Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Прозоривая близорукость Эйнштейна 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прозорливая близорукость Эйнштейна 2.
  
  Дополнение к недавно написанной заметочке со схожим названием ("Прозорливая близорукость Эйнштейна" 3 IX 2023)
  Первое, о чём спешу сообщить, это о моей хронологической ошибке, правда, несущественной. Оказывается, первое упоминание понятия "Индуцированное излучение" было использовано Эйнштейном не в указанной мной статье от 1916 года "К квантовой теории излучения", а в статье, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ей, в том же 1916 году "Испускание и поглощение излучения по квантовой теории".
  
  Признаюсь, в этой статье меня восхитил и очень позабавил один абзац ("позабавил" в самом лучшем понимании этого слова):
  
  "Конечно, я охотно признаю, что три гипотезы, касающиеся спонтанного и индуцированного излучения, вовсе не становятся достоверными результатами оттого, что они ведут к формуле излучения Планка. (Знаменитой формуле 1900 года, которая положила основу всей последующей квантовой теории - вставка моя, Эспри). Однако простота гипотез, общность и непринуждённость рассмотрения, а также естественный переход к предельному случаю линейного осциллятора Планка (в смысле классической электродинамики и механики) позволяют мне считать весьма вероятным, что это рассмотрение станет основой будущих теоретических представлений. В пользу этой теории говорит также то, что принятый для спонтанного излучения статистический закон есть ничто иное, как закон Резерфорда для радиоактивного распада, и что результат, выражаемый формулами (8) и (5а). тождественен второму постулату теории спектров Бора."
  Конец цитаты.
  
  Поразительное пророчество Эйнштейна, но не только оно!
  Удивительная насыщенность коротенького абзаца мыслями в стиле Легато, то есть, соединение связующими "лигами" - понятийными дугами, своих идей с результатами работ других учёных, подчёркивающее, что это не просто его отдельные интересные и гениальные мыслей, а СИСТЕМА идей, связанная с другими и, главное, СВЯЗУЮЩАЯ различные другие, уже известные достижения, в жизнеспособное научное образование, конгломерат, "тело" идей и законов, экспериментальных и теоретических.
  
  "Забавным" для себя я нашёл то, что мои мысли последних лет об АКИ (Априорном Критерии Истины) неожиданно получили подтверждение в этой статье Эйнштейна.
  Обратите внимание на слова, которыми он оперирует, для "подкрепления" своей интуитивной веры в правильность высказанных гипотез:
  "Простота, естественность, общность, непринуждённость." - Это не слова из лексикона физики, а психологии творчества! Методологии подлинно научного подхода! Характерная манера мышления Эйнштейна - это стремление к "естественности, простоте, общности, БЕЗЫСКУСНОСТИ (непринуждённости)" идей!
  Прямо-таки, учебное пособие для любого серьёзного естествоиспытателя в одном маленьком абзаце: КАК надо думать и КАКИЕ критерии верности своих мыслей следует использовать!
  
  Хотел было продолжить замечания к двум статьям Эйнштейна, но решил, что не следует перегружать читателей нефизиков и давать лучше серию относительно коротких заметок (с перерывами на умственное "переваривание"), дабы не вызвать у них "умственного несварения желудочков головного мозга" и как результата -- повышения давления ликвора и головных болей.
  В конце концов, все мы только люди-человеки и потому заслуживаем человечного отношения (как и другие обитатели Земли). 8 IX 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"