Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Уважен будешь ты, когда других уважишь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважен будешь ты, когда других уважишь...
  
  Это широкоизвестная строка из стиха (размером с маленькую поэму) князя Вяземского Каченовскому, ярому критику Карамзина.
  
  Но здесь речь пойдёт о другом уважении.
  Не раз уже упоминал простейшую и тривиальнейшую мысль, что КАЖДЫЙ из нас в глазах других является Чрезвычайным и Полномочным Послом своего народа или вообще вида. Каждый из нас в глазах людей другой национальности является этим ПОСЛОМ своего народа. Никто нас "чрезвычайно не назначал" на эту должность, никто нас не "уполномачивал", но, увы, нас "назначает и уполномачивает" стадное мышление людей. Образ стадного мышления - не думать, а объярлычивать, ОБОБЩАТЬ.
  Посему один мерзавец и негодяй может испортить в глазах многих репутацию всему этносу. Один подлый человек сразу становится неким обобщающим ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ СИМВОЛОМ целого народа. Нельзя о целой популяции особей судить по отдельным её представителям, подлецам или героям.
  Но суждение толпы именно таким остаётся в веках.
  И перед животными мы такие же. Как сказал Лауреат Нобелевской Премии по литературе Башевис-Зингер:
  "Для животных - все люди нацисты.
  Для животных каждый лень - это нескончаемая Треблинка!"
  
  Из этого следует такой же простой и общедоступный вывод: Веди себя, поступай ВСЕГДА ТАК, как должен вести себя Чрезвычайный и Полномочный Посол твоего народа. Достойно, порядочно, благородно.
  
  Но эта весьма простая до примитивности мысль не только не попадает в наше сознание, но, согласно Психологическому Закону Архимеда, решительно выталкивается из него, как негодная и крайне нежелательная.
  Почему?
  Что в такой мысли плохого и нежелательного?
  А то, что она противоречит скотским доминантам хищника-паразита, записанным в наших генах и отражающимся в нашем мышлениии, а, значит, поведении.
  Быть хищным паразитом легко, приятно, нормально (пока я - жрущий, а не пожираемый!) и поэтому: От добра добра не ищут.
  
  Другое дело не БЫТЬ, а СЛЫТЬ. Тут все хищники сразу становятся в позы святош - праведников, обматывая себя белоснежными тогами наглого вранья, часто САМООБМАНА!
  Ибо удобно!
  Ибо приятно!
  Ибо выгодно!
  Кому это всё?
  Брюху и гениталиям!
  А чё яшо требуется???
  
  "Ты хочешь исправлять, но будь исправен сам.
  Уважен будешь ты, когда других уважишь." 4 IV 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"