседы, точнее его монолога с девушкой, его Надсознание уловило Темпоральные Волны ИЗ БУДУЩЕГО и перебросило это моментально в Сознание в виде рассказа о знакомом жулике. То есть он получил известие о этом событии, но его Сознание этого не поняло и приняло сигнал-предупреждение за идею рассказать нечто забавное "собеседнице", тем паче, что он чувствовал некую неловкость с очень молчаливой и неразговорчивой девушкой. Эта идея, это неправильно понятое предпреждение о ближайшем будущем он и выдал ей в виде иронического рассказа. А затем наступил собственно момент, предсказанный его Надсознанием. При этом он излучил в Темпоральную Волну, отразившую его восприятие события. Волна пошла в будущее, вернулсь из будущего в прошлое и, уловленная его Надсознанием, вызвала к жизни глупый рассказ!
  
  Бывает, что оба эти фактора играют роль ПРОВИДЕНИЯ!
  Наша задача: Научиться ПОНИМАТЬ намёки Надсознания, зная, что его информация, полученная из Темпоральных Волн, обычно, лучше, точней и верней, чем наши тупые догмы, командующие мышлением! 5 IX 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"