Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Синдром беспокойных ног

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Синдром беспокойных ног.
  
  Restless legs syndrome.
  
  Уже по названию "СИНДРОМ" любой читатель поймёт, что это нечто нехорошее, нежелательное, патологическое.
  В "глубокомысленных" медицинских трактатах указывается на вредность этого "синдрома", де, мешающего спать, будящего спящего и прочие высоконаучные суждения.
  С прискорбием, стыдливо, в конце всех этих "объяснений", признаётся, что панацеи от этого "тяжкого заболевания" нет, но, на всякий случай, рекомендуются всякие опиодные препараты, антиконвульсанты и прочее воспомоществования.
  
  А мне, не врачу, не фармацевту, не физиологу и не биологу, равно не специалиисту по "сонной терапии" и "сноведению", сегодня, во время приготовления завтрака, пришла чуднАя мыслишка в голову, что это "ногобеспокойство" - вполне нормальное и естественное явление и именно его отсутствие приводит к появлению ночных судорог в ногах, крайне болезненных и действительно, патологических по симптоматике, хотя тоже объясняемых в рамках вот этой идейки.
  
   Суть проста:
  Мышцы сами по себе обычно НЕ МОГУТ сокращаться без нервных импульсов, вызывающих в мышце выброс ацетилхолина или адреналина и тем активизирующих сокращение мышц.
  Очевидно, в процессе эволюционирования и дифференциации клеток, нейромышечный симбиоз появился почти одновременно. Два вида клеток объединислись из-за взаимной выгоды и так возник "нейромышечный препарат".
  Сразу подчёркиваю, что генерация и проведение нервных импульсов - это НЕ РАБОТА нейрона и его отростков - аксона и дендритов, а НОРМАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ нервной клетки, без чего она просто умрёт. Аналогично, сокращение мышцы - это НЕ РАБОТА, а её НОРМАЛЬНЫЙ ОБРАЗ СУЩЕСТВОВАНИЯ, без которого она тоже умирает!
  Сосуществование моторного нейрона и мышцы основано не на альтруизме, а на взаимной выгоде. Нейрон генерирует и передаёт электрохимический импульс в мышечную ткань, потому что он иначе жить не может. Мышца, получив сигнал (в ней в синаптическую щель выбрасывается из везикул ацетилхолин), под его влиянием сокращается, что тоже входит в её нормальный жизненный цикл и в ответ, следует "спасибо" нервному волокну: мышца выделяет некое вещество, которое нужно мотонейрону и оно ретроградно по микроканальцам в аксоне движется в нейрону.
  После этого вступления переходим снова к теме "с пугающей надписью "НОГИ"".
  
  В лежачем положении самые "неработающие" мышцы - это мышцы ног. Тело во сне меняет своё положение, сердце сокращается, дыхательные мышцы поднимают грудную клетку и изменяют тонус диафрагмы, руки тоже изменяют своё положение, и только ноги - практически ничем не стимулируются. Но, как сказано было выше, НОРМАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ МЫШЦ - это их периодические сокращения. И вот тут срабатывает механизм возбуждения сокращений ножных мышц, Это обеспечивает нормальный кровоток, не допускающий венозного застоя крови и мышцы, сокращаясь, избавляютс от накопившихся в них "продуктах жизнедеятельности".
  Нейроны "писают и какают" нервными импульсами.
  Мышцы тоже ходят по-маленькому и по-большому путём сокращений!
  
  Почему возникают ночные судороги именно, обычно, ног???
  С временнЫм сдвигом в сторону старения? Как раз потому же! Двигательная активность падает, ночью вообще мышцы без движения и тогда ОНИ САМИ СОКРАЩАЮТСЯ СПАЗМАТИЧЕСКИ, ибо это НЕ нормальное их сокращение! Возникает ацетилхолиновое голодание мышц и на определённом этапе мышца, дабы избавиться от "шлаков" и не получая сигналов от мотонейрона, сокращается сама, "как умеет".
  А БЕЗ НЕРВНЫХ ИМПУЛЬСОВ, она НЕ УМЕЕТ!
  Нескольким мои знакомым, старым хрычам и хрычовкам, жаловавшимся на ночные судороги в ногах, я рекомендовал два способа:
  Первый - повысить активность ножных мышц, нагружать их больше, скажем, дома приседать и вставать десять-двадцать раз.
  Второй -- начать добавлять в еду вместо поваренной соли (хлорида натрия) хлористый калий.
  Дело в том, что ионы калия выводятся с мочой в семь раз больше, чем ионы натрия. То есть может возникать периодический дефицит калия.
  Хлорид калия продаётся в магазинах и аптеках как СОЛЕЗАМЕНИТЕЛЬ. Людям, использующим диуретики (мочегонные) обычно прописывают и медленно растворяющиеся таблетки хлористого калия (Slow K).
  Почему недостаток калия вызывает спазмы мышц ног? Потому что нарушается внутримышечный баланс ионов калия и натрия и ЭТО способствует судорожным сокращеним мышц ног. Очевидно, мышцы при сокращении как раз выбрасывают преимущественно ионы натрия! Если же нейроимпульсы не приходят длительное время и натрий в избытке накапливается в мышцах, а калий с кровью поступает недостаточно, мышца и "пытается сама" избавится - судорожным сокращением.
  Но, как сказано выше, САМА ОНА "НЕ УМЕЕТ" ПРАВИЛЬНО (НОРМАЛЬНО, ЕСТЕСТВЕННО) СОКРАЩАТЬСЯ!
  Такая, вот, идейка стукнула в башку сегодня утром.
  Faciant meliora potentes! 13 XI 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"