На фотографии: Слева пластмассовая банка с двумя килограммами сахара. Справа - лечебный физиотерапевтический электромассажёр с четырьмя разными диапазонами частот вибрации. Стенки банки ГИБКИЕ.
Покупаю все продукты загодя с запасом. Вот и сахар тоже на несколько месяцев.
Но купил его у конце июля при высокой влажности воздуха. Крышка, как оказалось, завинчивающаяся, но герметичноcти не сохраняет. Сегодня достал её и вижу, что сахар образовал сплошной плотный ком.
Сахар, как и соль, вещество ГИГРОСКОПИЧНОЕ, то есть погощающее водяной пар из воздуха и из-за этого слегка сыреющее и слипающееся в некий ком, повторяющий форму сосуда, в который насыпано.
Начал размельчать стальной ложкой - быстро надоело.
Пришли в голову две мыслишки.
Первая: Открыть банку, поставить в микроволновую печь и прогреть. Тогда вода испарится и сахар станет снова рассыпчатым (По идее).
Но против неё было сомнение: Пластмасса банки не была устойчивой к нагреву, могла бы просто расплавиться и получилась бы интересная на вид, но не на вкус, "сахарная пластмасса".
Решил не рисковать.
Вторая: Включить электромассажёр и его вибрирующую головку (шарик на фотографии) прижать с умеренной силой к гибкой упругой стенке банки. Тогда вибрации разрушат комья сахара.
Попробовал.
Самое эффективное разрушение происходит на максимальной частоте вибраций - примерно 30-40 герц. За несколько минут "облучения" большинство комьев, соприкасавшихся со стенкой разрушилось. Надо только поворачивать банку так, чтобы комья соприкасались с вибрирующей стенкой.