Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Пушкин, как зеркало русской толпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Не по-ленински)
  
  Впрочем, он мог бы быть зеркалом какой угодно толпы - французской, украинской, немецкой, английской, испанской и всех прочих, будь он полиглотом-многостаночником. Повторяю, ЛЮБОЙ толпы! Любой сброд всюду, везде и всегда, в веках, вечно -- ОДИНАКОВ! Ибо неизменна сущность генетических праотцов этого сброда - каннибалов!
  
  
  И вместе с чинною толпою
  Идти, не разделяя с ней
  Ни общих вкусов, ни страстей...
  
  И я, с толпою разделяя.
  Страстей единый произвол...
  
  "Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? Чёрт с ними! Слава богу, что потеряны! ... Он исповедался в своих стихах, невольно увлечённый восторгом поэзии. В хладнокровной прозе он бы лгал и хитрил, то стараясь блеснуть искренностию, то марая своих врагов. Его бы уличили, как уличили Руссо, -- а там злоба и клевета снова бы торжествовали. Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением. Поступок Мура лучше его "Лалла-Рук" (в его поэтическом отношении). Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. - Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы!
  Врёте, подлецы; он и мал и мерзок - не так, как вы, -- иначе .."
   Из письма А.С. Пушкина к П.А. Вяземскому, ноябрь 1825 г.
  Писал уже, что в этом письме Пушкин прав и неправ одновременно.
  Прав в своей оценке толпы и уничтожающей критике её.
  Неправ - в последнем предложении, где он, вместо убедительных и логичных доводов, пользуется чисто эмоциональными выпадами и бранными словесами в адрес толпы. Пушкин выкрикивает ругательства толпе, но не более. "Ты глоткой взять хотел!" (Гамлет) Почему? Да, потому что таких доводов у него НЕТ! И нет ни у кого! Потому что, "Высокий и Могущий" тоже - только смертное существо, которое в малости своей, в слабости своей и мерзости идентично толпе! И сам Александр Сергеевич - нагляднейший пример того, ЧТО он (говоря о Байроне, но думая О СЕБЕ) с такой яростью "опровергает"! Человек он был мелкий, подлый, эгоцентричный собственник и, в отношениях с окружающими, - иногда просто подонок! Остроумный и изобретательный, часто весьма неглупый! (Как-то разыгрывалась шарада "Бахчисарайский фонтан". Пушкин заявил, что будет "Фонтаном"!!!??? Залез на стол, прикрылся скатерью и, когда зашла речь о фонтане, высунул руку с бутылью взболтанного шампанского и из неё забил "фонтан"! Не отказать в остроумии и изобретательности!) Необыкновенно талантливый в поэзии! До гениальности!
  Может ли людоед быть талантливым писателем? Художником? Спортсменом? Музыкантом? Учёным? Инженером? Каким-либо сколь угодно одарённым профессионалом? Сколь угодно раз - ДА!!! Одно не связано с другим! Не раз уже объяснял, что специфические способности человека никак с его моралью и этикой НЕ СВЯЗАНЫ.
  Они нравственно нейтральны! 6 VIII 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"