Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Шарики, которых не хватает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шарики, которых не хватает...
  
  В головах у физиков.
  
  Как и следовало ожидать, моя заметка "Физика - цитадель жуликов" вызвала волну гневно-раздражённых и издевательских отзывов у труженников этой науки.
  Для смягчения их гнева добавлю, что вместо "физики" можно подставить любую другую "науку" и от перестановки мест слагаемых сумма не изменится. Тем навлекаю на себя справедливые гнев, возмущения и издевательства всех "научников".
  Но, что поделаешь?
  Amicus scientia sed magis amica est veritas.
  Наука - друг, но истина дороже.
  Вернёмся, однако, к этой замечательной и страсть какой точной науке.
  Приведу простейший пример, доступный для понимания генетически и химически чистым филологам, забывшим (и даже никогда незнавшим) школьную физику.
  Знаменитый опыт с "прибором", называемым "колыбелью Ньютона", который я полностью заимствую из главы с точно таким названием из моей же повести "Вижу нечто странное..."
  
  Висит цепочка одинаковых стальных шариков, соприкасающихся друг с другом. Число шариков роли не играет, возьмём, скажем, восемь шариков.
  Отводим один крайний шарик и отпускаем его. Он ударяет по цепочке и с другой стороны отлетает один шарик, примерно на такой же угол.
  Отводим два шарика. Отпускаем. С другой стороны отлетают тоже два шарика.
  Отводим три. Отпускаем. Отлетают три!
  Вон, какие умные шарики, Точно знают (на другой стороне) сколько мы отвели!
  Как это "объясняется" во ВСЕХ ШКОЛЬНЫХ и нешкольных учебниках механики?
  А так.
  Вспоминаем закон сохранения импульса (количества движения - mv).
  Если у нас имеется некое тело с массой m и движущееся со скоростью v, то, если оно ударяет по другому телу, часть его импульса или весь импульс передаётся другому телу. Но импульс до и после столкновения всегда остаётся тем же.
  Итак, если один шарик ударяет по цепочке, то его импульс передаётся другому шарику и тот отлетает на почти равный первому угол отклонения. Если два ударяют, отлетают два. Импульс сохраняется!
  Но ведь по идее может быть и иначе. Ударяют два шарика. А с другой стороны может отлететь один с двойной примерно скоростью Закон сохранения импульса соблюдается.
  НО!!!
  Нарушается закон сохранения энергии, так как скорость входит в квадрате в формулу кинетической энергии. Поэтому, -- говорит учебник, - дабы не нарушался закон сохранения энергии, всегда отлетает такое же число шариков.
  Вот такое общепринятое объяснение даётся этому явлению Вновь, посмотрите, какие у нас умные и знающие законы шарики. Строго следят за тем, чтобы законы сохранения импульса и энергии строго соблюдались. Вот таким "объяснением" кормят десятилетия, если не столетия, учеников школ.
  Хорошо.
  Допустим это и есть точное и правильное объяснение! Ведь всё соответствует реальности и объяснение в неё тоже отлично укладывается.
  Давайте, чуть изменим этот опыт. СКЛЕИМ два шарика с одной стороны (можно склеить не два, а три и четыре, но для простоты возьмём только два.)
  Сначала. До опыта снова сверимся с законами и спросим себя. А ЧТО будет теперь?
  Да ТО ЖЕ САМОЕ, если два склеенных ударят, отлетят с другой стороны тоже два. Оба закона выполняются.
  А если с другой стороны отведём два, то отлетят тоже эти два склеенных Ничего не изменится и ничего не нарушится! Законы механики ДОЛЖНЫ соблюдаться!
  А теперь СДЕЛАЕМ это!!!
  Два склеенных шарика ударили по цепочке и с другой стороны ОТЛЕТЕЛ ОДИН!!!
  Если с другой стороны отведём два Несклеенных шарика, то с "нашей склеенной"! Стороны ОТЛЕТЯТ ТРИ!!! Два склеенных и ещё один!!!
  Просто жуть! Кошмар!
  Так, неужто так просто мы опровергли два великих закона физики???
  НЕТ, дорогие читатели! Законы эти потому и великие, что НЕ нарушаются! Просто "ОБЪЯСНЕНИЕ" в учебнике НЕ ЕСТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ, ибо:
  А. Требуют от шариков разума и знания законов.
  В. Это не объяснение вообще, а лишь камуфляж, ОПИСАНИЕ факта жизни, завёрнутого в две формулы (совершенно верных!!). ВИДИМОСТЬ объяснения!
  Это НЕ ОБЪЯСНЕНИЕ, потому что не отвечает на вопрос: ПОЧЕМУ шарики "ведут себя" так? Шарики никаких законов не знают и следовать им не могут. Шарики подчиняются лишь одному: Действию сил. Сила, приложенная к шарику, может изменить его состояние покоя или движения. А не ЗАКОН, приложенный к шарику! Закон - это всего лишь наша удачная догадка. Шарики, вновь повторяю, никаких законов не знают и не ведают. И телекинезу НАШИМ УМСТВОВАНИЙ не подчиняются! Они изменяют своё состояние лишь под действием сил! Значит и объяснение надо искать в силах! Какие силы заставляют шарики отлетать точно по паре или по три и пр.?
  Отсюда ответ:
  Ударяющие по цепочке шарики ударяют НЕОДНОВРЕМЕННО, а с кратчайшими интервалами. Не один удар, а цепочка, последовательность, следующих друг за другом ударов, Вот ЭТО и вызывает отлёт одного-двух-трёх и так далее шариков с другой стороны. Если взять ЭТО, НАСТОЯЩЕЕ ОБЪЯСНЕНИЕ, то ясно, почему в случае склеенных шариков "нарушаются" законы сохранения. Которые, конечно же, НЕ нарушаются. Просто часть импульса-энергии уходит на лёгкий сдвиг всей цепочки шариков.
  Это и есть ОБЪЯСНЕНИЕ, а не липовая подделка его в учебниках!
  
  До него я додумался, когда мне было 19 лет. Рассказал нескольким знающим физикам-теоретикам. Какова была их реакция?
  Пожали плечами, выслушав меня, и с лёгким снисходительным презрением (к недоумку) спросили:
  А зачем надо придумывать какие-то идиотские сложные объяснения с соударениями, когда в учебнике всё объясняется просто и ясно всего двумя формулами???
  Вот и судите, ЧТО ТАКОЕ точная наука физика...
  23 XII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"