Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Некоторые любят это горячим...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некоторые любят это горячим...
  
  "Some like it hot."
  ..
  Снова "наука на кухне" или "о пользе мытья тарелок",
  
  Сразу разочарую: Речь не пойдёт о фильме 1959 года с Мерилин Монро, который в советском прокате назвали с ханжеским целомудрием "В джазе одни девушки".
  Не пойдёт речь и о самой Монро, которую критики называли "аппетитным куском мяса". Что верно, но слишком уж грубо и безжалостно. Она была не злым человеком при прочих её "достоинствах" и при том, что НЕ была актрисой вообще!
  
  О мытье тарелок в очередной раз и только.
  Итак, мою тарелки открыв только "горячий кран". Мою в перчатках, но даже сквозь них чувствую -- 52 градуса!
  Для смывания детергента заметно увеличил поток. Что по идее должно быть?
  Горячая вода должна сильней нагревать перчатки и руки?
  Естественно!?
  А чувствую, что нагрев уменьшился на несколько градусов!!!
  Странно, если из трубы с горячей водой льётся более сильный поток, температура внутри перчаток ДОЛЖНА ВОЗРАСТИ!!! Ибо поверхность теплопередачи от воды к ткани пластмассовых перчаток.тоже увеличилась!
   Опустил термометр в стакан с этой только что налившейся водой. Те же 52 градуса!!!
  А она, явно чувствую, снизилась до более терпимого уровня.
  
  Объяснение придумалось довольно быстро.
  Температура воды осталась, конечно же, неизменной.
  Но сильная струя вода ЗАСАСЫВАЛА воздух, который имел комнатную температуру. Поэтому сам процесс теплопередачи от СМЕШАННОЙ СТРУИ воды и воздуха ЗАМЕДЛИЛСЯ (ибо её температура чуть уменьшилась) и, вдобавок, воздух, частично "прилипая" к перчаткам, создавал изолирующий пограничный слой, поэтому ОЩУЩЕНИЕ горячести слоя полиакрилата перчаток уменьшилось (то есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уменьшилась их температура).
  Вот и разгадка...
  
  Применительно к тушению пожаров, это значит, что сильная и быстродвижущаяся водяная струя из пожарного шланга захватывает МНОГО воздуха и:
  Охлаждает объект горения слабей, чем предварительные расчёты это показывали.
  Снабжает зону горения дополнительным кислородом.
  Активизирует процесс горения обуглившихся материалов (каждый, кто растапливал печь на каменном угле, знает, что туда надо плеснуть полкружки воды)
  
  Ещё одно свидетельство пользы мытья тарелок!
  30 I 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"