Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Запретная зона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Чуть не так, но схоже называется рассказ Роберта Шекли "Заповедная зона", в переводе прекрасной переводчицы с английского Норы Галь. В оригинале рассказ, опубликованный Шекли в 1953 году, называется "Restricted Area", то есть именно "Запретная зона или территория".
  
  Люблю творчество Шекли.
  Не люблю Рея Брэдбери.
  Почему?
  У Брэдбери фантазии сваливаются с потолка. Лежит автор на диванчике и поплёвывает в потолок. Что-то не долетает и падает на него. Так сочиняет Брэдбери.
  Шекли всегда ставит проблему и потом решает её, обычно оригинальным и неожиданным образом.
  
  Итак, рассказ.
  Земной космический корабль, битком набитый учёными разных специальностей, часто по нескольку у каждого, садится на некую планету. Вокруг - зелёный луг. Солнышко светит. Травка шелестит. Но командир неким интуитивным чутьём подозревает что-то нехорошее. Анализ атмосферы: Содержит кислород и дышать люди могут без скафандров. Никаких ядовитых газов.
  Анализ на патогенные бактерии в воздухе, траве луга и земле - нет ничего патогенного!
  Учёные и команда рвутся наружу. Шестнадцать месяцев в тесноте исследовательского корабля-разведчика... А вокруг - гостеприимная среда новооткрытой планеты. Начниают постепенно выходить... Тут же появляются аборигены, забавные зверюшки, предельно доброжелательные и игривые! Вдали - радар показывает массивные залежи какого-то металла. Возможно, громадное месторождение ценных металлов! Люди смелеют и постепенно начинают совершать всё более удалённые экспедиции. В близлежащий лес, например с коричневыми деревьями, ветки которых гнуться под тяжестью РАЗНЫХ плодов. На одной ветке растут бананы, яблоки, апельсины, арбузы и так повсюду.
  Ботаник в растерянности:
  Такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
  Но оно ЕСТЬ!
  Микробиологи: На планете в доступным исследованиям пределах НЕТ ВООБЩЕ НИКАКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ!!!
  Этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
  Но оно ЕСТЬ!
  Птички разноцветные летают и щебечут. Зверюшки разноцветные прыгают и кувыркаются, забавляя землян. За лесом - водопад свежей чистой воды. РАЙ!
  Наконец набредают на металл. Не месторождение, не открытая залежь. А огромная колонна из неизвестного металла диаметром метров шесть и высотой больше полутора километра, вершина - где-то за облаками...
  Животные говорят! Лингвист, специалсит по всевозможным космическим инопланетным и инозвёздным языкам, пытается освоить их язык. Безуспешно! Ни животяги не .могут воспринять человеческий, ни люди - их.
  Две животяги лошадки охотно принимают на себя седоков людей (один с тяжёлой громоздкой видеокамерой) и везут их из леса к кораблю. Странно лишь, что несмотря на понукания, не прибавляют скорости и не пускаются рысью или галопом. Везут людей без протеста, но весьма умеренно по темпу.
  Опытный и подозрительный командир ломает голову и вместе с учёными выдвигает одну гипотезу за другой. Все очень разумные и правдоподобные, но очень уж противоречащие и друг другу и реальности.
  В одно утро начинается нечто неприятное, но интуитивно предвиденное командиром. Животяги не резвятся, а уныло слоняются по лугу, затем вдруг валятся на бок и умирают...
  Биолог объясняет: Это МЫ виноваты! В нас ведь кишат всякие микробы, к которым у нас иммунитет, или это бактерии симбионты С НАШИМ организмом. А эти несчастные животяги ведь никакого иммунитета не могут иметь в стерильной атмосфере, земле и воде планеты. Мы - их заразили и убили своим микробами!
  Капитан вдруг видит, что купавшиеся в водопаде члены команды, мокрые бегут назад.
  Водопад перестал течь!!!
  Вокруг корабля сотни трупов внезапно умерших очаровательных животяг!
  Другие, пытавшиеся взять анализ металла колонны, бегут тоже в панике: ОНА СТАЛА ВРАЩАТЬСЯ!!!
  Даже ветерок, приятно обдувавший их, стих. И Солнце, освещавшее планету утром, только что, стало вроде бы МЕРКНУТЬ...
  Всем в корабль!
  Экстренный взлёт!
  Но, капитан, наше оборудование, научные приборы на лугу!!!
  Скажите спасибо, если мы вообще останемся в живых, - резко отвечает капитан, выжимая из двигателей корабля максимальную тягу!!!
  
   - Это ЗАВОДНАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА!
  Завод окончился и всё стало останавливаться. Зверюшки, водопад, ветерок, солнце...
  Колонна с какими-то нелепыми растопырками на самом верху, принятыми вначале за наблюдательную платформу, --- это ЗАВОДЯЩИЙ КЛЮЧ, ибо за секунды до отлёта все умершие животяги вдруг вскочили на ноги и понеслись подальше от корабля!
  
  И капитан думает:
  Не хочу повстречаться с ДЕТКАМИ, заводящими эту детскую площадку, и уж подавно с их РОДИТЕЛЯМИ!
  
  А у меня в голове сразу всплыло жульническое подражание этому рассказу Братьев Стругацких: "Пикник на обочине" образца 1972 года.
  Они оба знали английский и могли это прочитать по-английски, ибо рассказ был впервые опубликован на русском только в 1984.
  Случайное совпадение?
  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
  Но оно ЕСТЬ и вопрос:
  А, СЛУЧАЙНОЕ ЛИ??? 25 IX 2021.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"