Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Зайчики на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Зайчики на воде.
  
  (Интересно, что в русском языке название более удачное и 'художественное', чем, например, в английском. Там безо всякой романтики 'Зайчик' называется и длинно и по-деловому скучно:
  Reflection of a sunbeam playing on the wall.)
  
  Случайное вчерашнее наблюдение.
  
  Употребляю гомеопатическое лекарство собственного изготовление.
  Основа: Водка 'Смирнова' 40% плюс вода.
  Водка - двадцать капель. Вода - остальные 6-8 мл.
  (Как уже писал не раз, не переношу алкоголя, ни запаха ни вкуса, посему и разбавляю эти капли ещё и водой, до почти нечувствительности алкогольной.)
  Но полтора года тому назад купил, стесняясь, бутылку и по ошибке не разглядел, что она -- с примесью клубники. Сладковатая.
  Поэтому держу капельницу в ванной комнате, чтобы сразу смыть оставшийся сладкий налёт.
  Чашечка на десять миллилитров.
  Накапал капли и добавил воду. И тут, чисто случайно, в глаз мне 'брызнул' зайчик, отразившийся от поверхности воды.
  ВИБРИРУЮЩИЙ И КОЛЕБЛЮЩИЙСЯ!
  Сначала подумал, что это из-за колебаний только что налитой воды, Но через секунду или две, ПОСЛЕ УСПОКОЕНИЯ, зайчик ввдруг снова запрыгал, хотя никаких вибрациё на доске умывальника не было. Тут я и сообразил, что спирт в водке имеет другую силу поверхностного натяжения и, пока он смешивается с водой, её поверхносттное натяжение тоже изменяется, поэтому зайчик и прыгал. А когда самоперемешивание завершилось, зайчик остановился!
  
  Не будучи специалистом по физике и химии 'Поверхностно-Активных Веществ' (коим некогда был в СССР академик П.А.Ребиндер), думаю, что растворяя в воде или чём либо другом какую-то примесь, мы меняем поверхностное натяжение основного вещества-растворителя.
  И, если построить прибор типа рефрактометра для 'ловли' и анализа характера колебаний зайчиа от поверхности, это тоже может служить индикатором степени разведения примеси, её химико-физических свойств и концентрации..
  Правда, только при самом процессе растворения. Затем-- стабильность.
  Faciant meliora potentes.
  3 II 2024
  
  P.S. Пожалуй, удачнее было бы название: 'Зайчики гомеопатии', добавляет 'загадочности'.
  
  P.P.S. Более поздние наблюдения.
  Очень интересный эффект: Прыжки зайчика не плавные, а резкие, сильными скачками.
  Почему?
  Прыгание зайчика вызвано изменение кривизны поверхностоного мениска жидкости в чашечке. Это изменение кривизны связано с изменением силы поверхностного натяжения и, соответственно, капиллярного сцепления жидкости со стенкам чашечки. Если такие изменения происходят не плавно, а квантовыми скачками, то остаётся преположить, что и спирт в воде растворяется не плавно за счёт постепенной диффузии, а как бы спонтанным, взрывообразным разрывом слоя спирта водой и быстрым растворением в ней очередной порции спирта.
  Нечто для меня неожиданное. Возможно, профессионалы физико-химики уже давно знают об этом, но для меня - НЕпрофессионала - новость!
  1 IV 202
  P.P.P.S. Скорей всего дело не в 'квантовом растворении' спирта, а в скачкообразном изменении кривизны мениска, вызванное квантовыми прыжками места капиллярного сцепления мениска со стенками чашечки. Край мениска не постепенно и плавно, а резко, спонтанными скачками, передвигается по стенке чашечки! Очевидно, происходит плавное изменение силы поверхностного натяжения по мере растворения спирта в воде и затем, когда она достигает некоторой величины, край плёнки поверхностного натяжения резко, скачком перемещается вдоль стенки. Тоже интересно! 3 IV 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"