Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Прозорливая близорукость Эйнштейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прозорливая близорукость Эйнштейна.
  
  На картинке:
  Слева - Кривая распределения теплового излучения по длинам волн.
  Справа - Кривая распределения скоростей молекул газов по Максвеллу-Больцману
  
  Моя ошибка в односторонней оценке мышления "Легато".
  
  Кажется, пару лет тому назад я придумал новые названия для двух видов мышления: ассоциативного и дифференцирующего, синтетического и аналитического, взяв термины из музыки -- "Легато" и "Стаккато". Практически каждый мало-мальский грамотный человек хоть раз в жизни видел нотный лист, на котором иногда заметны ДУГИ над нотными знаками "Лиги", а иногда знаки никак не связаны. Лига означает, что мелодия должны плавно переходить от одной группыы нот к другой. Это игра Легато. А если звучание прерывистое, без плавных переходов, дробное, "квантовое", то это Стаккато.
  Я сфантазировал это применительно к нашему образу мышления: Анализировать нечто, то есть разбивать нечто на отдельные (по-возможности элементарные) блочки (Стаккато) и обратно - связывать блоки и понятия некими ассоциативными дугами, чтобы они, эти блоки, пусть часто очень удалённые друг от друга в понятийном пространстве, оказываются связанными нашими лигами в некую СИСТЕМУ(Легато).
  Привёл даже пример из художественного фильма Стенли Краммера,1961 года, "Нюрнбергский процесс", где один из свидетелей обвинения (в исполнении уже явно больного Монтгомери Клифта) НЕ МОЖЕТ связать в одно предложение три слова: Заяц, Охотник, Ружьё.
  Легато мышление у него почти отсутствует.
  В целом, оба вида мышления необходимы для творчества, ибо без умения анализировать нельзя и синтезировать блочки в некое новое целое творение.
  Всё это длинное предисловие написано с целью подготовить читателя, незнакомого с моими предыдущими мыслительными цепочками.
  
  В 1916 году Эйнштейном была создана не только Общая Теория Относительности, но выдвинуты и другие очень интересные идеи. В частности идея "Индуцированного излучения", которая впоследствии легла в основу теории квантовых усилителей и генераторов - лазеров и мазеров..
  Прошли 22 года когда впервые эта идея получила дальнейшее развитие в пионерских работах советского физика Валентина Фабриканта, посвящённых явлению "Отрицательного поглощения света веществом". То есть если мы направляем некий луч света на прозрачное вещество, то, вместо более или менее ослабленного выходного луча, мы получаем луч УСИЛЕННЫЙ, бОльший по энергии, чем вошедший в данное вещество. Именно такой возможности и была посвящена работа Эйнштейна, называвшаяся "К квантовой теории излучения" (Zur Quantentheorie der Strahlung)-
  В первой фразе этой статьи меня восхитила мысль Эйнштейна -- типичное Легато: Не могу не процитировать:
  "Формальное сходство кривой распределения по длинам волн теплового излучения с законом распределения скоростей Максвелла слишком поразительно, чтобы оно долго могло оставаться нераскрытым"
  
  В чём прозорливость Эйнштейна?
  В том, что он понятийно связал два совершенно разных процесса: Один - касающийся длин волн теплового излучения и другой - распределение скоростей молекул в некотором объёме газа при определённой температуре.
  Этим он сразу дал понять к какому результату стремится в этой статье: Связать тепловое излучение со скоростями ОБЛУЧАЕМЫХ атомов или молекул. Этому и посвящена статья и, что самое интересное, дальнейшее использование его идей пошло в совершенно ином направлении. Исследователей заинтересовало НЕ то, что при спонтанном или индуцированном излучении молекулы получают за счёт "отдачи излучения квантов" дополнительные скорости, что верно, но не слишком "интересно", а собственно введённый Эйнштейном новый вид излучения - излучение атомов и молекул, вызванное падающим на них излучением!!! Это и было названо Эйнштейном "Индуцированным излучением"!
  Так что получалась нередко встречающаяся в науке странность: Автор посвятил свой труд чему-то одному, а коллеги УВИДЕЛИ в ней гораздо бОльшее открытие!
  
  В чём, однако, близорукость Эйнштейна?
  НЕ в только что описанном.
  Ошибка, на мой взгляд, Эйнштейна, состояла как раз в "излишней" прозорливости, Он сопоставил две математических функции, имеющих схожее графическое выражение в определённой системе координат. Но с тем же успехом такие же кривые могут получиться во многих других исследованиях, НИКАК друг с другом несвязанных. Например, количество упавших в саду яблок в зависимости от силы ветра или тяжести плодов. Количество лысых мужчин среднего возраста в определённом городе. Могут вполне получиться такие же кривые, но ни с тепловым излучением, ни со скоростями молекул яблоки или лысые не связаны! Это типично для математики, которой совершенно безразлично, какой реальный смысл мы вкладываем в те или иные символы!
  
  Поэтому Эйнштейн просто переоценил ФОРМАЛЬНОЕ СХОДСТВО двух кривых, но результат его "близорукости" был таков, что он открыл новую область физической оптики и квантовой электродинамики!
  Недаром Франсуа де Ларошфуко сказал как-то, что у великих людей и ошибки бывают ВЕЛИКИМИ! 3 IX 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"