Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Наука не учит нравственности!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Умнейшая мысль Томаса Гоббса, которую я цитировал не раз (см., например, "Кровавая сумма углов треугольника"):
  "Если бы утверждение: Сумма углов в треугольнике всегда равна 180 градусам, задевало бы чьи-либо интересы, из-за него пролилось бы немало крови"
  Какие "интересы"?
  Да, конечно же, брюхогентальные! А какие ещё интересы могут заставить людей убивать? Только сугубо телесные. Разумеется, всегда аккуратно задрапированные лживой демагогией об идейных и всяких прочих интересах, разногласиях, противоречиях... Но под этой жалкой и дырявой маскировкой всегда те же интересы каннибалов.
  Итак, до сего момента я повторяю самого себя.
  И вот пришла мыслишка, что это изречение можно рассмотреть с другой стороны и увидеть в нём скрытый дополнительный смысл.
  Допустим, что нас интересует такой вопрос:
  А может ли такое утверждение (о сумме углов или любое другое) действительно задеть истинные интересы людей? То есть, не служить камуфляжем всё тех же, а реально повлиять на эти самые интересы?
  Иными словами: Может ли некая научная истина ИЗМЕНИТЬ психологию и нравственность людей?
  Ответ: НЕ может и никогда этого не делала!
  Отсюда сразу становится ясным, что Галилея инквизиция преследовала не за его идеи, а за то, что они задевали интересы власть имущих церковников! И, ещё глубже: Она, эта идея, шла вразрез с инстинктивным антропоцентризмом и самообожанием всего человечества! Поэтому - "АТУ ЕГО!". Тоже писал об этом.
  
  Но из вопроса, а может ли идея научного характера что-то изменить в нравственности людей, вытекает и ещё одно следствие: Никаким обучением нельзя из людоеда сделать цивилизованного человека. Он станет более или менее "образованным", но всё равно ЛЮДОЕДОМ!
  Я это тоже утверждал не раз, но делал это чисто декларативно.
  А сейчас явно видно, что это - логическое следствие упомянутого изречения Томаса Гоббса.
  Повторю: Если научная истина "задевает" брюхогенитальные интересы людей, из-за неё может пролиться немало крови. Если же перевернуть это высказывание, точнее, посмотреть на него с другой стороны, то оно превращается в следующее: Может ли научная идея изменить брюхогенитальные интересы людей? Ответ: Нет! Поскольку они являются доминантными для двуногих стадных тварей. Отсюда и вытекает следстиве о невозможности "перековки" каннибала в цивилизованного человека путём его "образования", то есть путём дачи ему некой научной информации. Да и, честно говоря, ничем иным. Ибо доминанта каннибализма в его генах сидит твёрдо и недвижимо.
  Таким образом, постулируя мысль Гоббса, можно вывести из неё следствия. И одно из них было только что упомянуто!
  
  Эта заметка вроде бы противоречит моей же заметке, ранее опубликованной: "Учит ли наука нравственности?" от 24 июня 2018. Там я как будто пришёл к положительному ответу? Оказывается не совсем! Ошибочка вышла!
  Там я доказал, да не заметил, что наука НЕ УЧИТ людей, а лишь МОЖЕТ указать возможный путь к разумной нравственности, да, КТО ЖЕ ПОСЛЕДУЕТ такому выводу?!
  Следовательно, соединяя сегодняшнюю заметку с предыдущей, можно сказать:
  НЕТ! Наука не учит людей нравственности! Она может лишь предлагать некую тему для размышления на тему нравственности.
  А думать повсеместно нежелательно и лень! Нам, каннибалам, и так, безо всякого "думания", ХОРОШО!
  
  И ещё вопрос: Если наука, делая логический вывод, призывает к нравственности или указывает путь к ней, однако это остаётся лишь "в теории", то ЧТО ВООБЩЕ УЧИТ НРАВСТЕННОСТИ?
  НИЧТО!
  
  Так что, нет вообще людей нравственных?
  Есть, хоть и немного.
  Откуда же они взялись?
  Из генов доброты, то есть из сбоев генетической программы потомков людоедов, из мутаций!
  Люди истинно добрые и волевые - нравственны.
  Люди по генам добрые, но безвольные, могут быть и нравственными, а могут и быть безнравственными, ибо следуют веяниям окружающего стада.
  Люди злые - принципиально не могут быть нравcтвенными. Их природная, генетическая злобность (обычно скрываемая, хотя и не очень) - это образцово работающие гены каннибалов, безо всяких изъянов перешедших к ним сквозь два миллиона лет!
  Рекордсмены здоровой наследственности!.
  И таких большинство.
  Это ли не основание для радости?
   8 VIII 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"