Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Задымятся пироскафы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (Из статьи Пушкина, писанной в 1836г)
  
  Роберт Фультон, американский изобретатель. В 1797 прибыл в Париж и предложил французскому правительству идею вовсе не "парохода", как это написано во многих учебниках истории, а ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ! Я тоже, дурак, не проверив, исходил из той же легенды о внезапной глупости Наполеона (См. "Тупица с чувством юмора").
  Франция тогда находилась в весьма недружественных отношениях с Англией, и Фультон предложил им свою идею, заключавшуюся в том, что подводная лодка подплывает незаметно к военному судну и прикрепляет к его корпусу некий бочонок с порохом, который позже взрывается. Французское правительство того времени, "Директория", отвергло его идею, как "равносильную зверству, ужасному военному преступлению и недостойную правил ведения войны!" Тогда Фультон на свои собственные средства начал строить такую подводную лодку, которую назвал "НАУТИЛУС"
  (Жюль Верн спокойно украл это название у Фультона, даже не потрудившись упомянуть о нём или хотя бы сослаться.)
  В 1801 году, когда Наполеон уже был Первым Консулом (в результате переворота, который он совершил в 1799 г), то есть фактическим правителем Франции, Фултон, получив, наконец, разрешение на использование субмарины, испытал её на Сене и затем погнался за двумя британскими военными кораблями, дабы потопить их. Но прилив и ветер не позволили тихоходному "Наутилусу" догнать суда англичан, и они преспокойно уплыли от подлодки!
  
  Фультон вместе с неким Р.Ливингстоном, одним из составителей Декларации Независимости Америки, бывшим тогда представителем Соединённых Штатов во Франции, стал строить пароход с вёсельным движителем, частично удачно, частично неудачно. В 1804 году Фультон приехал в Лондон, и, видио обозлённый всё же на французов, предложил англичанам свою идею подводной лодки. Подлодка была построена, но опять, два её рейда против, на сей раз, французских военных судов, окончились неудачей. А в 1805 году адмирал Горацио Нельсон разбил в битве при Трафальгаре французский флот (в которой сам Нельсон был убит французскими снайперами) и "оригинальная", но абсолютно "непрактичная" идея Фультона была отброшена! "Зачем напрягаться, когда мы, БРИТТЫ, самые-самые сильные на морях!"
  "Rule, Britania,
  Rule the waves
  Brittons never will be slaves"
  "Правь, Британия, правь волнами.
  Бритты вовеки не станут рабами!"
  
  Фультон вернулся в Америку, где начал внедрять пароходство в штате Нью-Йорк по реке Хадсон (HUDSON), почему-то в русской транскрипции называемой ГУДЗОНОМ.
  
  Слово "Пироскаф" - образовано из двух греческих: Пирос -- огонь и Скаф - чёлн, ладья.
  То есть Пароход тогда назывался "Огненной Ладьёй". А Паровоз назывался Пароход!
  "Попутная песня" М.Глинки:
  "Дым столбом - кипит, дымится ПАРОХОД"
  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  И быстрее, шибче волн
  Поезд мчится в чистом поле"
  11 IV 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"