Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Наука логики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Не по Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю.)
  
  Впечатление такое, что часто псевдонауки, возникнув, искусственно поддерживаются в своём бытии жрецами, кровно заинтересованными в этом существовании. Одним из характернейших приёмов ЛЮБОЙ псевдонауки, является подмена ясных и простых понятий, которыми она оперирует, замысловатыми и наукообразными терминами. Логика, например. Выражение "ИЛИ" называется заумно "Импликацией". Другие простые термины также переодеваются в многозначительно звучащие названия, хотя смысл их прост и ясен. "Дезъюнкция", "Конъюнкция", "Силлогизм". Как в любой религии, ритуальные формы облекаются в маскарадные одеяния, и это всё сообщает такой псевдонауке видимость чего-то очень серьёзного и архиважного. Простые правила и формулировки моментально переименовываются в Законы, Аксиомы, Теоремы и Постулаты, внушая священный трепет непосвящённым своим латинообразным звучанием. Звучит, например такое словосочетание: Законы Импликативных Силлогизмов? Звучит и даже ОЧЕНЬ звучит! А смысл? "Если завтра не будет ветра и дождя, я встречусь с моими любимыми Марусей, Верой, Раей!" Ну, до чего же обыденно и заурядно ЭТО выглядит! Но выражает это (Конечно же, не фраза, не высказывание, а) УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ простенькую до примитивности мысль хорошего паренька Васьки Шмаровоза о том, что в дождь и ветер ему, сутенёру, не хочется переть на улицу выдаивать из своих девочек заработанное занятиями древнейшей профессией! Можно ли сравнить с "Законами Импликативных Силлогизмов"??? Вот, ТАК рассуждает не какой-то Васька Шмаровоз, а ПРОФЕССОР ЛОГИКИ, Завкафедрой Формальной Логики Одесского Государственного Университета имени Графа Де-Рибаса. Василий Иванович Шмаровозов.
  По одному такому дешёвенькому приёму можно быстро и без труда выявить, идёт ли речь о НАСТОЯЩЕЙ науке и закономерностях, ею открытых, или об очередном жульничестве жрецов этой самой "псевдонауки". 18 IV 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"