Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Рецензия в рассрочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Рецензия на книгу Абрахама Пайса "Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна".
  (Фактически я уже начал её в предыдущей заметке "Критерий ценности").
  
  В оригинале заглавие звучит чуть иначе "Subbtle is the Lord..." " The science and the life of Albert Einstein" - "Изощрён Господь Бог, но он не злонамерен" "Наука и жизнь Альберта Эйнштейна". Первое заглавие - начало высказывания самого Эйнштейна. "Raffiniert ist der Herr Gott, aber boshaft ist er nicht" - это изречение высечено в камне над камином одного из залов в Принстонском Институте Высших Исследований.
  Мне представляется, что оригинальное название книги больше соответствует всему её содержанию. Первое, звучит очень уж скучно, сухо и заурядно - типичный тупой "советский язык".
  А Пайс именно обсуждает не только "научную деятельность" и, отдельно, жизнь великого учёного, но постоянно анализирует, как рождались его идеи. Как сталкивались с общеизвестными догмами, как боролись с ними и со многими учёными, отстаивавшими эти старые идеи, как в сознании самого Эйнштейна тоже шла война разных ЕГО идей и ошибок! Поэтому "Наука и жизнь..." лучше передаёт это хитросплетение "фактов жизни и жизни идей". Пайс на редкость умно и увлекательно показывает, как одно влияло и определяло другое, то есть даёт не разрезанный на две части облик учёного, как это практически всегда делается большинством биографов, коих бездарных "описывателей" множество превеликое. У него Эйнштейн предстаёт как гармоничное целое жизни и науки, неразрывно связанных друг с другом! Живой создатель новой науки!
  В этом, по-моему, величайшая заслуга Пайса, который, кстати, будучи сам незаурядным физиком-теоретиком, знал лично и Эйнштейна, и Бора и многих других физиков "высшей категории".
  Однажды, в 1946 году примерно, Нильс Бор был в Принстоне (в Институте Высших Физических Исследований), в котором также работали Эйнштейн и Пайс, Встретив как-то Пайса, Бор попросил его: "Пайс, не могли бы Вы записать несколько моих мыслей?"
  
  (Явление у талантливых людей обычное: Процесс записи самим автором, отвлекает его от основной мысли и он начинает думать о формулировках, а не о развитии своей неожиданно пришедшей идеи. Это очень хорошо иллюстрируется в работах композиторов. Ведь обычно композитор, наигрывает мелодию, рождающуюся в его сознании, и тут же записывает её на нотный стан. Вот ЭТА ЗАПИСЬ часто становится злейшим врагом мимолётного вдохновения!!! В арии Кармен с картами Бизе начинает развивать интересную мелодию и вдруг... Всё обрывается и кончается бездарными нотами, явно противоречащими всему предыдущему.
  В пятом концерте Бетховена для фортепиано с оркестром ("Императорский") в середине, Бетховен начинает красивые и интересные вариации на тему и вдруг... Всё обрывается и больше не появляется! В арии Жермона в опере Верди "Травиата" мелькает интересное и красивое развитие темы, отличающееся от основной мелодии, и вновь... Пропадает бесследно! Это лишь крошечные примеры того, насколько капризно вдохновение и как надо беречь эти божественные секунды и минуты!).
  
  Пайс, конечно, согласился и Бор начал ему диктовать. Речь шла об одном его ответе на критику Эйнштейном "вероятностной логики" квантовой теории.
  Видно было, что Бор очень взволнован, он ходил по комнате, подходил к окну и, ища нужную мысль, всё время повторял: "Эйнштейн! Эйнштейн!" Что-то его мучило и он искал довод, которым мог бы ответить Эйнштейну.
  В этот момент дверь тихо открылась и в комнату прокрался Эйншиейн. "Прокрался", потому что хотел "одолжить" у Бора чуть табаку для своей трубки, ибо врач запретил ему курить!
  Бор в это время стоял у окна спиной к двери и продолжал нервно произносить: "Эйнштейн! Эйнштейн!" Эйнштейн, приложив палец к губам, тихо сел рядом с Пайсом и, когда Бор обернулся, дабы снова забегать по комнате, он узрел своего друга-противника, сидящим рядом с Пайсом. "Немая сцена!!!"
  К сожалению, этот эпизод отсуствует в данной книге. Он описан в другой работе Пайса, посвящённой Бору.
  
  Самое интересное в этой 567и-страничной книге, напечатанной. кстати, на самой дряной и дешёвой газетной бумаге издательством "Наука" в 1989 году, это размышления Пайса о путях мышления самого Эйнштейна. Это одно делает книгу НЕПОВТОРИМОЙ, ибо ни в одной "биографии" я такого не встречал. (Всего, до Пайса, я был знаком с тремя: В Львова, заурядная дешёвая советская чушь. Работа Б.Кузнецова - очень интересная и снабжённая рядом философских аналитических выкладок самого Кузнецова и сугубо человечная книга К.Зелига, тоже чуть-чуть показывающая образ мышления Эйнштейна).
  
  Заглавие этой заметки звучит странно для читателя: Что это за такая-сякая "рецензия в рассрочку"???
  Объясняю.
  Взявшись за неё я почувствовал, что навряд ли смогу уложить все мысли, которые эта книга вызвала у меня в одну статейку. И поэтому, по ощущениям, понял, что наверно вернусь ещё не раз к этой теме. А как иначе назвать такую "порционную - квантовую" рецензию? Так и назвать "квантовая"? Звучит завлекательно (для физиков). Но я уже имею статейки со схожим названием "Квантовая психология". Не хочу излишне пугать читателей без физико-математической подготовки.
  
  В этом "рецензионном кванте" я хочу только упомянуть о догадке моего доброго приятеля, папуаса Боряры, которую он высказал 13 лет тому назад в повести "Вижу нечто странное..."
  В беседе с другой моей доброй приятельницей, Рамоной, он высказывает такую мысль:
  Почему Эйнштейн после 1916 года 39 лет своей жизни работал над "Единой Теорией Поля", долженствовавшей объединить элевтромагнитные взаимодействия с гравитацией в виде некого "единого поля", но по-разному себя проявляющему, и потерпел полную неудачу??? Все физики знают об этом, но, как ни странно, мало кто задаёт себе такой вопрос. Де, "факт жизни" и всё. А Боряра задумался над этим и высказал свою гипотезу в форме весьма метафорической:
  "Эйнштейн зашёл в Лабиринт теоретической физики, на взяв с собой путеводной нити Ариадны - своей гениальной физической интуиции, и там его сожрал математический Минотавр".
  Тогда это была лишь гипотеза человека, пытающегося чего-то вякнуть в теоретической физике, будучи абсолютно неспособным к математике, без свободного владения высшими её разделами физиков-теоретиков вообще не бывает!
  И вот теперь, в книге Пайса, а до этого и в книге Зелига, я обнаружил (к своему вящему удивлению) явные подтверждения верности этой гипотезы. Начался этот процесс математизации мышления Эйнштейна ещё в 1907 году. Пайс точно подтверждает эту мысль.
  В октябре 1912 года (стр 209) в письме выдающемуся немецкому физику Арнольду Зоммерфельду Эйнштейн пишет: "Сейчас я полностью поглощён проблемой тяготения и надеюсь с помощью друга-математика (Марселя Гроссмана - вставка моя, Эспри) преодолеть все трудности. Об одном могу сказать с уверенностью - никогда в жизни я не трудился так напряжённо; кроме того, я проникся огромным уважением к математике, тонкости которой до сих пор по простоте душевной считал излишней роскошью. По сравнению с этой проблемой первоначальная Теория Относительности выглядит детской игрушкой",
   На страницах 166-167 Пайс пишет:
  " За 20 с небольшим лет до написания этого письма (об опыте Майкельсона-Морли - вставка моя, Эспри) и через без малого 30 лет после создания Специальной теории Относительности Эйнштейн выступил в Оксфорде с лекцией "О методе теоретической физики", в которой он сказал: "Я убеждён, что посредством чисто математических конструкций мы можем найти те понятия и закономерные связи между ними, которые дадут нам ключ к мониманию явлений природы"
  Мне кажется, (продолжает Пайс) что здесь Эйнштейн переоценивал возможности человеческого разума, даже такого мощного, как свой. Верно, что если у физика-теоретика нет чувства математической красоты, элегантности и простоты, то это существенный недостаток. Но в то же время опасно, а часто смерти подобно, полагаться исключительно на формальный подход. Этой опасности не избежал последние годы жизни и сам Эйнштейн.
  Такое отношение к математике было совершенно не характерно для молодого Эйнштейна. Что заставило его так резко изменить взгляды?"
  Конец цитаты.
  Дальше Пайс выдвигает предположения о мотивах, когда и почему отношение Эйнштейна к математике так изменилось. Фактически его поклонение математике превратилось чуть ли не в языческий тотем, и ЭТО стало в его сознании доминантной идеей, догмой, подавлявшей в его сознании его же гениальную физическую интуицию и в результате заведшей его в тупик длиной в тридцать девять лет и даже дольше.
  
  Но факт остаётся фактом - подтверждена гипотеза Боряры, который даже и не слыхал тогда о блестящем физике-теоретике Пайсе и о его книге!
  Пока умолкаю. 3 VIII 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"