Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Samuel Hahnemann, Гомеопатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Samuel Hahnemann, Гомеопатия.
  
   Господь хранит нас. Но однако,
   Не становясь умней и тише,
   Мы резво мчимся мимо знака,
   НЕГРОМКО посланного свыше.
   И.Гарик.
  
  Гомеопатия - лечение подобного подобным, основана Самуэлем Ганеманном, исходившим из совершенно неверной (на мой взгляд) идеи -- давать человеку сильно разбавленные вещества, которые в неразбавленном состоянии вызывают те же симптомы, что и определённая болезнь.
  В те времена популярными "модными" методами лечения ВСЕХ болезней было два: Кровопускание и приём рвотных, против чего Ганеманн решительно возражал.
  Отражение идей Ганеманна можно увидеть в "Графе Монте-Кристо" А.Дюма. Вспомните, там ясно звучит мотив дачи маленьких доз яда, постепенно "приучающих" организм к иммунитету против смертельных доз того же яда.
  Поэтому в состав гомеопатических средств входят достаточно "неприятные" яды, но в совершеено невероятных разведениях - одна миллионная, одна миллиардная, одна триллионная.
  Самое странное в этой исходно, базисно, неверной идее заключается в том, что она РАБОТАЕТ!
  
  Моей первой мыслью, как-то объясняющей этот терапевтический эффект, было предположение о воздействие на клетки даже отдельных молекул терапевтического агента или агентов.
  На что мой добрый друг, дерматолог, профессор Анатолий Краковский возразил, что даже под электронным микроскопом у клеток никаких специфических сенсоров для такого "восприятия" не обнаружено.
  Моя идея заключалась в следующем:
  Когда мы берём некие дозы препаратов, они производят массированную химическую атаку на организм.
  Это нечто вроде канонады.
  Но на клетки можно воздействовать и "НЕГРОМКО сказанным словом". Это и есть механизм гомеопатии.
  Возразить тогда профессору Краковскому мне было нечем.
  
  И вот, на днях, вспоминая нашу беседу, подумалось мне, что есть другой механизм:
  Молекулы гомеопатичеких веществ ДЕЙСТВУЮТ на предназначенный для терапии орган НЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО, а ОПОСРЕДСТВОВАННО.
  КАК?
  Они с током крови попадают в мозг. Проходят через гемато-ликворный или гемато-энцефалический барьер и, попав в ликвор, воздействуют на ядра гипоталамуса или всей гипоталамической-гипофизарной системы. Ибо ядра гипоталамуса и других управляющих жизненно важными функциями структур как раз очень чувствительны к разного рода химическим воздействиям, причем на уровне "негромко посланного знака". А они уже, будучи активированы, нейро-гуморально воздействуют на искомый болезненный орган или процесс. Возможно также, что гипоталамус как бы "скенирует ряд подчинённых ему органов", проверяя их состояние. И, если сигналы поступают о каком-либо непорядке, гипоталамус начинает через гормоны и энзимы или нервные импульсы (то, что и называется нейро-гуморально) на них воздействовать. Иногда у этого "администратора" ослаблена чуткость к патологическим сигналам, иногда просто клетки, долженствующие производить нужное воздействие, недостаточно активны. Вот, в этом случае гомеопатические лекарства и вызывают соответствующую активизацию нужных клеток или целых ядер и тем начинается самотерапия организма.
  Схожим образом, возможно, действует и аккупунктура.
  
  Резюме:
  Гипоталамическая система постоянно скенирует состояние подчинённых ей органов и процессов.
  Гомеопатические вещества НЕ действуют на клетки больного органа или на системы патологического процесса непостредственно.
  Они действуют на крайне чувствительные клетки гипототаламической-гипофизарной системы.
  Их воздействие - не "оглушительный химический крик и не грохочущая канонада химического артобстрела", а "тихий шопот" ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ мембранам высоко специализированных клеток в ядрах. "Канонада" просто оглушает сверхчувствительные клетки и они перестают воспринимать "нормальные" сигналы, к которым приспособлены. Химатака просто БЛОКИРУЕТ их.
  А "тихие сигналы" побуждают к активной деятельности.
  После того, как гомеопатические вещества актизировали указанные ядра, те уже по путям нейро-гуморальным воздействуют на больной орган или на патологический процесс.
  Так что гомеопатия действует по двухфазной схеме:
  Активизация гипоталамических ядер.
  Нейро-гуморальное воздействие ядер на болезнь.
  Такое предположение кажется мне достаточно правдоподобным.
  Faciant meliora potentes. 31 III 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"