Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Опыт Штерна-Герлаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ложь на лжи сидит и ложью погоняет.
   Народная поговорка.
  
  В 1921 году двое немецких учёных Штерн и Герлах провели серию опытов с пропусканием узкого пучка атомов серебра через сильно неоднородное магнитное поле. При выключенном магните на пластинке за магнитом появлялась одна зеркальния полоска осевшего серебра. При включённом - две симметрично расположенных относительно центральнойит
  Объяснение опыту пришло в 1925 году, когда двое голландских физиков Гаудсмит и Юленбек опубликовали статью о неком предположительном вращении электрона вокруг собственной оси (спин) и создаваемом этим вращением собственным магнитным моментом электрона, позднее получившем название Магнетон Бора, хотя сам Бор вначале эту идею полностью отверг.
  Я уже писал не раз, что во всех учебниках по квантовой механике в главе, посвящённой спину, немедленно появляется категорическая оговорка, что, де, никакого в обычном смысле вращения электрона вокруг своей оси нет и не может быть потому что не может быть никогда. Причём, опираясь на ссылку в чисто "классических" представлениях об электроне как неком упругом заряженном вращающемся шарике. Если это явление "сугубо квантовое", то и объясняйте его с позиций сугубо квантовых.
  ОБЪЯСНЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ ДАЁТСЯ, но и даже вроде как запрещается. Мол, есть нечто и его же нет вовсе! Нечто, объяснению принципиально НЕ ПОДДАЮЩЕЕСЯ,
  И так вся квантовая теория!
  
  Но при чём здесь опыт Штерна-Герлаха.
  А вот при чём: Де, атомы серебра собственного магнитного момента в так называемом "основном состоянии", невозбуждённом никакими внешними причинами, НЕ ИМЕЮТ. Единственное , что имеет магнитный момент, это электроны, спиново вращающиеся, которого, (вращения) на самом деле вовсе и нет!
  Эти магнитные моменты электронов превращают атомы серебра в микромагнитики. Попав в сильно неоднородное магнитное поле эти магнитики (ранее хаотически направленные) не только поворачиваются этим полем, но и сдвигаются в одну или другую сторону в зависимости от направления поля магнитиков. Поэтому пучок расщепляется на два узких пучка (из-за специальных щелей при вылете из испарителя). Одни спины и магнитные моменты электронов поворачиваются по полю, а другие против поля, вот и разделяются они неоднородным магнитным полем.
  И физики торжественно назвали это Пространственным Квантованием. При чём здесь пространство и почему квантование?
  А это выглядит по-загадочней и более наукообразно. Ведь, если сказать, что электроны-микромагнитики ориентируются во внешнем магнитном поле - это же слишком заурядно и ПОНЯТНО, а надо - ПО-НЕПОНЯТНЕЙ!
  Стрелки компасов ведь тоже ориентируются, так это ещё древним китайцам было известно, а, вот, ПРОСТРАНСТВЕННОЕ КВАНТОВАНИЕ ни им, и НИКОМУ до квантовиков в голову не приходило.
  И что же происходит?
  Оказывается, атомы с этими микромагнитиками -электронами поворачиваются. Одни вдоль поля, другие, в том же количестве, против поля. Вот и расходятся!
  
  А теперь попробуем честно, без жульничества и наукоподобных Пространственных Квантований" разобраться в этом опыте и понять ЧТО к ЧЕМУ.
  
  Представьте себе, что у вас есть много крупных свинцовых дробинок. Давайте-ка просверлим во всех тоненькие дырочки-канальцы и вставим в них тоненькие стержневые магнитики. Окрасим наши дробинки в синий цвет у северного полюса и в красный - у южного. Будем теперь бросать эти дробинки через щель магнита тоже с очень неоднородным полем, но так, чтобы дробинки не прилипали к магниту, а быстро пролетали между его полюсами. И падали на некую клейкую пластину. Что мы увидим? Что ВСЕ дробинки отклонятся чуть от вертикали и упадут на клейкую пластину слегка "сбоку" от вертикали. ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ВСЕ дробинки будут повёрнуты одной синей или красной стороной в одну сторону.
  Почему все повернутся в одну сторону?
  Да, потому, что магнитное поле при пролёте через щель повернёт их так же, как земное магнитное поле поворачивет все стрелки компасов.
  А почему не разделит на два потока?
  Потому что мощное магнитное поле "не умеет" поворачивать магнитики стрелки иначе. Тогда были у нас бы два вида компасов: Одни синей стрелкой указывают на север, другие на юг.
  Но магнитное поле Земли об этих гениальных задумках физиков-квантовиков НЕ ЗНАЕТ и поэтому ВСЕ магниты ВСЕГДА поворачивает в одну сторону.
  А почему они сместятся чуть вбок от вертикали?
  Потому что неоднородное поле, именно, не только поворачивает, но ещё и смещает в сторону движущиеся сквозь него магниты.
  
  Спины электронов и их магнитные моменты могут поворачиваться, но никак НЕ ПРОТИВ ПОЛЯ! Ибо нет никаких ограничивающих их ориентацию сил.
  Уже поэтому, такое ОБЩЕПРИНЯТОЕ в квантовой механике объяснение есть наглая и неприкрытая ЛОЖЬ!
  Магнитные моменты электронов МОГУТ поворачиваться под действием внешнего поля куда угодно, но только ПО ПОЛЮ!
  И НИКОГДА САМИ СОБОЙ НЕ ПОВЕРНУТСЯ ПРОТИВ ПОЛЯ!
  
  Но опыт даёт нам нечто другое!
  Почему?
  В природе все вещества физики условно разделили по их магнитным свойствам на три класса: Парамагнитики, Диамагнетики и Ферромагнетики
   Парамагнетики - это вещества, у которых, под действием внешнего магнитного поля появляется своё слабое поле той же направленности.
  Диамагнетики - это вещества, у которых при тех же условиях своё слабое магнитное поле повёрнуто ПРОТИВ внешнего.
  Ферромагнетики - железоподобные, железо, кобальт и никель и различные специальные сплавы, это вещества, в которых под действием внешнего магнитного поля появляется своё , очень мощное поле, той же направленности, что и внешнее.
  (Об антиферромагнетиках я говорить не буду, чтобы не задуривать читателям голову ненужными деталями).
  
  Серебро является ДИАМАГНЕТИКОМ!!!
  Его атомы обладают некосй способностью из-за так называемой Ларморовской прецессии орбит создавать противонаправленное внешнему магнитное поле.
  Так, что происходит в опыте?
  Скорей всего следующее.
  Атомы серебра, сохраняющие природный диамагнетизм, отклоняются в одну сторону. Но есть атомы серебра, которые в мощном поле магнита становятся парамагнетиками, и поэтому они отклоняются в другую сторону. Говорить, что атомы остаются в прежнем невозбуждённом состоянии в мощном и неоднородном поле, это высказывать некую аксиому, ничем не доказанную и не подтверждённую.
  Эффект Зеемана с расщеплением спектральных линий атомов в мощном магнитном поле как раз указывает на то, что энергетические орбитали электронов претерпевают изменения! Поэтому наше предположение, что часть атомов серебра остаётся диамагнетиками, а другая, под действием поля магнита (скажем, двигавшиеся очень близко к острому выступу магнита) превращается в парамагнетики, вполне резонно.
  Во всяком случае, это больше соответствует явлениям природы, где свободно ориентирующиеся магниты ещё никогда не поворачивались ПРОТИВ ПОЛЯ, как этого очень хотят физики-квантовики! И своей нелепой байкой пудрят мозги дуракам-неофитам, вбивая в них серии невыдёргиваемых гвоздей - ложных догм.
  Главное орудие труда в науке - это ГВОЗДЕДЁР!!
  17 I 2022 P.S. Ещё мыслишки, пришедшие в голову с опозданием в несколько часов. Тугодум-с! Кроме упомянутого 'кинематического эффекта Зеемана', отличного от общеизвестного 'оптического', с расщеплением спектральных линий, результат опыта мог быть связан и с другими эффектами. Другое предположение связано с тем, что атомарное серебро могло быть химически несравненно более активным, чем обычное молекулярное. (Вспомним химическую активность атомарного водорода или кислорода!). Из-за этого серебро могло вступать в химическую реакцию с атомами азота и кислорода, которых было даже в хорошо вакуумированном сосуде предостаточно. Эти атомарные соединения могли обладать и парамагнетизмом, а не присущим серебру диамагнетизмом. Платина - парамагнетик и атомарное серебро могло образовывать некие амальгамные соединения с разогретой до 2200 градусов платиной. Это, разумеется, лишь предположения, призванные объяснить эффект раздвоение осаждённых на пластине полосок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"