Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Так Думает Мозг!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАК ДУМАЕТ МОЗГ!
  
  https://www.youtube.com/watch?v=RLWIBrweSU8
  Сверхбыстрая съёмка развития канала молнии
  
  Некогда по просьбе доцента Виктора Ильича Флёрова я сделал полуторачасовой доклад на семинаре по теме "Молнии". Изложил, в частности, и так называемую "стримерную теорию молний".
  И вот сейчас, на этой сверхбыстрой съёмке отлично видно, как "лидер" молнии "нащупывает" (как живой!) путь наименьшего сопротивления в ионизированном стримерами воздухе.
  Чтобы чуть позже замкнуть проводящий канал и пустить по нему основной разряд!
  
  А, когда я смотрел на это чудо, вдруг подумал, что ведь ТАК ЖЕ ДУМАЕТ НАШ МОЗГ, ища разгадку проблемы, быстро меняя направления возможных решений и, наконец, РЕШАЕТ ЕЁ!!! Интересно, что если пустить УСКОРЕННО прорастание аксона сквозь ткани, то и там мы увидим быстро мелькающие "прощупыващие" разведывательные отростки на конусе аксона, ищущие наилучшее направление роста нервного волокна!
  
  И недаром Макс Планк, немецкий физик, основоположник идеи квантов, описывает своё открытие именно так:
  "После нескольких недель самой напряжённой работы в моей жизни, тьма, в которой я барахтался, озарилась молнией и передо мной открылись неожиданные перспективы".
  А, как я писал пару раз, в мозге тоже "мелькают всамделишные" молнии! (См. "Мозговые молнии") 11 VI 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"